勞工處處長在「展翅•青見超新星」2009獎禮上的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工處處長謝凌潔貞今日(八月十三日)在「展翅•青見計劃」2009/10年度招生開展禮暨「展翅•青見超新星」2009獎禮上的致辭全文:

張(建宗)局長、各位嘉賓、各位僱主和培訓機構的代表、各位青少年和傳媒朋友:

  大家好!歡迎大家出席今日「展翅•青見計劃」2009/10年度招生開展禮暨「展翅•青見超新星」2009頒獎禮。我衷心多謝在座各位對這次典禮的鼎力支持,亦很感謝張局長(我們都尊稱他為「展翅•青見」之父)在百忙中蒞臨主禮,親身勉勵青年人,支持和鼓勵青年人邁出新的一步。

  今日的典禮有三重意義:回顧過去、把握現在、展望將來。時間過得很快,轉眼間「展翅計劃」和「青見計劃」已分別踏入第10和第7個年頭。在過去的日子,兩項計劃陪伴和見證茪ㄓ眱C年人的成長。到今天,「展翅計劃」已培訓了超過90,000名學員,而「青見計劃」亦協助超過61,000名學員成功就業,成績有目共睹。在提供培訓和就業支援的過程中,我們更致力為社會培植一群能承擔重任、為自己及社會創建未來的年輕一代。

  今日,大家除了即將見證10顆「展翅•青見超新星」的誕生,分享他們獲獎的喜悅之外,我們特別安排了兩位前學員和大家分享他們在參加計劃後,開展個人和事業發展里程的精彩故事。

  在回顧過去成果的同時,我們更需要把握現在、展望將來。我們稍後會為新一年度的「展翅•青見計劃」舉行開展禮儀式。相信大家都知道,「展翅計劃」和「青見計劃」一直致力為15至24歲、學歷在副學位或以下的離校青少年,提供多元化培訓及入職的平台。於2009/10年度9月開始,兩項計劃將會全面融合,標誌著勞工處的青年就業服務即將進入新的里程碑。

  全面融合後的「展翅•青見計劃」會更具彈性,包括進行全年收生,青少年可於全年365日因應自己的需要申請參加計劃。此外,我們會加強對青少年的就業支援及個人發展服務,令學員可以在持續進修和技能提昇方面得到更全面的照顧,和得到更適切到位的服務。

  「金融海嘯」對經濟和就業市場造成了很大的衝擊,青年人在尋找工作上難免會遇到困難。「展翅計劃」及「青見計劃」自推行以來,亦經歷過金融風暴及「沙士」等帶來的經濟低潮,恰如人生總有高低起伏。但每個挑戰都正正是自我鍛鍊的好機會。我相信,只要憑著積極向上、不屈不撓的精神,青年朋友絕對有能力克服任何困難,成功創造自己的事業和前途。正如今日各位出色的超新星及優秀學員一樣,你們在成長路上都曾遇過徬徨、失落的時候;但只要勇於面對、敢於嘗試、把握機會,必定可以找到光明的出路。

  今次「展翅•青見超新星」的選舉能順利完成,有賴評審團的辛勞工作。在此,我要特別多謝青年事務委員會委員馬學嘉博士,以及香港社會服務聯會兒童及青少年服務發展總主任陳鑑銘先生協助擔任評判。

  與此同時,我亦衷心感謝各培訓機構及僱主對兩項計劃的全力支持,與我們攜手同心,為青少年安排寶貴的培訓和就業機會。我們會進一步與各夥伴開拓合作的空間,務求令「展翅•青見計劃」更臻完善。

  最後,容許我在此作出呼籲:2009/10年度的「展翅•青見計劃」將於明天(八月十四日)起開始全年收生。我希望年輕人好好把握機會,善用「展翅•青見計劃」提供的培訓和就業支援服務,積極努力去創造你們的就業前途。我祝願所有青年人的將來,都像星河中的超新星一樣,發放閃爍耀眼的光芒!

  多謝各位。



2009年8月13日(星期四)
香港時間16時24分