旅遊事務專員出席麗星郵輪寶瓶星號香港台灣之旅內地遊客首航團致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為旅遊事務專員方舜文今日(八月二日)出席麗星郵輪寶瓶星號香港台灣之旅內地遊客首航團的致辭全文:

蔡(明發)總裁、Captain(Steve)Pennonen、林(山)主任、Anthony(Lau)、各位來賓:

  大家好,我很高興能參與麗星郵輪寶瓶星號香港台灣之旅內地遊客首航團的歡迎儀式,和大家一同見證以香港為母港的寶瓶星號接載內地遊客出發到台灣觀光。

  在本年四月,中央政府宣布容許內地旅行團乘坐以香港為母港的郵輪經香港前往台灣旅遊,為香港的郵輪旅遊業帶來機遇和活力;也為兩岸三地的旅遊業打開新的局面。麗星郵輪充分把握這新措施的優勢,率先推出包含港台多個精彩旅遊目的地的郵輪航程,為內地遊客提供豐富的一程多站旅遊新體驗。

  台灣素有「寶島」的美譽,自然景觀美不勝收,傳統民俗、人文風情、和特色的美食文化更為各地遊客稱道;而香港是著名的國際都會,中西文化薈萃,富有大都會魅力。加上世界級的基建及旅遊設施,使香港成為追求品味、刺激和樂趣的旅客不容錯過的旅遊城市。

  在赴台遊新措施下,包含港台兩地特色的一程多站旅遊行程,不僅能夠滿足前往台灣旅遊的內地遊客的需要,對本地遊客和海外遊客也非常有吸引力。我們相信新措施將會促使更多國際著名郵輪公司積極開拓亞太區市場,以香港作為母港,發展具特色的海上一程多站旅遊路線。

  亞太區內郵輪業發展勢頭良好,政府致力把握郵輪業快速增長的機遇,吸引郵輪以香港作為母港或掛靠港。我們正全速發展位於ˉw的新郵輪碼頭,並且已在本年七月展開新郵輪碼頭建造工程的招標工作。預計首個泊位在二○一三年年中投入服務。

  在軟件發展方面,政府會繼續與郵輪業諮詢委員會、香港旅遊發展局、以及旅遊業界就推廣香港和區內的郵輪旅遊、加強與毗鄰沿海省市的合作、人材培訓和安排各項好客活動,共同制訂策略,進一步鞏固香港作為亞太區郵輪中心的地位。在硬件和軟件發展互相配合之下,香港的郵輪業將寫下新一頁。

  展望未來,我們期望在赴台遊新措施下,業界將會發展和推動更多海上一程多站的郵輪航線,借助郵輪旅遊架起兩岸三地旅客互訪的海上橋樑,讓旅客體驗多姿多彩的郵輪旅程,展示中國郵輪旅遊的魅力。

  我知道香港旅遊發展局為這次首航團安排了多項好客活動,務求令旅客賓至如歸。我亦希望大家能夠抽空享受香港的特色,並且細味我們精彩的購物設施和獨特的飲食服務。

  最後,我祝願麗星郵輪寶瓶星號這次赴台首航團完滿成功。

  謝謝。



2009年8月2日(星期日)
香港時間12時13分