立法會:勞工及福利局局長動議二讀《2009年僱傭(修訂)條例草案》的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(七月八日)在立法會會議上動議二讀《2009年僱傭(修訂)條例草案》的致辭全文:

代主席:

  我動議二讀《2009年僱傭(修訂)條例草案》(條例草案)。

  條例草案的主要目的,是修訂《僱傭條例》,把僱主不支付勞資審裁處(勞審處)及小額薪酬索償仲裁處(仲裁處)所裁定的款項訂為刑事罪行,為僱員討回公道,加L保障僱員權益。

  勞審處以快捷、廉宜及不拘形式的機制裁決與僱傭有關的申索,但裁斷的執行方式與其他民事裁決一樣,即是若敗訴一方不遵從判決,勝訴一方須負責執行判決。然而,執行裁斷需要花費時間、金錢和精力,負擔能力有限的僱員往往因此而卻步,一些立心不良的僱主便乘機拒絕支付欠薪及其他權益,對勞審處的裁決置若罔聞,使僱員無法取回付出勞力所應得的回報。

  這種不負責任的行為日漸引起社會人士的關注,各持份者強烈支持把不支付勞審處裁斷款項列為刑事罪行,以加強阻嚇。部分僱主代表也同意不負責任的僱主應受到法律制裁。當局經詳細探討有關建議後,決定提出修訂,把不支付勞審處裁斷款項列為刑事罪行。

  勞審處的裁決雖屬民事判決,但根據《僱傭條例》,拖欠薪金和其他法定權益,以及不遵從勞審處有關遣散費的裁斷已屬刑事罪行。今次修訂遂以此為基礎,規定新罪行適用於沒有支付包括《僱傭條例》下涉及刑事元素的工資及權利的勞審處裁斷,以區別勞審處裁斷與僱傭有關的民事債項和其他類別的民事債項。

  條例草案建議,若僱主故意及無合理辯解而沒有在到期繳付日後十四天內支付裁斷款項,即屬違法,最高刑罰為罰款三十五萬元及監禁三年。我們認為採納「故意及無合理辯解」的定罪元素,可以有效針對蓄意違法的僱主。新罪行的刑罰水平,與現時《僱傭條例》的欠薪罪行看齊。建議修訂可發揮阻嚇作用,並向社會發出強烈訊息,表明拖欠勞審處裁斷款項屬嚴重罪行。

  若僱主為法團,勞審處會針對法團作出裁斷。現時《僱傭條例》第64B條已訂明,如證明法團拖欠僱員的薪金,是由某董事或負責人的同意、縱容或疏忽造成,該人士亦需要負上法律責任。鑑於現今的經營者普遍為法團,為確保新罪行能有效執行,我們認為有必要採用類似的法律責任原則,當法團不支付裁斷款項時,若證明是因董事或其他類似人員的同意、縱容或疏忽而造成,則該董事或其他類似人員,亦犯了相同罪行。勞工處的執法經驗顯示,有關條文對遏止法團的拖欠行為有重要的阻嚇作用,同時有效針對涉及法團罪行的真正負責人,避免波及完全沒有參與的人士。

  建議的新罪行亦適用於司法管轄權與勞審處相若的小額薪酬索償仲裁處;仲裁處負責審理涉及不超過十名申索人及每名申索人的申索款額不超逾八千元的僱傭申索。

  新罪行的目的是針對故意不支付裁斷款項的僱主,而不是有真正財政困難或其他確實理由的僱主。修例建議已兼顧勞資雙方的利益和關注,並已於勞工顧問委員會和立法會人力事務委員會討論和獲得支持。

  代主席,香港的僱主大多奉公守法,逃避責任的僱主只屬少數。然而,僱員應得的薪金和其他法定權益理應受到保障,蓄意拖欠實有違社會公義,應予制裁。把這些行為列為刑事罪行,在加強保障僱員權益的工作上邁進了一大步,是個重要的里程碑,我要在這堹S別多謝僱主的理解、律政司和司法機構的支持。最後我希望議員也支持建議,早日通過條例草案。

  多謝代主席。



2009年7月8日(星期三)
香港時間15時59分