簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長就「如何促使香港成為區域教育樞紐」的發言全文(只有中文)
******************************

  以下為教育局局長孫明揚今日(六月二十四日)在保良局己丑年董事會午餐會上以「如何促使香港成為區域教育樞紐」為題的發言全文:

何志豪主席、各位總理、各位校長、各位嘉賓、各位新聞界的朋友:

  自經濟機遇委員會在四月提出發展教育服務為香港的六項優勢產業其中一項後,近日社會上有不少關於推動香港教育服務作為其中一個產業的討論。經機會於星期一最後一次會議上更提出了一系列建議,推動這些優勢產業往後的發展。因此我今天希望藉此機會與各位分享對教育產業的看法,及談談香港在高等教育方面的相關發展。

教育樞紐

  香港雖然缺乏天然資源,卻能夠不斷創造經濟奇蹟,成為亞洲國際金融中心和都會,我們的成功因素而大家亦認同的就是我們擁有優秀的人才,這個是非常重要的。隨茈輕鉾o展高增值服務及面對人口老化,除了繼續致力培養本地學生,在教育方面下苦功外,我們亦需要吸引更多優秀人才來港,以協助經濟及社會發展。我認為香港具備理想的條件發展成為區域教育樞紐,原因是我們的教育體系完備而且多元化,也設有國際認可的課程和評核機制。這些都是我們賴以成功的因素。

  香港的院校在國際間享負盛名,例如於《泰晤士報高等教育特刊》2008年大學排名中,共有三間本地大學列入全球頭五十名內。而在最近公布的亞洲大學排名榜,香港也有三間院校位列首五名。單從這個角度來看,對於亞洲區內的任何外地學生而言,香港的院校是具有一定的吸引力。

  因此,政府去年實施了多項措施,以推動香港發展成為區域教育樞紐,包括提高非本地學生學額、設立獎學基金,以及放寬非本地學生入境和就業限制等。這些措施已實施了一年,普遍獲得支持。獎學金方面,我們去年共為二百三十名大學生提供了近一千二百萬的政府獎學金,表揚他們的卓越學術成績。我們在四月底為得獎學生舉行了一個聚會,有不少香港和非本地學生,均表示獎學金為他們帶來極大鼓勵,對非本地生而言,亦提供了一個他們來香港讀書的極大誘因。至於放寬非本地學生入境及就業限制方面,由上年五月措施實施以來,截至今年五月底,已有超過三千三百多名在香港畢業的非本地學生申請並獲批准留港。這不是一個小數目,我們希望數目不斷加大,增加香港人才資源。

自資界別發展

  要進一步發展香港的教育服務,除了有賴公帑資助院校的努力外,自資界別的貢獻亦非常重要。因此,政府一直積極鼓勵私營界別參與發展自資專上教育。有關發展不僅為香港的高等教育制度注入多元化的元素,還提供了匯聚社會各界智慧、資源和力量的途徑,令學生受惠。

  政府近年推出了多項支援計劃,以協助自資專上教育院校的發展。例如批地計劃以象徵式地價批出地段,協助院校興建專用校舍;開辦課程貸款計劃提供免息貸款等,協助院校提升質素和改善學生的學習經驗;而質素提升津貼計劃則資助各項專為提升專上教育質素而設的項目或措施。我們希望透過以上措施能鼓勵自資專上教育界別為社會提供有質素的教育服務。上星期,立法會財務委員會向珠海學院、香港大學附屬學院及香港專業進修學校批出一共四億二千萬元貸款,以供院校興建特定用途校舍和翻新空置校舍,有助進一步提升課程質素。

  經機會剛於日前公布一系列建議措施,進一步發展香港的教育服務,當中包括預留兩幅市區土地,以便有興趣的辦學團體,發展自資專上及高等教育課程。年底前將宣佈有關詳情。政府亦會檢討《專上學院條例》,以支持自資專上院校發展等。相信有關措施將會有效地支援私營界別參與發展自資專上教育。推動自資專上教育課程發展,確保課程的質素是非常重要的一環,我們會在評審機制、質素保證方面把關。

香港教育學院的院校發展

  教師質素對發展教育服務十分重要,不但會影響學生的學習經驗和整體發展,長遠來說,更會影響本港人才的質素,以及香港在全球經濟一體化趨勢下的競爭力。香港教育學院是本港重要的師資教育院校之一,在這方面擔當非常重要的角色。因此在談到高等教育的發展時,我也想跟大家談談教院的未來發展。雖然教院爭取大學名銜一事,廣受關注,但影響更深遠的是如何幫助教院加強實力,使該校具備大學應有的特質,並進一步改善香港的師資教育。

  教資會從各項專業研究,及參考全球其他師資教育院校的經驗後得到的結論是,要提升整體師資教育一定要妥善落實兩個要素。第一項是要發展多學科的教學環境,第二項就是要強化院校的研究能力。這些都是不可或缺的。教育學院在這個環境下培育的學生不但能獲得更豐富的學習經驗,而且於畢業後更能適應不斷轉變的課堂環境,更善於應付生活上的問題,履行教師的職責。

  我們認同教資會的看法,即教院有能力擴闊學科範圍和發展研究。行政會議於昨日通過給予教院更多支援,以協助教院發展成為一所多學科的院校,並進行研究和研究培訓。具體而言,政府將增設一百二十個第一年學士學位課程和三十個研究課程學額,以便教資會在教院達到有關的先決條件後,把這些學額分配予該校。

  有關措施將有助教院發展成為一所以師資教育為主,輔以適當互補學科的多學科院校,並進行研究和研究培訓。教院朝這個方向發展,一方面可繼續以教育課程為核心定位;另一方面可豐富該校的教學和研究環境,優化師資教育。這對其學生、教學人員均有所裨益,亦有助促進香港高等教育界的卓越發展。我們理解教院師生希望早日獲得大學名銜。我相信現時的發展方案正是朝茬o方向邁進。

  為了維持香港的大學名銜的價值和意義,當局在決定應否給予一所高等教育院校大學名銜前,一定會考慮所有相關因素,包括學術課程、學生和教學團隊的水準、研究能力、內部管治、質素保證架構、自行評審權限、院校的資源,以及公眾利益等。將來教院正式申請授予大學名銜時,政府亦會按這個標準來審批。

結語
  
  相信在座各位都會同意,高等教育對香港未來發展是非常重要。我深信集合院校的努力和政策的配合,必可使香港高等教育發展更一日千里。謝謝。



2009年6月24日(星期三)
香港時間15時50分

列印此頁