環境局局長就空氣質素指標檢討的開場發言(只有中文)
*************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(七月二十三日) 就空氣質素指標檢討公眾諮詢的開場發言部分:

  從今日開始,政府會展開為期四個月的空氣質素指標的檢討。這個公眾諮詢是香港的空氣質素改善政策的重要一步,因為市民在過去一段時間都看到即使我們過去一直改善空氣質素,我們仍要為將來香港整體社會作為一個優質城市,要作出多些努力。政府在進行空氣質素指標檢討的時候,最主要的目的只有一個,就是希望透過改善空氣保障市民的健康。

  我們在進行空氣質素指標檢討時,是循茪T個方針進行。第一,正如我剛才所說,希望能夠藉改善空氣的質素能夠保障市民健康;第二,我們將按茈@界衛生組織提出的指引作為藍本,逐步提升我們的空氣質素指標;第三,希望按部就班,以分階段形式最終達至(世衛)的最高標準。

  在這個檢討中,我們希望與市民商討數個問題,一方面將新的空氣質素指標向公眾展示出來,而有關標準是將我們希望達至規限的七項污染物的新標準羅列出來,有關標準將參考世衛組織的建議。另一方面,這亦是最重要的挑戰,就是除了訂定嶄新及嚴謹的空氣質素指標外,我們亦要開始討論以什麼方法來達至這個指標。政府在這方面初步列舉出十九項措施,若可完全採納的話,有很大機會可將香港的空氣質素提升至一個很高的程度。這十九項措施中包括逐步減少和控制排放源頭,亦有涉及交通管理、鼓勵在能源效益的提升,以及在整體上的基礎建設的策劃和發展等。

  在接茠漸|個月內,我們希望公眾可與政府一起,對怎樣改善香港的空氣,以及對有關的指標方案提出意見,以及就怎樣達成這些指標的步伐,以及整體社會共同付出的努力作出討論。我們亦會一如以往諮詢各個不同的界別,包括立法會、區議會、各個主要的專業團體和商會,以及與市民整體討論這方面的工作。

  我相信政府有很大的決心和誠意,與市民及社會整體一起為香港的清新空氣作出努力。若在這方面需要作出政策上的更改、資源的投入,與社會整體達成更為廣泛的共識,我們才可使香港的空氣質素作出重大的改變。



2009年7月23日(星期四)
香港時間14時58分