立法會:勞工及福利局局長就「促使企業履行社會責任」議案的總結發言全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(五月二十日)在立法會會議上,就「促使企業履行社會責任」議案的總結發言全文:

主席︰

  我一再多謝陳鑑林議員今天提出這項議案和有九位議員提出的修訂,另外有九位議員發言。你們的意見是很寶貴、很有建設性的。

政府推廣企業在僱傭範疇內的社會責任

  一間成功的企業,須高瞻遠矚,同時亦須肩負社會責任。在處理任何重大商業決定時,應同時考慮這些決策對社會、經濟以至環境的影響,同時要兼顧其他重要夥伴,包括僱員、消費者、股東、供應商以至弱勢社群、所屬社區等。這做法不單有助企業融入社區,也符合企業社會責任的精神。

  為了推廣企業在僱傭範疇內的社會責任,我剛才說勞工處一向鼓勵僱主在履行對僱員及其家人的責任外,並須採取「以人為本」的良好人事管理措施。勞工處會繼續把企業社會責任的概念融入不同的推廣活動中,不遺餘力地把訊息帶到僱主的層面。

如何保障僱員的權益

  有議員關注經濟環境逆轉,部分企業須削減僱員的薪酬福利以減低經營成本。當局面對這個挑戰,會如何保障僱員的權益呢?

  勞工處一直致力維護及改善僱員的權益,現行的《僱傭條例》亦已給予僱員適當的保障。《僱傭條例》所規定的僱傭權益是法律容許的底線,雖然僱主及僱員可自由協商釐訂僱傭福利及條件,但任何少於該條例所規定的僱傭權益均屬無效(註)。

  企業應盡量透過其他開源節流的方法渡過目前的經濟困境。當用盡所有方法仍然無奈要進行減薪或裁員時,企業不應在未取得員工的同意前單方面更改僱傭條件。企業應預先諮詢員工,清楚向員工解釋採取這些措施的原因,給予他們一段合理的時間考慮,並應獲得員工同意才作出更改。《僱傭條例》規定企業在更改僱傭條款前須諮詢受影響的員工。而且,單方面更改僱傭條件不但員工士氣會受損、服務質素及營運效益亦會受到不良影響員工方面,在貝w是否接納公司提出的僱傭條款改動前,應考慮多項因素,除了《僱傭條例》下的權益外,亦應包括自身的經濟狀況、轉工的機會及公司的業務前景等。

  勞工處樂意向企業及其員工講解如何處理減薪及裁員的問題,協助勞資雙方以理性及諒解的態度,坦誠協商,作出適當的安排,並為有需要的企業及員工提供協助,包括諮詢及調解服務。

修訂勞工法例以保障僱員的建議

  李卓人議員質疑特區政府沒有遵照國際勞工公約有關集體談判的規定。我想指出,國際勞工公約第98號(一九四九年《組織權利及集體談判權利公約》)自一九七五年起全面適用於香港。特區政府亦已根據該公約第4條的規定,採取符合本港情況的措施,積極鼓勵及推廣僱主與僱員或其他有關組織進行自願協商。現時僱主和僱員在企業或行業層面進行自願和直接的談判,並由勞工處提供調解服務。這方法一直行之有效,亦令香港的勞資關係得以保持融洽和諧。

促進殘疾人士就業

  我在第一次發言時已解釋對於張國柱議員提出要設立殘疾人士就業配額制度的建議是有一定的保留。我想藉此機會重申,政府會繼續努力,積極鼓勵各界聘用殘疾人士。就此,勞工及福利局和康復諮詢委員已把「促進殘疾人士就業」定為本年度公眾教育的宣傳重點,並推展一系列新措施向不同界別推介殘疾人士的工作能力和各政府部門與康復機構提供的殘疾人士就業的支援服務,致力促進工商界、地區、政府部門和非政府機構的多方協作夥伴關係,攜手推動僱用殘疾人士,支持他們自力更生,全面融入社會。

  我們的努力事實上是普遍得到社會福利機構、區議會和商界正面的回應,例如已有更多社會福利機構響應制訂僱用殘疾人士的非強制性指標和有關的政策和程序。許多區議會亦籌辦推廣聘用殘疾人士的活動。

結語

  面對金融海嘯,香港的營商環境和就業市場充滿挑戰,大家都知道,政府會繼續透過多管齊下的政策,締造適當的營商環境,同時亦會促使企業履行社會責任,達致勞資雙贏。我深信只要政府、企業及僱員互助互勉,一定能夠攜手跨越種種難關。

  主席,我謹此陳辭。財經事務及庫務局局長會就議員提出的其他意見作出回應,多謝。

註:根據《僱傭條例》第70條,僱傭合約的任何條款,如看來使本條例賦予僱員的任何權利,利益或保障終絕或減少,即屬無效。



2009年5月20日(星期三)
香港時間20時15分