簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞福局局長於婦女事務委員會研討會全體會議的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(八月二十六日)在婦女事務委員會研討會2009「承擔、超越 - 廿一世紀女性」的全體會議一的致辭全文:

陳副主席(中華全國婦女聯合會副主席、書記處書記陳秀榕)、譚博士(中華全國婦女聯合會婦女研究所所長譚琳博士)、Ambassador Belle(前聯合國婦女地位委員會主席團主席Olivier Belle)、高主席(婦女事務委員會高靜芝)、各位嘉賓:

  首先很多謝各位邀請我出席研討會,並給我發言的機會。在座各位來自不同界別、不同專業,但同樣對兩性平等的推廣和理念十分關注。我很高興借此機會介紹一下香港特區政府在性別觀點主流化和促進婦女參與決策方面的成果,以及未來工作的挑戰。

促進兩性平等發展
────────

  香港特區政府一直提倡兩性平等的觀念,致力消除性別歧視,促進兩性平等發展的機會。我們在一九九五年制定了《性別歧視條例》,並在一九九六年引入《消除對婦女一切形式歧視公約》以及《北京行動綱要》,制定適當政策和措施,提供有利的環境,讓婦女發揮潛能,盡展所長。

  「性別觀點主流化」的概念,於上世紀九十年代中期開始廣泛提倡。剛才提及的《北京行動綱要》,就是一九九五年聯合國第四次世界婦女大會在北京舉行時,與會者達致的共識,提倡要系統性地使用性別觀點主流化作為政策研究的工具和策略。

  不論是「兩性平等」還是「性別觀點主流化」,這只是源於不同脈絡的不同詞彙,然而男女平等的精神始終不變。香港是一個經濟和社會發展相當成熟的國際城市,香港婦女在教育、經濟、社會事務等範疇都享有很好的發展機會。但我們明白,在社會上仍有一些窒礙女性全面發展的觀念和因素,尚待改善。

促進婦女的福祉和權益
──────────

  香港特區政府在二○○一年一月成立婦女事務委員會(婦委會),專責就婦女事務的宏觀策略提出建議,並制訂長遠目標和策略,確保婦女可以盡展所長。婦委會的成立,無疑是進一步促進本港婦女權益的重要里程碑,同時亦顯示了政府在提升婦女地位、促進兩性平等的決心。

  在過去八年多,婦委會一直採取三管齊下的策略,即英文簡稱的「3E」 - 從為婦女提供有利的環境(Environment)、增強婦女能力(Empowerment)、推行公眾教育(Education)三方面茪漶A以實踐婦委會 「促使香港的女性在生活各方面充分獲得應有的地位、權利及機會」 的使命。

  婦委會自成立以來,就婦女事務的發展向政府提供了許多寶貴意見。我很高興在社會各界的共同協作下,婦委會在過去幾年在促進婦女福祉方面取得了顯著的進展。

  在持續推動婦女發展的未來路向方面,聯合國的共識認為應把重點放在落實性別觀點主流化,把兩性平等的理念向下扎根,從制度上和系統上為女性發展提供有利的環境,逐步改變影響女性全面發展的因素。特區政府和婦委會在進一步促進兩性平等的工作上,亦與國際的共識不謀而合。

性別觀點主流化
───────

  性別觀點主流化是指在設計、實施、監察和評估政府的法例、政策和計劃時,充分考慮兩性的觀點和需要,從而確保兩性可以公平合理地取得和享有社會的資源和機會,長遠達致兩性平等和諧。

  為協助政府人員在制訂政策及擬定工作過程中更有系統地把兩性觀點納入其中,婦委會設計了性別觀點主流化檢視清單(檢視清單)。至今,我們已於30個與婦女息息相關的政策或工作範疇採用了檢視清單,包括醫療改革、改善長者家居及社區照顧服務、愛滋病預防工作、打擊家庭暴力、再培訓計劃及資歷架構等。

  除了採用檢視清單外,不少決策局和部門人員在他們日常工作流程中,亦已採納了性別觀點主流化的概念,考慮兩性的需要和觀點。此外,我們成立了性別課題聯絡人網絡,由各決策局和部門派員組成,協助在所屬決策局或部門內推廣性別觀點主流化工作。

  今年一月,我們推出了一個性別觀點主流化入門網站,以助加深所有公務員對這個概念的了解。我們亦會繼續在更多政策和工作範疇推行性別觀點主流化,並加強培訓,以增強同事們對性別課題和性別觀點主流化概念的認識和掌握。我們更於二○○九年七月將該入門網站連結於勞工及福利局的網站,供公眾瀏覽。

  除了在政府內推行有關工作外,讓「性別觀點主流化」得以「地區化」,深入社區層面,尤其重要。婦委會得到區議會的支持,在地區層面設立性別課題聯絡人網絡。婦委會已於二○○八年十一月與各區議會性別課題聯絡人舉行了首次會議。我們會支持婦委會與他們緊密合作,推動在地區計劃及活動中廣泛地納入性別觀點。

  空談不如實證。以下的例子,可說明不少決策局和部門的人員在日常工作流程中,已應用了性別觀點主流化的概念,顧及兩性的需要和觀點。

  以文康設施為例,康樂文化事務署(康文署)轄下31個公眾泳池已設有家庭更衣室。該署亦正進行可行性研究,打算在另外四個現有泳池及七個新建泳池設置家庭更衣室。此外,現時共有21個康樂和文化場地已設有母乳餵哺室。未來三年,康文署會在20個新建的康樂和文化場地,以及在更新九個現有康樂和文化場地時設置母乳餵哺室。另外,警務處在選購警員制服和裝備上亦應用了性別觀點主流化的概念。他們考慮到男女體型特徵有別,並在諮詢前線男女警員的意見後,在制服的物料和裝備的設計上作出改良,例如改良避彈衣的設計和採購有不同尺寸手把的手槍,以切合不同人員的需要。這不單加強前線警務人員的安全,亦同時增強了警隊的執法效果。除了警方之外,入境處、海關和消防處亦採納了性別觀點主流化的概念,收集前線男女人員對制服和裝備的意見,並作出適當的改良。

  另外,添馬艦發展工程,包括政府總部大樓、立法會綜合大樓和休憩用地的發展,亦考慮了性別觀點主流化的概念,盡可能照顧男女使用者不同的需要,例如:提供餵哺母乳的設施;改善設計,以照顧兩性使用者的需要;以及考慮採用合適的建築物料(如不反光地板),以顧及女性使用者的關注。

婦女參與決策 – 行政機關
────────────

  政治是眾人之事。兩性能平等地參與公共政策的制訂,將有助性別觀點主流化的概念在公共領域產生深遠的影響。

  在女性參與公共決策方面,在行政會議的30位成員中,有7位(23%)是女性,包括4名同時出任決策局局長的官方成員。而在公務員架構內,政府一直以公開和公平競爭,以及用人唯才的原則來招聘和選拔公務員。截至二○○九年六月,在18名常任秘書長中有8名(即44%)是女性。截至二○○九年三月,全體公務員和首長級公務員中分別有34%和31%是女性。女性公務員和首長級公務員的比例一直都有增長。

  香港社會其中一個廣泛的共識,是以用人唯才的原則來選賢擇能,出任政府的要職,而不會硬性規定某一個數字。

政治參與
────

  在政治參與方面,《基本法》規定香港特區居民依法享有選舉權和被選舉權。《香港人權法案》亦訂明,凡屬永久居民,無分性別,均應有權利及機會參與政事。女性一向積極參與香港特區的公共事務。

  在二○○八年的立法會選舉,選民總名冊內已登記的女性選民約有167萬人,佔全港已登記選民的49%。女選民的投票率為44.5%。在立法會60名由選舉產生的議員之中,女議員有11名(18%),現時,立法會內務委員會主席都是由女議員出任。

  在地方議會方面,現時區議會534名區議員之中,女性區議員有94名(17.6%)。而為響應政府倡議的公平和公開的選舉政策,鄉議局於一九九四年頒布了選舉規則範本,對村代表選舉作出規定,其中包括一人一票制度和男女享有同等投票權,女性也可參選。而在鄉村選舉的三層架構中,即是鄉議局、鄉事委員會和村代表選舉,男女均享有同等權利。截至二○○八年十二月,有29名村代表、5名鄉事委員會執行委員和5名鄉議局議員是女性。

政府諮詢及法定組織
─────────

  目前,特區政府有超過400個諮詢及法定組織,就各類與民生息息相關的事務向特區政府提供意見。特區政府是按用人唯才的原則委任諮詢及法定組織成員,考慮因素包括個人的才幹、專長、經驗、誠信和參與公職的熱誠,性別不在考慮之列。不過,特區政府認為,諮詢及法定組織的男女成員比例應保持均衡,以確保兩性的觀點和關注都得到充分反映。

  特區政府聽取婦委會的意見,自二○○四年一月以來,制訂一項初期工作指標,在委任諮詢及法定組織成員方面,定下25%的性別比例基準。特區政府採取積極的措施,主動物色和培育有志及具潛質的婦女參與有關工作。整體來說,當局已於二○○五年十二月達到性別比例基準的目標。此後,參與諮詢及法定組織的婦女人數持續增加。

  截至二○○九年四月,諮詢及法定組織非官方的委任職位有27.6%(即1,484個職位)由女性擔任,而在二○○五年六月時女性的參與率則為24.8%(1,188個職位),在二○○○年六月僅為17%(779個職位)。

未來路向
────

  本港婦女的情況在過去數十年間已大大改善。透過採取三管齊下策略和持續措施,加上在婦委會的建議和協助下,特區政府過去數年在提升本港婦女地位和促進她們的福祉及權益方面取得不錯的進展。我們亦肯定和讚揚婦女團體及其他非政府機構就這方面所作出的莫大貢獻。儘管如此,我們仍有繼續改善的空間。展望將來,我們在進一步提升婦女地位以及達致社會上兩性平等方面,還要面對種種挑戰。

  在推行性別觀點主流化的工作方面,我們一直在多個政府政策及工作範疇逐步推行有關工作。儘管我們已取得不錯的進展,但仍須繼續努力在政府內進一步推廣性別觀點主流化,以及繼續為公務員提供培訓。特區政府會支持婦委會與區議會性別課題聯絡人緊密合作,務求在規劃和推行地區計劃及活動時納入性別觀點。我們亦會繼續致力與區議會及社會其他相關機構,分享政府在推行性別觀點主流化方面的經驗。長遠來說,我們會逐步在社會進一步推廣性別觀點主流化的應用。

  在婦女參與決策方面,為鼓勵及推動更多女性參與公共服務,政府會繼續循不同途徑,包括向專業團體或學會傳達政府致力提高女性參與諮詢及法定組織的比率的訊息,物色和培育更多女性,參與諮詢及法定組織的工作。

  總的來說,雖然社會在婦女相關政策上日趨成熟,但社會上對於兩性的角色、價值觀、形象和能力仍存有不少錯誤觀念,因而窒礙了婦女進一步發展。我們明白這些謬誤並非一朝一夕可以糾正過來。我們會和婦委會繼續攜手推展公眾教育和宣傳工作,以消減性別成見和性別定型觀念,並提高公眾對婦女相關課題的認識。

  要促進兩性平等發展,單靠政府方面的推動並不足夠。我們會繼續與婦委會緊密合作,從提供有利的環境、增強婦女能力和推行公眾教育這三管齊下的策略茪漶A亦繼續與不同界別的有心人協作,持續耕耘,進一步提升香港婦女的地位。



2009年8月26日(星期三)
香港時間12時00分

列印此頁