立法會:運輸及房屋局局長動議二讀《燃油污染(法律責任及補償)條例草案》致辭全文(只有中文)
******************************

    以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(六月二十四日)在立法會會議上就《燃油污染(法律責任及補償)條例草案》動議二讀的致辭全文:

代主席:

  我動議二讀《燃油污染(法律責任及補償)條例草案》。

  條例草案的目的是要實施由國際海事組織通過的《2001年國際燃油污染損害民事責任公約》(《燃油公約》),該公約就非運油船因漏油或排放碳化氫礦物油類(例如船用燃油)而造成的污染損害,設立賠償制度。香港過去亦曾就運油船,實施一條相近的國際公約,即《1992年國際油污損害民事責任公約》,並制訂本地法例(《商船(油類污染的法律責任及補償)條例》(第414章))。

  條例草案的主要內容包括:

— 訂定船東就漏油相關事件的法律責任,並按國際要求訂下船東的責任上限,以及就這法律責任,要求總噸位在1,000以上的船舶須購備L制保險或得到其他擔保;

— 因應相關國際規定,僅在內河航限作業的本地船隻亦須為其所造成的污染損害承擔法律責任。但鑑於涉及本地船隻的燃油污染事故極少,且事故所造成的損害又相對輕微,我們建議按《燃油公約》第7條,豁免這些船隻遵從購備L制保險的規定;

— 賦權海事處處長或獲其授權的機構向船東發出證書,以證明其船舶具有符合《燃油公約》所規定的保額及其他相關規定的有效保險合約或其他保證合約;

— 賦予蒙受燃油污染損害的人士向相關承保人直接提出訴訟的權利;

— 界定船舶船東的僱員及代理人等人士的法律責任;以及

— 向海事處委以若干必需的執法權力等。

  代主席,實施《燃油公約》可為香港就非運油船造成的漏油污染損害建立有效的補償制度,並與其他締約成員的司法管轄區的補償制度看齊。實施《燃油公約》亦可確保有關方面須迅速地就燃油污染損害支付足夠和有效的補償。此安排可進一步鞏固香港國際航運中心的地位。由於行走國際航程的船舶在世界其他地方均須符合相同的國際規定,這項建議不會增加船東的成本。業界亦對香港實施《燃油公約》表示支持。我希望各位議員支持並早日通過落實此條例草案。

  多謝代主席。



2009年6月24日(星期三)
香港時間15時28分