立法會:教育局局長就「立即檢討學前教育學券計劃」動議辯論的開場發言(只有中文)
******************************

  以下為教育局局長孫明揚今日(六月十日)在立法會會議上就「立即檢討學前教育學券計劃」動議辯論的開場發言全文:

主席:

  政府在制定學前教育政策時,因應實際情況,採取務實的方針,發展和改善政策的推行,為幼兒教育再創造空間。自八十年代以來,我們按部就班地優化學前教育,從加強師資培訓開始、至提高教師入職資歷要求、改善師生比例和推行以學生為本的課程,這些工作都顯示了政府對幼兒教育的關注和承擔。

  教育統籌委員會於2000年發表《終身學習•全人發展:香港教育制度改革建議》報告書中,維持小一至中三為基礎教育階段。有見於幼兒教育是終身學習的基礎,報告書建議應該優化幼兒教育,鼓勵幼兒教育多元化,及在資源許可下,增加對家長的資助。政府採納了委員會的建議,包括提高幼師專業水平、加強質素保證、改革監管體系等。

  我們先後落實有關的建議,由2001/02學年開始,把幼稚園教師的入職學歷要求,由中學會考兩科及格(包括一科語文科目),提高至中學會考五科(包括中、英文科)及格。隨茈悅v已具備合格幼稚園教師資歷後,下一階段目標是逐步提升幼稚園教師至證書資歷。

  另外,教育局於2001年參考了前線幼兒教育同工的意見,與學前教育界別協商訂定一套兒童發展表現指標,為發展優質幼兒教育提供參照,同時就課程發展和教學策略提供到校支援服務。

  在上述的背景下,政府在2007/08學年開始推行學前教育學券計劃,正是我們今日辯論這計劃的目標。我們是直接向家長提供學費資助,我們用意是減輕家長的財政負擔,不是全面資助這方面所有支出。目標是從三方面進一步提升學前教育的質素,這分別是支援家庭,增加家長選擇;提供具備資歷的教學人員;以及讓幼稚園問責承擔,改善教學質素等。

  本港學前教育一直由私營機構提供,具多元化的特質。因應茬o方面的發展基礎,學券計劃增加了政府對學前教育資源的投放,但卻避免傳統資助模式所涉及的廣泛監察,務求令幼稚園得以繼續靈活運作。由於學券是適用於所有非牟利幼稚園,而資助是免入息審查的,所以在這方面計劃是可以惠及大部分家長。然而,學券提供學費資助的原意,並非資助全體家長支付幼稚園教育的全部學費。

  學券計劃保持幼稚園在課程、教學及收生自主上的彈性和空間,亦提高幼稚園在釐定薪酬方面的自主性。對校長及教師而言,他們可以透過學券計劃獲得資助,用以提升專業資歷。幼稚園亦可運用教師發展津貼,聘用代課教師以減輕進修教師的工作量。

  總括而言,學券計劃讓家長享有更多選擇;社會上亦有意見認為只讓非牟利學校參加學券計劃,因為是要確保撥款都投放於學生的學習,而不會撥作其他用途;學券讓市場發揮效用同時,亦強調透明度和責任承擔,以保證服務質素。

  主席,我謹此陳詞。在聽取議員的意見後,我會就議員發表的意見作出回應。



2009年6月10日(星期三)
香港時間18時04分