教育局常任秘書長「禁毒教育」教師研討會致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是教育局常任秘書長黃鴻超今日(八月十七日)在「禁毒教育」教師研討會上致辭的全文:

各位嘉賓、各位校長、各位老師:

  首先,我要衷心感謝大家在暑假期間,在星期一的早上參與今天的研討會,與我們共同探討如何對抗學生吸毒的問題。從統計數字上來看,這個問題確是日趨嚴重,二十一歲以下的吸毒人數,在過去五年增加了百分之五十五,而吸毒者更有年輕化的趨勢,大約有五成青少年首次吸毒時年齡是十五歲或以下,也就是說很多年青人第一次接觸毒品時正在求學階段。

  青少年吸毒問題日益嚴重,政府非常關注,行政長官在二零零七年的施政報告中,委派律政司司長領導跨部門小組,動員政府各部門及社區力量向毒品宣戰。司長的報告已於較早前完成,我希望老師有時間可以看看。報告提出了七十多項建議,全方位打擊毒禍。我們會從社會動員、社區支援、測檢、康復和執法五個方向,全面打擊毒害,遏阻吸毒的歪風。

  青少年成長的過程中,大部分時間在學校度過,老師作為前線教育工作者,是最接近學生的一群,在禁毒預防教育及促進學生健康成長方面,擔當極之重要的角色。這個暑假,我們特別在全港四個區域舉辦教師研討會,希望加強教師的禁毒教育知識與技能,凝聚學界的力量,鞏固校園的禁毒防禦功能,幫助學生遠離毒品。我們希望學校能制訂健康校園政策,建構無毒校園文化,幫助學生在生理、心理及社交各方面都達到良好狀態,協助他們培養健康的生活習慣和正面的人生觀與價值觀。

  教育局會聯同相關的政府部門加強對學生的預防教育措施,包括檢視及更新課程、推廣學生參與其他學習經歷、為學生舉辦更多有關毒品禍害的禁毒教育講座、協助校方及早辨識一些有需要幫助的學生,及時轉介和跟進有關個案。此外,當局會加強對學校的支援,包括為老師提供有系統的專業培訓、製作學校資源套、協助老師推行禁毒教育、增加警察學校聯絡主任、為家長舉辦更多禁毒講座,以強化家校合作,協助學校落實各項禁毒教育措施,遏止毒品問題在校園蔓延。

  老師可能留意到校園驗毒試行計劃最近成為社會討論的熱門題目,備受各方關注。由於驗毒計劃屬試驗性質,所以較受到社會人士和傳媒的關注,但大家不要忘記了這個計劃只是眾多禁毒預防措施之一,而不是我們在學校唯一的禁毒工作。我們當然不會只靠驗毒,還有很多措施需要在學校推行。我們希望校園驗毒試行計劃能發揮兩個作用,第一個是預防和阻嚇的作用,使學生清楚知道,吸毒不但是犯法的,更有可能會被發現。大家都知道吸毒很多時是受朋輩的影響,但由於吸毒有機會被人發現,因此他們要向引誘他們的人說不。另一個主要的目的是希望如果有同學吸毒,可以及早辨識及跟進。據社工同事向我表示,吸食危害精神毒品的人士,初期不容易分辨出來,因為他們沒有傳統吸食海洛英者般出現很多徵狀。如果我們有方法可盡早找出這些同學,不是要懲罰他們,而是幫助他們,這樣便可以更有效地建構無毒校園。

  我亦明白由於校園驗毒會觸及不少敏感議題,例如人權、私隱等等的問題。政府籌劃時已顧及這些問題,並已徵詢法律意見。我們在推出計劃時當然一定會遵守私隱條例,向需要收集資料的人士講明原因及用途,亦會依法審慎處理有關資料。青少年吸毒問題嚴峻,我們不能坐視不理。我們推行校園驗毒計劃是希望可以幫助校園抗毒,當然我們不會因為心急而草草了事。我們希望計劃在社會上能凝聚相當程度的共識,所以這幾個星期我和我的同事出席了很多不同的場合,與各有關持分者商討,包括學校、學校議會、社工、老師和學生等。我很希望在推出計劃之前做好一切準備,務求有完善的配套措施配合,通過理智的討論,我有信心在未來幾個月我們可以優化校園驗毒的計劃並在年底實施。

  我要藉此機會再次感謝大埔區中學對政府禁毒政策的支持,積極參與大埔區的校園驗毒試行計劃。他們的支持和參與,不單顯示了學界的勇氣和承擔,最重要的是顯示了大埔區的同工對校園抗毒的一份熱誠和決心。我們以大埔區學校作為校園驗毒計劃的試點,並不是因為大埔的毒品問題最為嚴重,而是基於大埔區學校整體的準備較佳,包括學校的決心及積極的參與,當然亦是因為區內下游康復及治療服務的配套設施能夠加以配合。

  禁毒教育是一項極具挑戰的工作,需要多方面的配合和支援,單靠政府是絕不足夠的。作為教育的前線工作者,各位老師對學生有很大的影響,對打擊青少年毒品問題,你們的貢獻不可或缺。我希望藉茪竣悛漪蒺Q會,向各位老師致以衷心敬意,期望各位在這場抗毒戰役中,互相扶持。在禁毒的戰線上,你們並不孤單,因為社會上有許多熱心的人士和機構,都會為你們打氣,都會支援你們。各政府部門也會樍極向學校提供支援,協助學校建構無毒校園,幫助青少年建立美好明天。我相信只要我們有決心,老師對同學有關愛,我們一定能戰勝毒禍。

  多謝各位!



2009年8月17日(星期一)
香港時間20時19分