勞工及福利局局長於「建造業安全日2009分享會暨頒獎典禮」的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(七月三日)於「建造業安全日2009分享會暨頒獎典禮」的致辭全文:

李ㄘ主席、各位來賓、各位建造業朋友:

  我非常高興獲邀出席今天的「建造業安全日分享會暨頒獎典禮」。「建造業安全推廣活動」舉辦至今已踏入第十個年頭。在此,我衷心感謝職安局、業界團體、商會、工會及有關政府部門及機構,多年來在提升建造業職安健表現所作出的努力和貢獻。

  金融海嘯席捲全球,各行各業都受到或多或少的衝擊,而其中對建造業的打擊尤其嚴重。

  為了紓緩金融海嘯所帶來的衝擊,特區政府已推出多項穩金融、撐企業、保就業和創職位的措施,以改善香港的經濟及就業環境。最新一季(二○○九年三至五月)的失業率維持在5.3%的水平,是連續八個月上升後首次保持不變,顯示勞工市場有回穩的跡象,原因之一是這些措施在實施後陸續收到預期效果。

  就建造業而言,早前財政預算案已提出加緊推動各項大小型工程,提升香港基建硬件,以及在多個範疇增撥資源推行小型工程,如拆卸舊招牌、協助舊樓進行維修等,以改善建造業的就業情況。而在財政司司長宣布的新一輪紓困措施中,更把資助破舊樓宇進行維修的「樓宇更新大行動」的撥款由原來的10億元倍增至20億元,受資助的樓宇將由原先的1,000幢倍增至2,000幢。我們預計,這些措施在未來兩三年能夠開創的就業機會亦由大約10,000個增加至20,000個。

  雖然建造業目前正面對不少困難,但工作安全絕不容輕忽。在僱主方面,儘管調撥資源及重整策略均有助提高機構的競爭力,但切不可因為節省成本而忽視工作安全,因為生命是無可替代的,而商譽也是需要經年累月才建立起來,所以絕不能為減省成本而忽略工作安全。而工友方面,也切忌貪圖一時方便而罔顧安全守則,做出危害自己或他人的行為。我要提醒各大小承建商、工友和相關團體,要時刻緊記工作安全,珍惜生命,因為只有先「保命」才令「保工」有意義。注重工作安全,不但保障自己,也維護家人的幸福。

  一直以來,香港特區政府均與僱主和僱員合力推廣建造業的工作安全。勞工處及職安局均提供各項職安健服務,例如訓練課程和講座、指引及刊物、購置安全設備的資助計劃、推廣活動等。承建商和工友只要善用這些服務,便能加強工作安全,防範工傷事故。

  僱主、僱員和政府三方的通力協作,是提升建造業安全表現的關鍵。在大家多年的共同努力下,建造業近年的工傷意外數字有持續及明顯改善。以過往十年為例,在一九九九年,建造業的工業意外數字及每千名工人意外率分別為14,078宗和198.4,即每五名工人便有一人因工受傷。至二○○八年,這兩項數字已大幅下降至3,033宗和61.4,即大約每十六名工人有一人因工受傷,跌幅分別高達78.5% 及69.1%,成績確實令人鼓舞。雖然建造業的職安健表現有所改善,但我們絕不能掉以輕心,因為工傷意外即使只有一宗也嫌太多。

  隨茼U項大中小型工程的全速加快開展,建造業的工傷事故風險亦可能會增加。因此,政府、業界和勞工界更須繼續攜手合作,加強推動重視工作安全的文化,以提高業界的職安健意識及表現,將建造業的工傷數字,朝「零意外」的目標推進。

  「建造業安全推廣活動」 是一個全港的大型安全推廣活動,目的是提高業內人士及市民對工作安全和健康的意識。一直以來,業界對這項活動均鼎力支持,並積極參與,充分彰顯業內團結一致、同心提升建造業安全文化的精神。在此,我再次多謝各有關團體及機構多年來努力不懈、全心全力宣揚和推行職安健措施,並期望政府、僱主、僱員和業界團體繼續在現有的伙伴關係上同心協力,使本港建造業的職安健水平更上一層樓。

  最後,我祝願建造業工程興旺,人人有工開,大家工作安全,家庭幸福。多謝各位。



2009年7月3日(星期五)
香港時間17時30分