勞工及福利局常任秘書長於獅子山青年商會「員工關懷日2009」的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局常任秘書長鄧國威今日(七月十一日)於獅子山青年商會「員工關懷日2009」的致辭全文:

葉(景強)會長、各位嘉賓:

  我十分高興獲邀出席「員工關懷日2009」的開幕儀式。

  貴會舉辦「員工關懷日2009」的活動,希望帶起各商業機構關懷員工的文化,喚起企業對社會的責任。我對這個活動的目標非常認同,亦對貴會的熱心非常讚賞。

「企業社會責任」
--------

  在僱傭範疇內,推行「以僱員為本」的良好人事管理措施,是企業社會責任的主要元素。

  僱員是公司最重要的資產。成功企業的管理哲學,總離不開「以僱員為本」這個致勝之道。作為僱主和僱員之間的橋樑,勞工處一直鼓勵僱主採納「以僱員為本」的良好人事管理措施。

  企業要成功,首先要有一班「開心」和敬業樂業的員工。僱主要令員工「開心」,就要經常與員工維持雙向的有效溝通,令員工明白僱主對他們的工作要求,亦同時要明白員工在工作上遇到的困難。

「家庭友善僱傭措施」
----------

  相信大家都可能經歷過,因為要處理家庭的事務,而影響了工作情緒或者效率。雖然剛才提到的溝通非常重要,但是越來越多僱主察覺到,企業要成功,不單只要顧及員工對工作的認識和工作效率,還要體恤員工的家庭需要,幫助員工在工作與家庭生活之間取得平衡,讓員工能更「放心」及「開心」地工作。

  僱主幫助員工平衡工作和家庭需要的僱傭措施,可以統稱為「家庭友善僱傭措施」;大致上可分三類。第一類是「靈活的工作安排」:例如「五天工作周」、彈性上下班時間、適合個別工種的「居家工作」等等。這些措施一方面可以讓僱員善用時間,照顧家庭的需要;同時又能夠確保公司運作不受影響,一舉兩得。

  第二類就是僱主體恤員工在不同人生階段需要履行的家庭責任,而發放給員工的「特別假期」,例如「婚假」、「侍產假」、又或讓員工在親人離世後辦理喪事的「恩恤假」等等。

  最後一類,是僱主向員工提供「生活及家庭支援」。這些支援措施的目的,是幫助員工和他們的家人紓緩或者解決家事上遇到的難題,例如為員工或者他們家庭成員設立「情緒輔導熱線」、為員工提供「子女托管服務」、替員工和他們家人購買「醫療保險」、舉辦家庭活動等等。

對「家庭友善僱傭措施」的誤解
--------------

  有些公司以為「家庭友善僱傭措施」必定是很複雜的人事管理措施,一定要耗費人力、大灑金錢,是大企業收買人心、改善形象的奢侈玩意。有些人又以為「家庭友善僱傭措施」只是為女性僱員,或者已婚員工而設,又或者認為這些零碎、個人的措施,未必會為公司帶來多少實質的回報。

  其實,幫助員工平衡工作和家庭生活的方法有很多,並不複雜,亦不是大企業才花費得起的奢侈活動。不同的方法可以適合不同類別的員工,不論是男性或者女性、已婚或者未婚、或是有沒有子女的員工。因為每個行業、公司和員工的情況都不同,僱主要幫助員工兼顧家庭的需要,最緊要是要按公司的實際情況和員工的實際需要,推行不同的措施,以求達到「僱員好、僱主好」的雙贏局面。

如何推行「家庭友善僱傭措施」
--------------

  究竟怎樣才能成功推行「家庭友善僱傭措施」呢?其實僱主往往只需給員工多一分關懷體諒,多一些真誠溝通,多了解他們的需要,抱住開放的態度,再加少少心思,就能夠彈性地為員工度身訂造適合不同員工的「家庭友善僱傭措施」。

  至於落實推行「家庭友善僱傭措施」,最重要亦是「用心」,而不一定要用很多開支和人手,公司和員工均可得益。

開心員工  企業成功
---------

  「員工關懷日2009」這活動,正是鼓勵僱主多關顧員工的工作與生活平衡。而工作與家庭生活的平衡會直接影響員工的工作表現。如果員工在工作時不用為家事煩惱,自然可以全心全意及「開心」地工作,效率必然提升。能夠擁有一班「開心」、充滿幹勁、敬業樂業的員工,最終受益者當然是僱主。

  僱主、僱員上下一心,自然會為公司注入源源不絕的動力。在經濟興旺的時候,員工眾志成城,固然可以為公司爭取更好的業績。但即使面對經濟低潮,員工亦會願意和公司同心協力,共度時艱。

  趁茪竣挴梴暀@堂的難得機會,我衷心呼籲在座各位僱主及管理階層,積極參加獅子山青年商會發起的「員工關懷日」,在每個月的第三個星期三,盡量讓員工準時下班,早些回家享受天倫之樂;或是利用餘暇,參與鬆弛身心的工餘活動,令員工開心、企業成功。謝謝!



2009年7月11日(星期六)
香港時間14時45分