簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長於「展翅•青見計劃」招生開展禮暨「展翅青見超新星」頒獎禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(八月十三日)於「展翅•青見計劃」2009/10年度招生開展禮暨「展翅青見超新星」2009頒獎禮的致辭全文:

謝處長、各位來賓、各位僱主和培訓機構的代表、各位青少年和傳媒朋友:

  大家好!我很高興出席「展翅•青見計劃」招生開展禮暨「展翅青見超新星」頒獎禮,與在座各位熱心支持青少年發展的合作夥伴及僱主代表共聚一堂,分享各位青年朋友得獎的喜悅。

  我對「展翅」、「青見」有深厚感情。這兩項計劃從構思、策劃,以至推行,我都參與其中;今天跟大家一起見證兩項計劃邁向新的里程碑,對我更別具意義。我知道,謝處長和勞工處盡心盡力推展「展翅」、「青見」的同事都和我一樣懷蚇鳥蘆漱葑※悒[這典禮。

  最近,本港的經濟稍為喘定,但由於全球經濟大環境仍有很多不明朗因素,加上應屆畢業生陸續投入勞動市場,協助青少年就業仍是我們的重點工作之一。為此,政府特別在今個財政年度投放了三億二千六百萬元,以整合「展翅•青見計劃」,加強青少年就業服務。

  不過,協助青少年就業,需要各界的積極參與。在座各位「展翅青見超新星」及優秀學員個個精叻醒目,在各行業中各展所長,表現卓越;這張亮麗的成績單,不僅是跨界別合作支持青年就業的成果,也說明跨界別合作的重要性。「展翅」、「青見」計劃能夠取得如此佳績,實有賴社會各界,特別是培訓機構和提供實習和在職培訓機會的僱主們鼎力支持,我要藉此機會向你們由衷致謝。

  「展翅」及「青見」計劃自推行以來,不斷改良,精益求精,至今已發展為一條龍式的服務,從多元化職前培訓、工作實習、在職培訓,以至就業支援等,一應俱全。正如謝處長剛才預告,這兩項計劃將在年內全面整合,為青年朋友提供更high、更wide的服務。

  「更high」是指服務質素。我們會加強就業輔導服務,將個人化的擇業輔導和就業支援服務延長一年:由培訓機構同工擔任的個案經理,除了為學員提供十二個月「基本個案管理服務」外,更會因應個別學員的需要而提供額外十二個月的「延伸個案管理服務」。屆時同工的角色會變為同行者,協助成功入職的學員解決初入職場所遇到的困難,並推動學員把握機會持續進修,提升技能,加強個人競爭力。由此可見,計劃的重點,已不再限於協助學員「找一份工」,而是引領他們了解自己,認清人生方向,並朝茈媦迠}展個人事業。

  「更wide」則涵蓋兩個層面:在新一年度,「展翅•青見計劃」會擴展規模,全年收生,體現我時常強調的「一個也不能少」的精神。

  「更wide」的另一含意,是指我們會加大力度,與僱主及培訓機構合作開辦度身訂造的培訓及就業項目,為包括具副學士學位程度的青少年開拓更多元化的見習就業機會。「展翅」、「青見」計劃下有很多十分成功的例子,包括為香港機場管理局培訓顧客服務員的「機場大使計劃」;為製造業培訓技術員的「行行出狀元 - 技術見習員培訓計劃」;以及為學校培訓資訊科技及教學助理的「IT種子計劃」等。其他項目如「主題公園餐飲服務學員計劃」,以及近日為副學士學位畢業生度身訂造的「技術支援服務員培訓計劃」等,都可為青年人提供寶貴的培訓及入職機會。

  正如謝處長所說,「展翅」和「青見」不經不覺已分別踏入第十和第七個年頭,當中有不少感人的奮鬥故事。我相信今日在座的十位超新星和優秀學員也有自己的奮鬥故事,他們的經歷正是「人生滿希望,前途由我創」的明證。只要好好抓緊每個機會,不斷自我增值,定能展翅翱翔,開創光明前途。
 
  我祝願各位表現出色的超新星、優秀學員,以及所有青年朋友都可在事業及個人發展上開創美好明天。祝大家身體健康、生活愉快。多謝各位!



2009年8月13日(星期四)
香港時間15時30分

列印此頁