勞工及福利局常任秘書長於香港基督教青年會「愛心嘉許禮」的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局常任秘書長鄧國威今日(六月十九日)於香港基督教青年會「愛心嘉許禮」的致辭全文(只有中文): 

Mr Oxley(董事 Douglas Oxley)、Mr Allison(總幹事 Chuck Allison)、郁博士(會員及社區服務部總經理郁德芬)、各位嘉賓、各位朋友:

  我非常榮幸獲邀出席香港基督教青年會(港青)舉辦的愛心嘉許禮,見證了各位策略伙伴及僱主對人才培訓工作的支持,同時分享各位得獎學員的喜悅。

  港青自一九○一年成立以來,一直致力為有需要的人士提供不同種類的社會服務。在這百年間,香港社會經歷不少變遷,而港青亦與時並進,不斷拓展新服務,竭誠關懷社群,貢獻良多。其中在培訓和就業方面,港青積極推廣及參與「展翅計劃」(展翅)、「青少年見習就業計劃」(青見)、社區投資共享基金資助的項目、綜合和就業援助計劃,及僱員再培訓局(再培訓局)人才發展計劃等,為市民提供各類職業訓練課程,貫徹「人才發展在港青」的精神。而多得在座各位策略伙伴及僱主的鼎力支持及參與,配合學員努力不懈、持續進修,自然做到今日嘉許禮的另一句口號 -「伙伴潛能盡提升」。

  讓我藉茪竣撉瑣鷛|,向在座各位簡單介紹政府推行的職業培訓及就業措施。希望各位同學能夠繼續發揚終身學習的精神,提升知識和技能,加強就業能力和競爭力;而各企業和僱主亦會繼續與政府緊密合作,創造更多培訓及就業的機會。

  剛才提及到的「展翅」及「青見」計劃,是政府為推動十五至二十四歲、學歷在副學位或以下的青少年就業而推行職前、在職培訓及就業支援。政府最近就「展翅•青見」的運作模式、培訓內容及發展路向作出了檢討。為提升對青少年提供的支援服務,我們加強及整合「展翅•青見」成為一個兼備職前及在職培訓完整配套的綜合計劃,以「一條龍」的模式提供更適切及全面的青年培訓,全年收生,來者不拒。整合後的「展翅•青見」計劃預計在未來兩年能為三萬五千名青年人提供培訓及就業支援。

  另外,再培訓局已於二○○七年年底將再培訓計劃的報讀資格放寬至十五歲或以上、具副學位或以下教育程度的人士。因應服務對象的培訓需要及金融海嘯的衝擊,再培訓局計劃在二○○九至一○年度提供最少十二萬三千個培訓名額,並預留資源額外提供二萬個名額,以滿足預期需求的增加。通過其培訓機構,再培訓局會繼續推出針對就業市場需要的各項課程,並為學員提供就業服務,協助他們投入勞動市場。

  在進修資助方面,有意持續進修以自我增值、年齡介乎十八至六十五歲的香港居民,可以向持續進修基金申請資助。申請人可在成功修畢基金下登記的課程後,申請發還課程的百分之八十的費用,上限為一萬元。作為經濟環境逆轉的紓緩措施之一,我們建議向持續進修基金作一次性的十二億元注資,提供誘因,鼓勵市民好好利用基金提供的資助額,進修和自我增值。

  推動就業和職業訓練是一項龐大的社會工程,需要社會各界人士,特別是企業、僱主的配合及支持。事實上,企業、非政府機構以及政府當局必須建立三方伙伴關係,才達致互惠互利的多贏局面。我藉此機會,向在座的企業代表及僱主表達衷心謝意,並呼籲更多僱主加入他們的行列,積極考慮聘用社會上有需要的人士。我亦在此特別嘉許各位同學的努力,希望你們能夠繼續積極裝備自己,把握機遇,做到逆境自強。

  最後,祝各位身體健康,生活愉快。謝謝。



2009年6月19日(星期五)
香港時間12時30分