勞工及福利局常任秘書長於香港青年工業家協會「大學/大專生就業及培訓招聘會」啟動禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局常任秘書長鄧國威今日(七月二十四日)於香港青年工業家協會「大學/大專生就業及培訓招聘會」啟動禮的致辭全文:

吳(太和)會長、蔡(志明)會長、何(志佳)主席、各位嘉賓:

  我很高興出席香港青年工業家協會舉辦的「大學/大專生就業及培訓招聘會」的啟動禮。

  香港青年工業家協會成立差不多二十年,以有卓越成就的青年工業家為骨幹,多年來除了致力促進本地工業的發展和加L青年工業家之間的交流外,在工商業人才的培訓方面亦一直不遺餘力。

  由於金融海嘯的廣泛影響,再加上對新型流感疫情的憂慮,環球經濟普遍受到波及,香港的工商各業亦面臨嚴峻的挑戰。不過,我們工業界的人才,一向善於把握形勢、敢於創新、積極進取,相信必定能一如既往地克服經濟逆境,轉危為機。而最難能可貴的是,在座各位工業界的青年才俊,不但能夠在逆境中團結自L,還可以關顧到本地青年所面對的就業困難。貴會以培育下一代為己任,號召會員為大學和大專畢業生提供就業和培訓機會,既幫助初出茅廬的年輕人,亦為工業界和香港整體培育人才,足見貴會成員的高瞻遠矚,以及對社會作出的承擔。

  面對嚴峻的就業形勢,我們都知道剛畢業的大學生在找工作時會遇到一定的困難。有見及此,政府已特別調配資源,由勞工處在八月一日推出「大學畢業生實習計劃」,希望在目前的經濟環境下,給畢業生多一個選擇、多一條途徑去發展事業。我們在構思這「計劃」時,充分考慮到畢業同學在人生和事業發展上所需要具備的素質、經驗和視野,以及香港長遠發展所需要的人才。

  在「大學畢業生實習計劃」下,勞工處會為參與的僱主就其成功聘任在本地任職的每名畢業生,提供每月二千元的培訓津貼,名額約三千個。同時,我們更破天荒推出一千個在內地實習的名額,為在內地實習的畢業生提供可高達每月四千五百元的生活和住宿津貼,讓有志參與內地經濟發展和在內地建立事業的畢業生可早茈機。

  「計劃」已於六月十日起開始接受企業和機構提供實習空缺,並得到各界的積極支持。截至六月三十日,在已收到的實習職位中,本地實習職位所提供的月薪平均接近八千五百元,當中有七成的職位的工資在每月八千元或以上,最高達一萬三千五百元。實習職位的性質相當廣泛,亦涵蓋豐富的培訓內容,讓畢業生可以按各自不同的興趣和才能,選擇最適合自己的事業發展路向。

  除了「大學畢業生實習計劃」外,政府一直以來亦有推行各項促進青年就業的計劃,包括「展翅計劃」和「青少年見習就業計劃」(「青見計劃」),提供多元化的就業及培訓服務,回應不同學歷和才能的年輕人的需要。

  為提升向青少年提供的就業服務,勞工處由今年九月開始,進一步加強和整合「展翅計劃」及「青見計劃」,將兩項計劃結合為一項兼備職前及在職培訓的綜合計劃,以「一條龍」的模式提供完整及全面的青少年培訓及就業支援。整合後的「展翅•青見」計劃會推行全年收生,不設上限,務求更靈活地切合青少年的就業需要。

  以副學士畢業生為例,可在「展翅•青見」計劃下獲聘用為見習生,視乎職位的性質、技術要求和培訓內容接受六至十二個月的在職培訓。期間,學員除可獲取僱主按培訓職位的詳情和市場狀況所提供的工資外,更可申領達四千元的工餘進修津貼,進一步充實自己。僱主聘用每名「青見」學員可向政府申領每月二千元的培訓津貼,水平與「大學畢業生實習計劃」相同。

  我非常高興香港青年工業家協會亦自發舉辦「大學/大專生就業及培訓招聘會」。大家的目標不謀而合,讓我們共同為促進香港的人力資源發展而努力。

  香港的年輕人實在十分幸福,在逆市時仍有這麼多熱心人士和克盡社會責任的企業為他們提供機會,帶領他們舉步邁向事業的起點。我希望青少年能好好把握這些難能可貴的培訓和工作機會,並以各位成就卓越和有使命感的工業家為榜樣,以實事求是的態度、勤奮上進的精神,以及靈活進取、勇於創新的作風,秉承和發揚香港的拼博精神,並將其所學回饋社會。

  多謝各位!



2009年7月24日(星期五)
香港時間12時00分