商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)「香港.創意.品牌」研討會系列開幕禮致辭全文(譯文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)孎荌炊竣憿]七月十日)在深圳出席「香港.創意.品牌」珠三角研討會系列開幕禮的致辭全文(譯文):

王局長(深圳市貿易工業局局長王學為)、周先生(香港貿易發展局助理總裁周啟良)、劉先生(香港設計中心董事局副主席劉小康)、各位先生、女士:

  很高興今天在這婺礞j家說幾句話。首先,我要感謝深圳有關當局、香港貿易發展局和香港設計中心舉辦今天的活動。這項活動標誌港深合作可達致互惠互利。

  你們可能知道我去年回香港履行現職前,曾被派駐布魯塞爾任歐洲共同體的香港代表數年。我在布魯塞爾工作的時候,曾向歐洲的朋友介紹中文「危機」這兩字包含兩個元素:危險和機會。當然,我無須為此向各位多作解釋,但是我們可要緊記在金融危機當中,有危險、也有機會。毫無疑問,每個人都深受金融危機的影響,珠江三角洲地區的經濟和香港一樣亦受打擊,近幾個月的海外訂單驟減、生意大降。

  要弄清楚這方面的影響,我們先要了解珠三角地區生產商的背景。在過去三十年,珠三角地區發展迅速,成為世界上生產製造中心。經濟學家認為這項成果來自以下優勢:低工資、低地價、具競爭力的價格、高質素的產品、有效的市場推廣,或者最重要的是支持業務發展的企業領袖,這些優勢贏得來自世界各地主要市場的無數訂單。

  但這種情況在過去數年出現變化。內地其他地區、中亞和東南亞地區生產的產品,無論在價格和質量方面皆漸能和珠三角地區的出品競爭。這些地區能製造質素相若而價格具競爭力的商品。他們向珠三角學習,正如英語所說「模仿是最真誠的奉承」。很不幸地,奉承在某些時候有可能是好的,但現實是這些地方帶來的競爭侵蝕了珠三角企業先前所享有的優勢。另一方面,我們都知道珠三角的製造成本一直在上升。珠三角製造商越來越難在價格方面吸引買家。金融危機的出現令情況更加惡化,不少來自主要市場的買家皆取消訂單。

  這就是現今危機中的「危險」,但我想聚焦說說並存的「機會」。雖然當今情況為製造商帶來挑戰,但亦令我們有機會思考如何採用更新和更好的方法從我們的競爭者手中奪回市場佔有率。

  我不是營銷專家,但卻是一個熱切的消費者。究竟在一個充斥各式各樣產品的市場,顧客會注重甚麼呢?對我、亦相信對大多數人而言,我們所看重的是產品的設計。為珠三角地區的產品增值,注入創新設計和優質品牌的元素,將會是維持區內企業競爭力明顯不過和更佳的途徑。當然,今天我們身處這堙A是因為我們深信香港的設計師和品牌顧問定可在這領域帶來巨大的貢獻。

  我們的設計和品牌業界在過去一直有長足發展,緊貼最新的國際潮流。他們的專業知識和意見,將可把產品設計提升至更高層次,讓珠三角地區的企業發展自家品牌。

  因此之故,我們會在五個珠三角城市舉辦一系列的研討會,首站就是深圳。我們希望能為珠三角地區的企業引入優質設計及品牌的概念,闡釋設計及品牌如何能夠協助企業增加新訂單和生意額,並提供國際知名設計師的服務。所以今天我們邀請了香港的設計師及品牌巨擘來分享他們的經驗,更以現實個案說明設計及品牌如何帶領企業踏上新高峰。我深信這個讓港深兩地設計業界和珠三角地區企業聚首一堂的研討會,將是一個能帶來雙贏結果的難得機會。兩地如同心協力,我相信珠三角地區的企業精神和香港優良創意所產生的協同效應,定可為金融危機中冒起的新興市場,帶來富吸引力、取價相宜和適切的產品,我希望大家好好把握這個機遇。

  先生、女士們,環顧今天會場,我相信各位已熟知我所欲傳達的信息,就是設計及品牌可為企業增值的能力。但萬一你們當中有少數人持相反意見,我希望今個下午的研討會和展覽,能讓你信服優質設計確能促進生意,以及為你帶來意想不到的機會。

     多謝。



2009年7月10日(星期五)
香港時間16時13分