簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長於「兒童發展基金先導計劃」港島區開展禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  勞工及福利局局長張建宗今日(六月二十七日)於浸會愛群社會服務處「兒童發展基金先導計劃 - i.money@3G同行計劃」港島區開展禮的致辭全文:

陳之望主席(浸會愛群服務處董事會主席)、李文俊副主席(百仁基金副主席)、陳歐陽桂芬女士(以勒基金總幹事)、劉嘉時女士(銀聯信託董事總經理及行政總裁)、各位友師、各位青少年朋友、各位家長:

  大家好!我很高興出席港島區「兒童發展基金先導計劃」的開展禮。浸會愛群社會服務處安排參與計劃的一百名青少年及其家長、百仁基金、以勒基金和銀聯信託的善長和義務友師,共聚一堂,令這個開展禮倍添熱鬧溫馨。

  今次這個名為「i.money@3G同行計劃」的先導計劃,令人聯想到電訊產品廣告。雖然這個計劃與數碼商品扯不上關係,但卻有異曲同工之妙。在全球化的趨勢下,建立社會網絡對個人的全人發展十分重要,因為網絡代表知識和經驗的交流,代表愛心的傳遞。就像在座各位朋友,透過浸會愛群穿針引線,成為青少年朋友的「同路人」,引領他們體會不同經歷,建立積極的人生觀,讓他們能各展所長,發揮潛能。

  我尤其欣賞計劃名稱中「3G」的概念。「3G」,英文即Goal(目標)、Go(行動)、Growth(成長)。這三個英文字母已包含了「兒童發展基金」的基本理念。第一個G代表Goal(目標),由閱歷豐富的友師與兒童一同設定目標,協助他們規劃人生;第二個G代表Go(行動),透過連串的活動讓參加者實際參與,擴闊視野及生活體驗;而第三個G則代表Growth(成長),參加者透過實踐個人計劃,從而認識自我,提升自己。我深信,透過兒童發展基金的平台,各位有心人的熱忱和無私奉獻,弱勢社群的兒童定能及早打好根基,茁壯成長。

  設立兒童發展基金,目的是促進弱勢家庭兒童的長遠發展,減少跨代貧窮。因此,基金是以十至十六歲、家境清貧的兒童為目標對象,並結合了個人發展計劃、師友計劃及目標儲蓄等三個主要元素,以便有效運用家庭、私人機構、社會及政府的資源。其中至為關鍵的是友師計劃。這計劃一方面讓兒童在友師指導下訂立個人發展計劃,就教育、職業培訓或技能提升方面自訂具體的發展目標,為未來發展作好準備;另一方面是期望在友師身教言教的薰陶下,兒童可從小建立積極人生觀,並藉荌捋P不同活動擴闊視野,拓展人際網絡。這些都會成為兒童日後成長重要資產。

  基金計劃以先導計劃的模式在港島、九龍東、九龍西、新界東、新界西、天水圍及東涌等七個分區試辦,受惠人數超過七百人。待日後總結首批先導計劃的經驗後,將會進一步推廣基金計劃,估計整項計劃最少會惠及約一萬三千六百名兒童。

  至於今日開展的港島區先導計劃,區內已有一百名青少年參加,當中七成是十四至十六歲的青少年,他們很多即將面對選科,甚至是投身社會工作的挑戰,尤其需要身邊的人扶助。我在此衷心感謝主辦計劃的浸會愛群社會服務處,並祝願參加者順利踏上「i.money@3G同行」的旅程,向全人發展邁開重要的一步。

  我更感謝百仁基金、以勒基金和銀聯信託對兒童發展基金的鼎力支持,除了為參與計劃的兒童提供一對一配對供款外,更身體力行,擔當友師,與兒童建立亦師亦友的情誼。

  香港改善兒童福利的策略,一直側重於補救或支援措施,但兒童發展基金的精神,卻是未雨綢繆,以引導兒童「正面發展」為目標,從根本提高弱勢社群的抗逆力。

  錢鍾書的名作《讀伊索寓言》說:「小孩子該不該讀寓言,全看我們成年人在造成甚麼一個世界、甚麼一個社會,給小孩子長大了過活。」各位友師、浸會愛群的同工,您們無私的奉獻和參與,正是以身教的方式,讓一百名少年人在一個充滿關愛的環境中,為未來打好根基。只要政府、民間及商界齊心,投入資源和心思,我們定能持續累積社會資本,構建和諧共融社會,為青少年締造美好明天。



2009年6月27日(星期六)
香港時間11時30分

列印此頁