勞工處處長謝凌潔貞在「展翅.青見計劃」「機場大使計劃」學員畢業及迎新典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工處處長謝凌潔貞今日(八月二十八日)在「展翅.青見計劃」「機場大使計劃」學員畢業及迎新典禮上的致辭全文:

許(漢忠)先生、黃(嘉純)先生、各位嘉賓、學員和新聞界朋友:

  大家好!我很高興出席今日的典禮,再次同大家見面。

  記得上次跟大家見面是今年的三月,我陪同財政司司長曾俊華先生到機場探訪幾位在職及完成培訓的「機場大使」學員。我還記得當時學員笑容燦爛、交談時對答如流、表現得自信、淡定,令曾司長和我都留下很深刻的印象。

  學員有如此優秀的表現,除了學員本身的努力,各合作單位亦付出過不少心血。「機場大使計劃」由勞工處青見計劃、香港機場管理局,以及香港青年協會合辦,由二零零二年十月開始推行。這七年間,已成功協助超過五百六十名青年在香港國際機場接受在職培訓,不少完成培訓的學員已成功在航空、旅遊相關的行業找到理想職位,成績是有目共睹的。

  這個計劃有如此驕人的成績,我衷心感謝香港機場管理局,為年輕人提供「機場大使」這難得的培訓機會,以及香港青年協會,為學員提供培訓課程和在職支援,讓他們更快適應和投入工作。

  香港國際機場一直深受業界和乘客肯定與認同,多次贏得國際美譽,讓香港人引以自豪。而在座各位「機場大使」有幸成為參與其中的一份子,更應感到光榮。勞工處很支持「機場大使計劃」在來年加強培訓的內容,我更希望將來可以有更多年輕人把握「機場大使」計劃的培訓機會。

  事實上,不少青年人已透過「展翅.青見計劃」實現自己的事業夢想,亦有不少學員在工作崗位上表現卓越,獲得公司及各界的肯定。我們在八月中剛舉行了「展翅.青見超新星2009」頒獎禮,嘉許了十位有傑出表現和進步的學員。其中一人更是在座的「機場領袖大使」之一余俊賢 (Jason)。這些都證明了,學員付出的努力,除了本身有得益外,公司與身邊的人都看得見。

  雖然珠玉在前,但新入職的學員亦不用太擔心工作會應付不來,因為“師兄師姐”會帶領荍A們。而無論是畢業的好、新入職的好,年輕人都應該勇於接受各種挑戰,為實現自己的事業夢想而勇往直前。

  談到「夢想」,最後我希望跟大家分享一個小故事:從前有一位牧羊人帶茖潃茪p兒子去放羊。他們在山坡上看到一群雀鳥從他們頭頂飛過,並很快消失在遠方。大兒子羨慕的說:「如我能像雀鳥那樣飛起來就好了。」小兒子也說:「要是我能飛,我會飛到世界每一個角落!」父親對兩個兒子說:「只要你們想,你們也能飛起來。」兩個兒子就張開手,像鳥一樣試茩腹A卻沒有飛起來,他們便懷疑父親欺騙他。父親便說:「你們還年輕,只要肯從今天開始付出努力,有朝一日定可實現『飛』的夢想。」兩個兒子記住了父親的話,並一直朝著「飛」的夢想進發。到了兩兄弟三十多歲時,他們果然飛起來了。這兩人就是發明了飛機的萊特兄弟。

  在座各位年輕人也可以仿傚故事中的萊特小兄弟,只要你懷茪@個遠大的夢想,而且將夢想付諸行動、努力不懈,相信終有一天,你的夢想是會實現的。我希望各位年輕人都可以駕駛著你的「夢想號」一飛沖天!

  多謝各位。



2009年8月28日(星期五)
香港時間16時30分