簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞福局局長於香港建造業總工會二十三周年會慶暨魯班先師寶誕晚宴的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(七月三十日)於香港建造業總工會二十三周年會慶暨魯班先師寶誕晚宴的致辭全文:

張部長(中聯辦社會工作部張鐵夫)、林局長(發展局林鄭月娥)、周理事長(香港建造業總工會周聯僑)、各位建造業總工會的領導、各位工友:

  您們好!首先,讓我祝賀香港建造業總工會踏入二十四周年,百尺竿頭,更進一步,團結建造業工友,為業界的發展開拓新里程。

  過去一年,對廣大建造業的工友來說實在是充滿挑戰的一年。在金融海嘯席捲全球下,香港經濟正面對嚴峻的挑戰,最新一季(二○○九年四至六月)的失業率達5.4%,是44個月以來的新高。各行各業都受到或多或少的衝擊,而其中對建造業的打擊尤其嚴重。

  建造業失業率的最新數字是11.8%,已持續兩個月下跌。其中,裝修及保養工程業連續兩個月錄得顯著跌幅,其失業率的最新數字是16.6%,下跌2.1%。大家或會記得,在今年二至四月,建造業的整體失業率是12.7%,上一季度即三至五月是12.1%,今次則是11.8%,顯示持續向下調整。另外,裝修及保養工程業在二至四月的情況亦很嚴峻,當時的失業率是21.6%,上一季度是18.7%,今次則是16.6%。我相信,隨茯F府推動的大、小工程一一展開,建造業的就業情況會進一步得以改善。

  不過,建造業是高風險的行業,發生嚴重工傷事故一向較其他行業為多。

  香港每年發生數萬宗工傷意外,當中最受打擊的固然是受傷的工人及其家人,但僱主及社會整體也須付上沉重代價,包括阻延工程進度、影響生產力、打擊員工士氣、引致保險索償,以及加重社會的醫療福利的負擔等。總體而言,任何工傷事故對僱員、僱主,甚至整個社會,都是全輸的。

  在政府、僱主、僱員、有關團體、商會和工會的共同努力下,建造業在過去十年的職安健表現已有明顯及持續的改善。在一九九九年,建造業的工業意外個案及每千名工人意外率分別為14,078宗及198.4,即約每5名工人便有一人因工受傷。至二○○八年,這兩個數字已大幅下降至3,033宗和61.4,即大約每16名工人才有一人因工受傷。工業意外個案及每千名工人意外率的跌幅分別為78.5% 及69.1%。

  但我們絕不能掉以輕心,尤其涉及裝修及維修等小型工程的意外。近年,小型工程的意外數字佔建造業整體意外的比率有上升的趨勢,意外比率由二○○四年的37.9%上升至二○○八年的51.3%。根據臨時數字,今年截至七月十一日,建造業的致命工業意外個案有六宗,其中四宗涉及小型工程,佔致命工業意外個案三分二,而二○○八年同期涉及小型工程的致命工業意外個案是整體數字的36%。可以預計,隨著小型工程加快展開,職安的風險必定會增加。希望廣大工友「有工開」的同時,也要緊記工作安全絕不容輕視,「保命」比「保工」更加重要。

  政府將繼續透過立法與執法、宣傳和推廣,以及教育和培訓等,將意外數字減至最低。我在此呼籲各位工友要時刻注意自己的安全,也要提醒其他工友保持警覺,防止意外發生。

  除了就業和職業安全,我們亦十分關注促進建造業工人的權益。在二○○八年,涉及建造業僱主違例欠薪而被法庭定罪的傳票有149張,較二○○七年的199張,下跌25%。在二○○九年上半年,有關的被定罪傳票有93張,較二○○八年同期的67張,上升39%。我們期望工會、業界有商有量,這將有助整個行業勞資關係的長遠發展。

  透過政府、工會、僱主及業界所有人士的共同努力,勞工處處理的建造業勞資糾紛及申索個案數字持續下跌。在二○○八年,勞工處處理了1,114宗建造業勞資糾紛和申索個案,比二○○七年的1,591宗減少30%。在二○○九年上半年,個案有467宗,較二○○八年同期的620宗減少25%。

  此外,政府已於七月八日把《僱傭(修訂)條例草案》提交立法會審議。今次的修訂旨在將僱主不支付勞審處裁斷款項的行為列為罪行,而該等款項包括《僱傭條例》下涉及刑事元素的工資及權利,新刑罰亦會與《僱傭條例》下欠薪罪行的刑罰看齊。換言之,如僱主故意及無合理辯解而沒有在到期須繳付日後14天內支付裁斷款項,即屬違法,最高刑罰為罰款35萬元及監禁3年。我相信,修訂一旦通過,定能阻嚇不負責任的僱主不支付勞審處裁決款項。

  一直以來,貴會大力支持我們的工作,並給予不少務實及建設性的意見,在此,我向各位衷心致謝。我深信,只要勞、資及政府三方以促進勞資和諧及工業安全為共同目標,多作坦誠溝通及交流,和諧的勞資關係定可持續發展。

  最後,我謹祝建造業總工會會務蒸蒸日上,並祝各位身體健康、生活愉快!多謝各位!



2009年7月30日(星期四)
香港時間20時25分

列印此頁