簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在表揚捐血五十次及以上人士周年頒獎典禮致辭(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(六月十四日)在香港紅十字會輸血服務中心表揚捐血五十次及以上人士周年捐血頒獎典禮上的致辭全文:

羅(榮生)副主席、蔡(永忠)主席、曾(慶年)少將、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!本人非常榮幸獲邀出席香港紅十字會輸血服務中心的周年捐血頒獎典禮。

  根據輸血服務中心提供的資料,過去一年,有超過十五萬一千位熱心市民捐血,其中約四分之一的人士一年內更捐血兩次或以上,捐贈總數逾二十一萬個單位的血液,並已製成了五十多萬個血製品供給病人作臨床治療,救活病人無數。市民無私的捐贈,充分體現了今年「世界捐血者日」「自願無償捐血」的主題,證明香港是一個充滿愛心的城市。作為香港市民及政府代表,我實在為你們的善行感到非常驕傲!

  我非常高興知道今年獲捐血獎項的人數再創新高,共有二千一百六十一位市民於去年度捐血達廿五次或其倍數以上;其中捐血累積達五十次或以上的人士共七百五十四人,比前年度增加百分之六。而最高捐血次數亦刷新了香港的紀錄,於稍後頒獎時,各位便知道其捐血次數。我謹代表所有受惠病人,向各位得獎者致以最高的敬意。

  在用血方面,我知道六十歲或以上的長者佔整體用血量近六成,隨茪H口增長及老化,輸血服務中心預計本港在未來二十五年的血液需求量將持續上升達百分之二十五。要保持本港血液供應自給自足,我們不但需要每位捐血人士繼續積極定期捐血,更需要多些新力軍加入。因此輸血服務中心必須培育年青一代養成定期捐血救人的習慣,而學校及教育機構便是最佳的基地。去年從院校收集得到的血液,佔全年血液收集量近百分之二十,而首次捐血的學生人數逾二萬人,可見本港眾多年青人對捐血救人的熱心支持。此外,我亦很高興知道很多政府部門、工商機構及社會團體不遺餘力響應捐血活動。作為政府紀律部隊的主管,我十分支持各部隊參與捐血活動,與社會各界一同響應捐血救人的精神。

  每日,有很多病人急需血液來維持性命,但血液是沒有代用品的,唯有賴市民無私的奉獻。我再次向在座各位得獎人士、學校及機構致敬,感謝你們支持捐血救人,在此祝大家行善得福、身體健康!多謝各位。



2009年6月14日(星期日)
香港時間13時09分

列印此頁