立法會:保安局局長就基督教正生書院遷往梅窩前鄉議局南約區中學事宜動議辯論發言(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(六月二十五日)在立法會會議上就基督教正生書院遷往梅窩前鄉議局南約區中學事宜的動議辯論發言:

主席、各位議員:

  我感謝張文光議員提出這個動議,給當局和各位議員一個空間,討論基督教正生會申請重置院舍和書院到梅窩前鄉議局南約區中學的議題。我也感謝剛才各位議員提出的不同意見。

政府的禁毒政策
───────

  律政司司長領導的青少年毒品問題專責小組,去年十一月發表報告,提出全新整合、全面加強禁毒策略,各政策局及部門正全力以赴,一一加以落實。在打擊毒品源頭和供應方面,警方和海關素來絕不手軟,透過雷厲的執法行動、無間的對外合作,堵截毒品流入本港,掃蕩本地毒品黑點,追擊整條供應鏈。

  在減少毒品需求方面,我們一方面從根本出發,培養社會關顧青少年的文化,支持他們健康成長,另一方面,也會針對毒禍,全面加強宣傳和預防教育工作,當中更特別照顧九十萬莘莘學子,建設健康校園,鞏固尚未接觸毒品的一大群。

  但無可避免的情況是,不幸地不少的青少年已經走上吸毒之路,有的迷途尚淺,有的泥足深陷。他們的背景和情況,都各有不同,協助他們的方法自然有異。我們的策略就是提供多項模式的戒毒治療及康復服務,包括濫用精神藥物者輔導中心、物質誤用診所、美沙酮治療計劃、懲教署轄下的戒毒所,以及住院式的治療和康復中心。

  就住院式的治療和康復中心而言,現時全港共有三十九所,分布港九新界離島各地,由十七間非政府機構營辦,治療模式、時間長短、工作理念各有不同,服務對象亦不同。

  現時的《藥物倚賴者治療康復中心(發牌)條例》,為治療和康復中心在安全和管理方面訂定架構,從而提升服務質素,保障接受治療人士的利益。為符合法例要求,部分中心需要改善現有設施以至原地重建,更有部分需要覓地重置。

  與此同時,青少年毒品問題專責小組建議策略的其中重要一環,就是針對嚴峻的青少年吸毒形勢,增加下游服務的名額與深度,並加強重返社會的元素。治療和康復中心未來的工作,重置或重建的發展方向,也需循這方針釐定。

  政府會盡力在政策方向、土地規劃、規管要求、地區諮詢上,提供支援和意見,確保我們下游服務能夠與時並進,回應最新的毒品形勢。

基督教正生會
──────

  基督教正生會在大嶼山下徑的兩間治療及康復中心,就是一個需要政府協助重置院舍的例子。除營運院舍外,正生會更同時同地開辦私立學校「正生書院」,根據《教育條例》註冊,為曾吸毒的青少年提供輔導及教育的互補服務,引導他們重建新生。正生會這個獨特的服務模式,多年來已做出相當成績。

  面對吸毒問題年輕化,不少受毒品困擾的青少年仍在適學年齡。在專責小組報告基礎之上,政府在今年四月發表《香港戒毒治療和康復服務第五個三年計劃》,當中指出了應該發展和提升嶄新或有成效的服務模式,而正生會所採用輔導與教育並行的模式正是一例,確保康復中的青少年享有正常接受教育的權利,裝備自己重返社會。

  就《香港戒毒治療和康復服務第五個三年計劃》,當中有幾個建議特別值得一提:(一)正如之前講到,應鼓勵營辦戒毒治療及康復中心的非政府機構,發展和提升嶄新或有效的服務模式;(二)繼續為戒毒治療及康復中心的教育課程提供資助,並檢討課程的運作,以應付青少年吸毒者不斷轉變的需求;(三)考慮服務需求和加強群育學校服務的時候,亦應該考慮戒毒康復學生的特別教育需要,以及;(四)繼續協助康復學生重返正規的學校。

  現時位於下徑的院舍和書院,設備嚴重不足。正生會數年前曾考慮在原地重建,但遇到不少的困難,例如天然山坡潛在的風險、平地不足、地權不清、交通不便、成本不菲等。這些問題不易解決,所以正生會向政府申請遷往鄉議局南約區中學的空置校舍,並同時針對最新的毒品形勢,將服務名額提高至二百名。

  政府在考慮各方面的因素後,包括其他可能的選址,原則上支持正生會的建議。這符合正生會迫切的運作需要,配合該會其他在離島區的院舍及訓練單位的運作,協調資源,發揮最大果效。我們特別留意到南約中學舊址配有適合硬件,能夠加快院舍和學校重置的步伐,也可增加名額,服務更多有需要的青少年。在這方面,我要感謝教育局在這方面的承擔,撥出有關的空置校舍,配合政府整體的禁毒政策。

  在地區層面,正生會已有十多年在長洲和梅窩營辦康復院舍的經驗,和當地居民相處融洽。但政府也完全明白有需要就正生會的新建議,進行地方諮詢。就此,我們透過離島民政事務處,自本年三月開始安排正生會和梅窩鄉事委員會及有關地區組織人士溝通和會面,介紹正生會的工作理念和建議。政府各有關部門除了和地區人士、鄉事委員會和鄉議局代表會面外,更有通過兩次居民諮詢大會,直接聆聽居民的意見和解釋就有關建議的立場,並於六月十五日循一貫程序正式向離島區議會介紹正生會的建議,這些都是我們地區諮詢工作的一部分。

  在諮詢過程中,鄉議局、區議會,以及梅窩居民表達了不同的關注,而整個社會也有很大的迴響,這正反映諮詢工作能夠發揮功用。第一,諮詢讓梅窩社區更清楚掌握正生會的服務對象及服務形式,有助減少居民在社區治安和地區發展方面的疑慮。事實上,不少居民近日表示支持正生會服務,但也提出了大嶼南居民的教育需要的課題,這方面稍後教育局局長會再作交代。

  第二,諮詢過程令全港市民對青少年吸毒問題,有更深入的認識。毒品是危害年青一代的最大敵人。在諮詢的過程中,我們見到社會已經凝聚共識,認為必須幫助這些受荼毒的青年人再次站起來,重新回歸社會。

  我們會繼續協助正生會重置院舍及學校的工作,努力不懈。我很高興見到鄉議局支持正生會的工作,並提供其他可能的地方選擇讓各方考慮。在這方面,政府樂意繼續與各有關方面共同努力,俾能早日確定一個符合正生會需要的選址。

  主席,青少年吸毒,往往是更深層次的社會、家庭和個人成長問題的一個表徵,要從問題的根本茪漶A我們積極提倡一股關懷青少年的文化,社會各界人士都可從不同途徑或方式,向有需要的青少年施以援手。

  除了正生會的院舍外,亦有其他治療及康復中心需要重置或興建。我希望各個不同社區,把自己看作提供這些服務的社區夥伴,接納曾經走錯路但決心回頭的年輕人。他們的生命會因你而改變,他們會感激你們,你們也會以他們的改變為榮。香港亦會因此而成為一個更包容、更有愛心和更有希望的社會。

  主席,我謹此陳詞。



2009年6月25日(星期四)
香港時間19時00分