簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:署理商務及經濟發展局局長就「強化金融、貿易領域人才資源」議案的總結發言(只有中文)
******************************

  以下為署理商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月二十五日)在立法會會議上就「強化金融、貿易領域人才資源」議案的總結發言全文:

主席:

  財經事務及庫務局局長剛才的總結發言已作出了大部分的回應。在此,我會從貿易角度作出補充。

培訓具商業視野的本地人才

  香港能夠在過去數十年由轉口港發展為國際金融和貿易中心,所倚重的不是天然資源,而是擊E在此地的人力資源。在今年第一季,全港約有79萬人從事批發、零售及進出口行業,佔本港私營企業僱員數目約三分之一。由此可見,優秀的商管貿易人才對持續發展本港經濟是非常重要的。

  政府一直從各方渠道搜集本港不同界別,包括貿易界人力需求的推算,並就相關政策徵詢意見。人力發展委員會會在宏觀層面就本港整體的人力需求及相關政策等向勞工及福利局提供意見,委員會成員包括工商界、大學及培訓機構的代表。我們亦不時就資歷架構及優秀人才入境計劃等重大人力政策,諮詢不同委員會,包括中小型企業委員會的意見。

  在培訓本地商貿人才方面,財經事務及庫務局局長剛才已介紹了各大專院校的工作。政府的持續進修基金鼓勵本地勞動人口進修,以配合日趨全球化和知識型的經濟發展。基金涵蓋的課程非常廣泛。

  針對現職企業人員的需要,工貿署的「中小企業支援與諮詢中心」正推行「問問專家」服務,讓各行業的專家向中小企業提供免費的指引及輔導。支援機構亦可向工業貿易署的「中小企業發展支援基金」申請撥款,以舉辦培訓課程。

  專業服務方面,我們的「專業服務發展資助計劃」亦可資助業界推行項目,例如能力提升計劃、國際會議和培訓課程等,以提升業界的專業水平及對外的競爭力。

  至於葉劉淑儀議員就協助航運業培養人才的修訂動議,當局認同香港作為國際航運中心,是需要一群擁有航海經驗的從業員和專才。各大專院校包括香港理工大學和海事訓練學院,均提供了多個有關航海課程,香港航運發展局也有設立獎勵計劃及獎學金,鼓勵青年報讀與航運有關的碩士課程及加入航運業,或鼓勵在職海員留在業內繼續服務;而且亦會贊助在香港舉辦一些國際知名、高水平的訓練課程,例如連續三年與波羅的海國際海運理事會合作,舉辦了一系列的研討班及實務課程,來培訓現職航運專才。

鞏固香港作為全球貿易中心的優勢

  要匯聚相關的人才,香港要維持全球貿易中心的地位及良好的營商環境。首先,香港的一個獨特優勢,就是「背靠祖國,面向世界」。香港作為海外企業進入內地市場的橋樑,以及內地企業「走出去」的跳板,可為本地人才提供不少工作機會,亦吸引海外的人才來港發展。特區政府亦透過CEPA等合作渠道,推進服務業開放、貿易投資便利化等工作,進一步加強與內地的經貿關係。

  此外,香港亦會根據世界貿易的新趨勢,爭取與貿易伙伴達成更多經貿安排,讓本港的貨物能以更有利的條件進入海外市場。

  為鼓勵本地企業參與更多出口推廣活動,工業貿易署的「中小企業市場推廣基金」可提供資助。香港出口信用保險局亦已?活及加快處?出口商的信保申請,盡可能為出口商提供?佳保障。

  在完善營商環境方面,政府透過諮詢方便營商諮詢委員會,進行規管檢討和採取措施,使政府規例及程序更利於商界發展,並減低商界的成本負擔。

  剛才黃毓民議員提到經機會,他可能個人覺得經機會的功效比較負面。但我也想在此再次提出,其實我們六月三日在這會議上討論潘佩璆議員的動議,多位議員對經機會挑選出來的六項產業,有很正面的建議。

結語

  主席,以上我扼要說明了當局在培訓貿易人才及鞏固香港作為全球貿易中心的措施。我們是會繼續這兩方面的工作,以推動香港經濟持續發展。

  多謝主席。



2009年6月25日(星期四)
香港時間16時42分

列印此頁