商務及經濟發展局局長第三屆中國(香港)國際服務貿易洽談會暨服務貿易發展論壇致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(七月八日)在第三屆中國(香港)國際服務貿易洽談會暨服務貿易發展論壇上的致辭全文:

王(超)部長助理、郭(莉) 主任、各位來賓、女士們、先生們:

  早上好,我很高興出席《第三屆中國(香港)國際服務貿易洽談會》。服務業發展和合作是兩地未來經濟發展的重要動力,今天是個很難得的機會,讓大家共同探討兩地服務業合作的商機,邁向「攜手、共贏」的共同目標。

兩地服務貿易合作概況
----------

  香港是一個以服務業為主的經濟體系,服務貿易對我們的經濟發展越來越重要。香港在二○○七年的服務貿易總額接近1,300億美元。服務出口是香港經濟增長的重要動力。從二○○三到二○○七年五年間,香港服務貿易出口的平均增長為14%,其中金融、商貿、旅遊等經濟的支柱行業更是主要的服務出口領域。內地是香港最大的服務輸出地,在二○○七年,服務輸出的數額超過210億美元,接近總額的兩成半。

  去年年底發生的金融海嘯,觸發全球經濟衰退。在嚴峻的經濟環境下,香港與內地在服務貿易進一步融合和深化合作,可為兩地服務業提供更多商機,讓經濟持續穩健發展。香港擁有一流的專業人才、國際經營網絡、國際管理及市場推廣經驗等,可成為支援內地廣大市場的服務中心。此外,內地也可以透過香港引進外資、知識、技術和管理技巧,從而提升內地服務業的質素和競爭力;香港更可成為內地企業「走出去」的跳板,配合國家加快實施「走出去」戰略。

  從二○○七年六月起,特區政府投資推廣署主辦了「投資香港——行!」的全國性的投資宣傳計劃,分別在內地多個經濟高速增長的省份展開宣傳工作,包括浙江、山東、福建、江蘇等,向內地民營企業宣傳來港發展,幫助內地企業實現國際化。

  國家發展和改革委員會早前公布了《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》(以下稱《綱要》),提出支持珠三角地區與香港在現代服務業方面深度合作,全面提升兩地的服務業發展水準。《綱要》為兩地加強服務貿易合作提供了一個機遇,我們相信《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)提供了良好的平台,讓兩地推進服務業合作。

CEPA服務業開放
-------

  自二○○三年簽署CEPA以來,特區政府與中央政府透過不斷磋商,豐富CEPA的內容,深化各項開放措施。今年五月兩地簽署了CEPA的第六份補充協議,涵蓋了二十個服務領域共二十九項服務貿易開放措施,當中涉及九項以廣東省為先行先試的開放措施。新補充協議配合《綱要》中有關服務業領域深度合作的政策方向,有助支持香港在金融服務、物流、旅遊等領域的發展,進一步鞏固香港作為國際金融、貿易、航運、物流、高增值服務中心的地位。

  事實上,CEPA在過去數年為香港和內地經濟帶來效益。根據初步評估,由二○○四年至二○○八年期間,CEPA服務貿易及「個人遊」計劃已為香港居民創造43,000多個職位;「個人遊」計劃下訪港旅客亦帶來累積超過港幣580億元的額外消費; CEPA亦為香港服務提供者在內地的業務帶來了累積約港幣460億元的服務收益。此外,CEPA亦為內地創造了約50,000個職位。這都印證了CEPA的實施是一項互利雙贏的安排。

兩地服務業重點合作領域
-----------

  接下來讓我重點談談兩地在三個服務領域方面的合作。

第一,金融方面

  作為香港四大支柱行業之一,香港金融服務業在一九九七年至二○○七年間佔本地生產總值比重由10%升至約20%。一直以來,香港作為國際金融中心的優勢在於市場國際化,環球的資金、投資者及金融機構都匯聚香港,擴闊了我們的國際網絡。此外,香港的低稅率、資訊和資金的自由流通、貨幣自由兌換、完善的規管制度、穩健的政府和法治等,都提供了優良的營商環境。香港會繼續發揮這些優勢,一方面鞏固香港國際金融中心的地位,另一方面貢獻於國家實體經濟的持續發展和金融業的改革創新。

  國家可以更多的利用香港作為發展國際金融業務的橋頭堡,例如近日開通的人民幣跨境貿易結算試點計劃,有助香港在配合國家相關政策的前提下,發展成為內地以外的人民幣結算中心,發揮香港作為人民幣在內地以外使用的試驗場地。我期望內地與香港繼續本著「先行先試」的精神,積極創新的態度,發展金融合作,體現內地與香港兩個金融體系的互動、互補和互助關係。

第二,物流方面

  香港作為區內物流樞紐,擁有全球最繁忙的國際貨運機場。我們的集裝箱港口也一直位居世界前列。由於香港的物流業與內地關係密切,兩地完善的多式聯運系統和二十四小時清關服務,使貨物流通便捷無阻,對促進區內物流業的發展起了重要作用。受惠於CEPA開放市場的措施,很多香港物流公司已逐漸進入內地市場。我相信未來兩地物流業會循蚗u勢互補、互惠共贏的方向發展。

  為配合內地的進出口貿易,我們會進一步加強與廣東省在物流領域的合作,改善跨境基建設施,提升兩地跨境貨運效率,提高成本效益。港珠澳大橋的建造工程可望於二○○九年年底前展開,並在二○一五、二○一六年通車。改善珠三角西岸對外交通接駁,將可為粵港兩地的貨運及物流業注入新動力。另外,預計於二○一八年ㄔ峈瑤炮瞴香園圍新口岸,亦有助促進香港與粵東、福建和江西等鄰近省份的貨物流通及經濟聯繫。
  
第三,旅遊方面

  內地是香港最大的旅客來源市場,對香港旅遊業的發展起了重要作用。在訪港旅客中,有超過一半是透過CEPA框架下的「個人遊」計劃來港。自去年下半年起,中央更公布及推行多項便利深圳居民赴香港旅遊的試點措施,為內地居民赴港旅遊帶來更大便利。去年,內地旅客在港消費總額超過88億美元,佔整體旅客在港消費總額超過六成,有效促進旅遊、零售、餐飲、酒店、運輸等行業的發展。

  CEPA補充協議六允許內地赴台遊旅行團在行程中入境並停留香港,再加上今年四月宣布的容許內地旅行團乘坐以香港作為母港的郵輪經香港赴台的措施,開通了港台「一程多站」旅遊路線。我們期望這些措施既可豐富內地赴台旅行團的旅程,也為香港帶來更多旅客。我們會繼續加強與內地在旅遊領域方面的合作,透過進一步發揮兩地旅遊資源上的優勢互補,開拓更多「一程多站」旅遊路線,以及加強在聯合推廣、「誠信旅遊」和規管旅遊市場的合作,共同推動兩地旅遊業長遠健康的發展。
  
  這次由國家商務部和香港貿易發展局合辦的洽談會暨論壇,內容豐富。我相信在座各位朋友,一定會好好把握這個機會,為兩地未來的合作鋪路,共創商機。我衷心祝願這次洽談會暨論壇取得美滿成果。謝謝!



2009年7月8日(星期三)
香港時間11時56分