勞工及福利局局長於民建聯家庭事務委員會「家年華」典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(六月二十一日)於民建聯家庭事務委員會「家年華」典禮的致辭全文:

葉國謙議員、李慧k議員、蔣麗芸副主席、王主席(九龍城區議會王國強主席)、各位民建聯的領導、各位朋友:

  我很高興出席民建聯家庭事務委員會舉辦的「家年華」。由於今日是「父親節」,活動更添色彩及溫馨。

  作為主管勞工及福利政策的問責局長,我尤其關注社會問題,也清楚知道很多社會問題其實都源於家庭問題。家庭是給我們加添勇氣和力量的泉源,也是讓我們休養生息的避風港,尤其在刻下經濟逆轉情況下,如果有家人互相扶持、彼此關愛,縱使前面有多少難關,也定能一一克服。因此,社會各界必須群策群力,協助家庭加強溝通,凝聚力量,建構溫馨家庭。而「家年華」活動正是宣揚和諧家庭的信息。

  我知道,民建聯家庭事務委員會在李慧k議員帶領下,正與各界就推動和諧家庭探討發展方向及進行研究,又在政策層面提出不少意見。您們創立的「香港家庭網」,其理念正是重建家庭價值,強化家庭功能,培養負責任的公民,締造和諧社會、促進社會穩定發展。

  政府的社會政策也是以支援家庭、鞏固家庭,以及促進家庭成員的福祉為核心價值。並早於二○○七年成立了家庭議會,由政務司司長領導,就有關事宜向政府提出意見,並倡導家庭核心價值。以家庭為重不僅是政府的施政方針,亦是香港社會的核心價值,並需要社會各界積極配合,而僱主的角色尤其重要。正如李議員一直提倡的,僱主可為員工提供家庭友善的工作環境,讓員工辛勤工作之餘,也有時間分擔家庭工作,與家人共聾悜菕A促進家庭和諧。

  因此,政府已率先在二○○六年起分階段實施五天工作周,讓公務員可以更好地兼顧工作和家庭,並藉此對工商界起到示範作用。同時間,由勞工處擔任促進者角色,積極與企業及非政府機構等夥伴合作,透過不同渠道向僱主、僱員及普羅大眾推廣「家庭友善僱傭措施」,鼓勵僱主在職場廣泛實施彈性工作安排及僱員支援計劃等措施。勞工處會在本月派發一本收錄多個良好人事管理及家庭友善僱傭措施成功範例的書,以鼓勵更多僱主推行有關措施。

  我們亦特別為陷入困境的家庭,包括有家庭暴力的家庭提供專門服務,以確保其家庭成員的安全,防止問題進一步惡化。事實上,在過去數年來,政府已不斷增撥資源,加強對家暴受害人的支援。由二○○九至一○年起,我們更會將經常性撥款增加至每年約二千五百萬元,以進一步強化對家庭暴力受害人的直接支援,包括在社署轄下的「保護家庭及兒童服務課」增加十二名社工,同時在臨床心理服務課增加兩名臨床心理學家,加強對施虐者提供的輔導服務,包括繼續推行和進一步拓展施虐者輔導計劃。

  儘管目前經濟情況仍然嚴峻,但我深信,無論是順境或逆境,家庭仍是我們每個人安身立命的根本;物質匱乏雖苦,但只要咬緊牙關,總可以捱過去;但缺乏家人關愛,卻令人心靈空虛,甚至走上歧途。常言道,「家和萬事興」,我祝願各位家庭和睦,事事順遂!謝謝。



2009年6月21日(星期日)
香港時間14時45分