勞工及福利局局長於傑出義職人士選舉頒獎典禮暨閉幕禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(八月二十二日)在東華三院與獅子山青年商會主辦的傑出義職人士選舉頒獎典禮暨閉幕禮的致辭全文:

吳總監(東華三院主席執行總監吳志榮)、葉會長(獅子山青年商會葉景強)、黃會長(國際青年商會香港總會黃文健)、許先生(傑出義職人士選舉評審委員許宗盛)、李女士(民政事務局前常任秘書長李麗娟)、各位得獎義工、各位嘉賓:

  我很高興出席「傑出義職人士選舉頒獎典禮暨閉幕禮」。在座的得獎義工、志願組織同工聚首一堂,反映剛於今年六月起動的「傑出義職人士選舉」,不僅能鼓勵社會每一分子助人自助,還能把不同背景的朋友凝聚一起,發揮社會資本的積極作用。

  義工服務是創建和諧社會的重要元素,更是一個有效途徑,讓社會各界人士積極參與和服務社會。香港刻下經濟仍有待復蘇,人人都受到不同程度的影響,我們更須擴大市民的支援網絡和加強他們解決問題的能力,故此義工在社會擔當的角色日益重要。

  東華三院和獅子山青年商會主辦的「義不容遲」計劃,鼓勵在職人士在工餘時間擔任義工,已踏入第十一個年頭,而「傑出義職人士選舉」,就是兩個機構特別為嘉許在義務工作中有出色表現的朋友而設的。這個計劃,與我們鼓勵企業和在職人士持續擔當義工的目標不謀而合。選舉中用上「義職」一詞,代表在職人士利用工餘時間,持續地參與義務工作,尤如把義務工作視為第二事業,饒富意義。

  政府亦致力推動義工服務。社會福利署於一九九八年起推行「義工運動」,並成立了「義工運動督導委員會」。 經過政府和社會各界多年的推廣,義工運動得到了廣泛的認同。

  截至二○○九年七月底,我們有一千九百四十三間機構登記參與義務工作,登記義工的人數更超過八十七萬人,而二○○八年最新的總服務時數紀錄已超過二千萬小時。我謹在此向獅子山青年商會所屬的國際青年商會香港總會衷心致謝,您們自二○○五年起亦成為參與機構之一,單在去年,總會的義工朋友已共提供超過九百小時的義務服務。

  另外,政府為減少跨代貧窮而推展的兒童發展基金計劃,以先導計劃的模式在港島、九龍東、九龍西、新界東、新界西、天水圍及東涌等七個分區試辦,其中義務友師可以說是先導計劃的靈魂。

  先導計劃自去年十二月起推出以來,已經有超過六百名在職人士,身體力行,擔當義務友師,與兒童建立跨階層情誼。這些友師會用三年時間與受惠的兒童同行,象徵茷鬮簹滿B針對性的義務工作的嶄新模式。我們會盡快總結首批先導計劃的經驗,再進一步推廣基金計劃,並鼓勵更多社會人士參與友師之列。我們期望基金最少可以惠及約一萬三千六百名兒童。

  雖然在職人士工作繁忙,但只要政府、民間及商界齊心,投入資源和心思,我們定能推動更多在職人士中的有心人,持續累積社會資本,構建和諧共融社會,創造美好明天。正如您們的口號所言:「義不容遲」,謝謝。



2009年8月22日(星期六)
香港時間15時00分