簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長在2009粵港經濟技術貿易合作交流會駐香港全球500強重點企業和香港工商金融界高層論壇致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(六月二十三日)在2009粵港經濟技術貿易合作交流會駐香港全球500強重點企業和香港工商金融界高層論壇上的致辭全文:

尊敬的周(俊明)(副)主任、萬(慶良)(副)省長、各位嘉賓:

  去年年底發生的金融風暴,觸發全球經濟衰退。廣東省和香港作為外向型的經濟體系,無可避免受到海外需求減少、出口市場萎縮等不利因素影響。面對如此嚴峻的環境,中央政府迅速出台多項刺激經濟的政策和方案外,香港和廣東省政府亦各自推出不同的支援措施,協助企業渡過難關,穩定就業市場,以確保社會運作如常,經濟平穩發展。

  在全球經濟前景不明的時刻,《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》的公布,將粵港澳合作確定為國家政策,把珠三角的未來發展提升到國家發展的戰略層面,為粵港澳合作開創新的機遇,推動三地經濟發展迎向挑戰。

  《綱要》肯定了香港作為金融中心的地位,並支持珠三角地區企業到香港上市融資,以充分發揮香港作為國際金融中心的作用。這對香港而言具有很大的鼓勵作用,而我們已茪O多方面的工作,以配合《綱要》的盡早落實。

  首先,我們會積極推進香港服務業在珠三角和廣東的進一步發展。在現行CEPA的框架下,爭取更多開放措施在廣東先行先試,並藉茼b廣東先行先試的經驗,鼓勵香港服務業在內地其他地區發展,開拓新領域。剛在五月簽署的補充協議六包括二十九項涉及二十個服務領域的開放措施,不但支持香港在金融服務、物流、旅遊等領域的發展,更鞏固香港作為國際金融、貿易、航運、物流、高增值服務中心的地位,也會深化香港的中介角色,進一步推進整個區域的經濟發展,創造雙贏。

  一直以來,粵港雙方致力改善跨境基礎設施和過境效率,成功在落馬州/皇崗口岸實施二十四小時通關、開通深圳灣口岸和落馬洲鐵路支線。預計港珠澳大橋將不遲於二○一○年動工興建,而廣深港高速鐵路香港段也可望於今年動工。深港機場聯合線的前期研究大致上已經完成,而深港也正式開展落實興建蓮塘/香園圍新口岸。為落實《綱要》,我們會加強與珠三角地區的緊密協作,確保在發展港口和機場方面能夠明確分工,布局合理,以保持香港作為亞洲區內重要港口和民航中心。

  我們也會繼續發揮香港作為國際金融中心的角色和作用,推進香港金融業進一步發展,以及為業界開拓在內地發展的機會。CEPA補充協議六提出多項與金融業有關的新措施,其中一些更在粵港先行先試。我們期望逐步打通內地和香港的金融市場,加強兩地的金融機構、資金和人才等各方面的互流,以及有助香港金融業務進入內地,滿足內地對金融創新、企業走向國際的需求。

  在區域合作的層面,粵港已取得共識,在基礎設施、產業合作、環保和教育四個重點領域推進合作。我們也同意將基礎建設及促進三地交通聯繫的安排、新區及跨境區建設、企業轉型升級、金融、科技創新、促進三地區域發展與城市規劃方面的協調、旅遊和環境保護作為三地近期重點推進的重大合作事項。為了便利推進《綱要》,粵港兩地政府已成立「粵港推進珠三角改革發展規劃綱要實施協調小組」,協調各個領域的專責小組和相關部門,訂出落實《綱要》的策略和目標,及時檢討工作進度。

  接下來,我希望簡述兩地產業合作近期的發展。在金融方面,我們會繼續推動香港金融機構進入廣東,以及支持粵港兩地的金融機構加強股權、業務和技術等方面合作。在CEPA補充協議六下,香港銀行業界可以在廣東省開設「異地支行」,而香港證券業界亦可與合資格的內地證券公司,在廣東省合組證券投資諮詢公司。這都為粵港金融合作開出新路。此外,今年四月,國務院決定開展跨境貿易人民幣結算試點,香港方面已經作好相關準備,以成為內地以外第一個配合以人民幣進行貿易結算的地區。內地有關部門正在加緊制定有關管理辦法,我們會繼續與內地有關部門密切跟進。

  旅遊方面,由四月一日開始,深圳戶籍居民已可辦理一年內多次往返香港的「個人遊」簽注;而常住深圳的合資格非戶籍居民自去年十二月起已可在深圳參加旅行團訪港;我們希望內地能盡快落實為非戶籍居民在深圳辦理赴港「個人遊」的措施。這些措施會使約一千萬名深圳居民來香港更為方便,為香港帶來更多內地旅客,對本港的旅遊、娛樂及零售業大有裨益。

  創意產業方面,廣東會利用香港發達的創意產業,在珠三角引入香港的設計服務,提升產品質素;又會加強影視製作、娛樂服務、動漫、廣告設計等方面與香港的合作,共同發展兼具嶺南特色和國際視野的文化創意產業,我們在這方面會積極與粵方配合。例如,特區政府正與香港貿易發展局合作,在廣東省的五個主要城市(包括深圳、廣州、佛山、中山、東莞)舉辦一系列講座,透過本港設計業界現身說法,向位處珠三角地區的本港及內地企業介紹設計及品牌的概念,以及企業怎樣透過設計及品牌創造新商機。此舉既可向珠三角地區企業介紹設計及品牌可以為企業帶來的利益,協助企業提升及轉型,同時亦可協助本港的設計業界開拓新市場。我們會繼續這方面的工作,加強粵港雙方在創意產業方面的聯繫。

  另外,加工貿易仍是粵港經貿關係的重要一環。我們會繼續透過「粵港加工貿易轉型升級專題專責小組」與廣東省一同協助企業提升生產技術,以及進行產業結構轉型。此外,特區政府亦深切理解在粵港資企業希望開拓內銷市場的訴求。而今年我們的工作目標之一,就是協助企業打進內地市場,這也回應了中央擴大內需的政策方針。在過去數月,我們一直與廣東省各相關部門保持緊密聯繫,反映港商對開拓內銷市場的意見,並提出簡化港資企業開設店鋪和質檢的手續和程序、加快審批程序、減少所需文件,以及便捷稅務安排等建議。我們也積極跟進廣東相關部門落實「不停產轉型」、「不作價結轉」及「多次內銷、一次報關」的進展,以及與內地研究更多便利港資企業開拓內銷的措施。

  我們明白內地的消費者對一向以海外出口為主的香港品牌產品未必有很深的認識,而且港商在尋求內地經銷商或合作夥伴也不是一件容易的事。因此我們非常支持內地舉辦內銷對接會或展銷會,為外資企業與內地的採購商進行對接,以及加深當地消費者對香港品牌產品的認識。我們很感謝商務部於四月底第105屆中國進出口商品交易會期間舉辦港資企業產品內銷對接洽談會,也感謝廣東省政府於上星期成功舉辦首屆包括有港商參與的廣東省外資企業商品(內銷)博覽會。香港貿易發展局也會繼續在內地包括廣東省舉辦大型香港品牌產品展銷活動,為港資企業提供內銷的平台。

  多年來,粵港合作聯席會議的成效是有目共睹的。《綱要》的出台,讓粵港兩地政府擁有了更高層次的共同目標,我深信早日落實《綱要》,將會令粵港合作進一步深化和制度化,並帶動香港與廣東兩地的經濟,這亦有助我們應對金融風暴所帶來的經濟困境,更能將珠三角發展成為全球最有競爭力的地區之一。

  謝謝!



2009年6月23日(星期二)
香港時間17時05分

列印此頁