旅遊事務專員香港青年大使計劃委任暨頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為旅遊事務專員方舜文今日(八月十七日)在「2009/10香港青年大使計劃」委任暨頒獎典禮上的致辭全文:

關(百忠)副會長、莊(偉茵)主席、各位嘉賓、各位青年大使:

  大家好!今天我很高興出席「香港青年大使計劃」的委任儀式,和大家一起見證二百一十九位充滿活力的年青朋友,加入我們的青年大使新力軍,協助宣傳香港和推廣好客文化。

  培養香港人的好客文化對旅遊業的持續發展至為重要。旅遊事務署與香港青年協會合作推行的「香港青年大使計劃」,已經踏入第九年,過去我們共委任了超過一千五百名青年大使。他們在經過三個星期的培訓和裝備後,會派駐各主要旅遊景點,每逢周末及假日向旅客介紹香港,務求令訪港旅客感到賓至如歸,對香港留下美好印象。早前,有兩位青年大使接受報章訪問,分享他們如何透過在景點的駐守服務,由當初的「怕羞仔」鍛練成為今日堅強自信的大使,在幫助旅客的同時,亦汲取不少寶貴難忘的經驗。

  在過去我們的青年大使亦積極參與多項大型旅遊盛事,包括去年奧運期間在尖沙咀文化中心舉行的「香港奧林匹克廣場」活動,以及每年一度的新春國際花車巡遊、長洲太平清醮、香港花卉展覽、國際博物館日等等。今年十二月,香港將首次主辦東亞運動會,不但匯聚九個東亞國家/地區約四千名體壇精英及代表團成員,更預計會吸引過萬名旅客訪港。我呼籲各位青年大使盡量把握這個難得的機會,做好東道主,讓旅客在留港期間感受到我們的好客文化,以及多姿多采的大都會體驗。

  我特別感謝「香港優質顧客服務協會」今年開始成為這個計劃的合作伙伴,協助優化青年大使培訓課程,籌辦企業探訪及「青年服務之星」大獎。讓青年大使透過理論概念和實踐經驗,了解優質服務對香港旅遊業的重要性。

  二○○九年對香港旅遊業是充滿挑戰的一年。在金融海嘯及人類豬型流感的影響下,香港旅遊業無可避免要面對巨大挑戰。我深信憑茩輕鉹H的靈活應變,定可排除萬難,開創更多新機遇。在座各位青年大使要積極裝備自己,因為你們肩負重要的使命,令每位到訪的旅客感受到東方之珠的魅力。

  最後,我想藉此機會多謝各位青年大使所屬學校和大專院校、各位校長、老師和家長,並向各參與的機構致意,你們對「香港青年大使計劃」的貢獻,至為關鍵。我希望大家繼續支持這個有意義的計劃及香港旅遊業。

  多謝各位。



2009年8月17日(星期一)
香港時間16時33分