立法會:運輸及房屋局局長回應立法會議員提出「抓緊機遇把兩岸『大三通』轉危為機」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(六月二十四日)在立法會回應議員提出「抓緊機遇把兩岸『大三通』轉危為機」議案的總結發言全文:

主席︰

  多謝各位議員在民航方面表達了很多意見,特別是關心到在三通下我們在航空方面會否失去競爭力。我想回應一下。

  首先談談香港與內地的航空聯繫。訂明香港與內地各航點之間航空服務框架的《內地和香港特別行政區間航空運輸安排》,自二○○○年簽署以來,特區政府與中央政府不時檢討有關安排,逐步開放來往內地與香港之間航線的經營權。經多次檢討,現時的安排,距離全面開放的目標已經不遠。

  在客運方面,安排內的56個內地航點與香港之間,除七個繁忙航點外,其餘49個航點已取消運力限制。在貨運方面,現時內地56個航點與香港之間更已全面撤消運力限制,航空公司可因應市場需求增減航班。由此可見,對內地與香港間的航線發展來說,運力的限制現時已經不是一個瓶頸,航空公司可隨時因應市場需求,增加現有航線的服務,或開拓新航點。現時,香港與內地之間開通的直航航線近四十個航點,每周往來的客、貨航班大概800班,佔香港國際機場的總航班數約28%,是我們最重要的一個航空市場。

  為了民航業長遠的發展,特區政府會繼續與中央政府商討開放安排內餘下的運力限制,最終達至全面開放。

  至於台灣方面,基於歷史因素,現時香港與台灣之間的民航服務通過兩地航空公司簽定的商業安排來訂明,特區政府並非這項商業安排的參與方。然而,我們了解港方的航空公司一直與台方的航空公司保持接觸,以便有需要時可通過商業商談檢討及更新現有的安排。港台間的航線是發展非常成熟的市場,航空公司間的商業安排在過去提供足夠空間讓它們回應市場需求,目前港台雙方的航空公司,每周共營運超過300班客運及近30班全貨運航班往來兩地。然而,特區政府仍希望兩地航空公司能進一步擴大服務安排,增加運力,創造空間,讓更多有營運興趣的航空公司加入市場,開拓新航線,給予旅客及付貨人更多選擇。隨茩輕隞P台灣兩地的溝通亦密切發展,對航空公司擴展兩地之間的航空服務應有正面的支持作用,在恰當的時候,我們會處理港台之間的航空服務長遠發展的制度安排。

  為鞏固和提升香港國際及區域航空中心的地位,擴展香港國際機場直達全球的國際航空網絡十分重要。為此,特區政府一直積極尋求擴大香港與各民航伙伴的民航安排,支持民航業的發展。現時,我們已與59個國家建立了雙邊民航協定。我們在上一個財政年度,與13個民航伙伴商討並擴展了航空運輸安排,創造條件讓更多航空公司加入市場。香港與19個國際民航伙伴之間對飛的客貨航空服務已經沒有任何運力限制。以上是多年來我們切實執行一個積極及開放民航政策的成果。

  我們會繼續適時與民航伙伴展開航權談判及檢討,基於互惠互利的原則,擴大雙方的民航運力,以滿足民航業、旅客、貨運業及其他社會人士在空運方面的需求。

  香港國際機場是國際與區域的主要航空樞紐機場,擁有完善的國際航線網絡,亦是世界各地的旅客及空運貨物進出內地的主要門戶之一。隨荅]三角地區的發展,香港國際機場的國際網絡優勢,與區內其他機場的內地網絡之間,有優勢互補的作用。因此,我們積極推動香港國際機場與珠三角地區的合作,方便旅客經香港往來內地和世界主要城市。

  珠江三角洲內的五大機場,包括香港、澳門、珠海、深圳、及廣州機場,多方面保持溝通及合作,就機場的發展方向及需要,尋求互惠的合作機會。五大機場不時召開聯合會議,就共同關心的問題交換意見。最近五大機場論壇三月時在廣州召開的研討會,便就珠三角規劃綱要中有關機場合作的部分作深入探討。

  香港與深圳機場之間的合作尤其成熟。特區政府與深圳市人民政府去年成立港深機場合作聯合專責小組,推動研究以鐵路連接兩地機場的可行性,和促進兩地機場之間的業務合作。兩地機場已落實便利旅客在對方機場轉機的中轉服務。在機場鐵路聯絡線方面,小組確立了聯絡線技術上是可行的,目前我們在深化探討聯絡線與兩地機場和航空公司之間在銷售與運作上「無縫」合作的空間。我們會盡快完成有關的工作。

  我們當前的目標,是在機場現有的跑道設施及相關條件下,將跑道升降量逐步增加至二○一五年每小時68架次。民航處正努力推進有關工作,加上香港機管局和業界的配合,我們有信心如期達標。在空管方面,負責為區內機場提供空管服務的各有關單位一直保持緊密合作,並已經成立了包含內地、香港和澳門有關方面的三方工作小組。通過相關航空交通管制單位共同努力,飛行高度層的分配已有所改善,而去年航班延誤的數目亦見減少。至於中期至長期空域及航空交通管理的規劃,我們會繼續與內地和澳門方面合作,依照「統一規劃、統一標準、統一程序」的原則,進一步制訂改善空域的長期措施及跟進有關工作。

  我們也非常重視跨境交通基建項目,藉虒騛珧簬堙A可強化香港與珠三角在鐵路和道路交通網絡上的聯繫,加強香港與周邊區域的融合,進一步推動珠三角的合作,為未來的持續發展奠下新基礎。

  為此,我們正積極推展運輸基建項目,加快推行橫跨香港和內地邊界的基建項目。其中,港珠澳大橋的建設與香港國際機場有直接關係。我們期望藉荋銡]澳大橋的連繫,把珠三角西岸納入香港方圓三小時車程內可達的範圍。大橋通車後,由香港國際機場前往珠海的車程會在30分鐘內,交通時間大為縮短,為香港國際機場擴大客貨流的腹地。

  香港國際機場的海天碼頭及跨境巴士和轎車服務,為經機場進出珠江三角洲地區的旅客提供便捷的接駁,每年便利了約300萬人次利用香港國際機場過境。這些服務正好利用了香港國際機場的國際網絡優勢。我們會繼續開拓這些互惠互利的合作空間。

  珠三角經濟發展迅速,民航需求高速增長,現時區內機場的設施,將不能滿足未來的需求,故各機場皆須做好準備,檢討實際情況和發展方向,及時落實機場的擴建工程,維持競爭力。香港國際機場亦須要不斷提高其處理量。我們要確保香港國際機場有足夠的跑道容量應付需求。因此,機場管理局已在二○○八年年中委聘顧問進行機場2030規劃大綱研究,探討機場直至二○三○年的基建發展需要,包括興建第三條跑道的可行性。該局亦已就興建第三條跑道的建議,進行工程及環境方面的可行性研究,預期可在二○一○年完成。

  面對兩岸三通對香港民航市場的影響,我們必須強化香港的競爭條件,加緊建設關鍵的基建項目,開拓民航市場的空間,務求把握機遇。

  最後,剛才議員提到與台灣推動有關避免雙重課稅安排方面的問題。由於空運與航運業務屬跨境性質,營運者較其他納稅人容易被雙重徵稅。航空方面,現在雙方航空公司的商業安排沒有關於雙重課稅的討論,涉及的問題比較複雜,我們會密切留意這方面的發展。海運方面,香港航運發展局一直有跟進及討論這個安排,而香港船東會與台灣船東會在過去數年,亦積極參與有關跟進工作。我們會繼續推動兩地就航運收入避免雙重課稅安排的探討,達致雙贏的局面。

  多謝主席。



2009年6月24日(星期三)
香港時間22時56分