立法會:運輸及房屋局局長《2009年道路交通(違例駕駛記分)(修訂)條例草案》二讀辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(五月二十日)在立法會會議上就《2009年道路交通(違例駕駛記分)(修訂)條例草案》二讀辯論的致辭全文:
 
主席:

  首先,我要衷心感謝《2009年道路交通(違例駕駛記分)(修訂)條例草案》(條例草案)委員會主席劉健儀議員及各位委員,在審議這項條例草案時所付出的努力,以及提出的寶貴意見。

  政府在1984年訂立違例駕駛記分制度,對屢次違反交通規例的司機施加額外罰則,司機在兩年內被記15分或以上可被取消駕駛資格;運輸署會向法庭申請發出傳票,傳召有關司機出庭應訊,以進行取消駕駛資格的法律程序。該制度實施多年來,大部分傳票都能夠順利送達,相關司機亦會依時應訊,由法官判令取消駕駛資格。不過,一小部分被傳召的司機卻以避收傳票繞過違例駕駛記分制度。由於傳票未能送達,法庭不能按《裁判官條例》(第227章)第18A條發出逮捕令,讓警方逮捕有關司機。

  為針對這個情況,條例草案包含以下兩項主要修訂,以改善現行違例駕駛記分制度下的傳票送達機制。

  第一,條例草案規定,如果傳票按照運輸署備存的駕駛執照紀錄所示的登記地址,以掛號郵遞方式向當事人送達,即使傳票因無法派遞予當事人而被退回,傳票也「當作已送達」。

  第二,條例草案規定,運輸署署長不得向沒有按有關傳票出庭應訊的人士,簽發或續發駕駛執照。

  我想指出,根據現行法例,如個人地址有變,司機本人有責任在更改地址後72小時內通知運輸署,此舉有助確保與交通事宜有關的信件及傳票能順利寄交司機,遇有交通意外發生時,對確定司機身分及盡速聯絡家人及其他有關人士亦非常重要。條例草案對?大部分守法呈報地址及按傳票應訊的司機不會帶來任何影響,卻能重點針對少數故意逃避傳票及不出席應訊的司機,因為草案通過以後,傳票未能送達將不會成為法庭決定發出逮捕令的障礙。

  運輸署最近已透過不同渠道,包括發信及播放宣傳短片等,就更改地址的規定加強宣傳,多管齊下,並持續鼓勵司機提供最新地址。運輸署並要求申報者提供地址證明文件,確保地址真確。此外,為配合條例草案所建議的新措施,運輸署及司法機構已提升電腦系統,以便日常資料的傳送,並確保傳票依據司機最新填報的地址發出。

  條例草案通過後,新修訂條文也將適用於現時六百多個被記滿15分或以上,但傳票卻一直未能予以送達的司機。我們會安排以掛號郵遞方式向他們發出傳票,若他們仍不依時出席聆訊,法庭可發出逮捕令,讓警方把他們帶上法庭,進行取消駕駛資格的法律程序。一直以來,警方就執行違例駕駛記分罰則所發出的「不出庭逮捕令」,成功率持續超過八成。因此我們相信,通過條例草案能幫助堵塞現行記分制度的漏洞,亦很大程度回應了剛才劉健儀議員提出的憂慮。

  我們建議引入條文,訂明法庭在司機缺席聆訊的情況下,不得作出取消其駕駛資格的命令。在審議條例草案期間,法案委員會曾深入討論上述建議,剛才有幾位議員亦討論過這件事。我們就此作了詳細解釋。引入「當作已送達」的條文後,我們不能完全排除司機因為合理辯解收不到法庭寄出的傳票而沒有出席聆訊的可能性。司機若在此情況下被取消駕駛資格,他所擁有的全部駕駛執照(如私家車、貨車或的士等)均被影響。這是一項剝奪個人駕駛車輛資格的罰則。對職業司機而言,這會損及金錢利益,甚或影響生計,因此須保障有關司機接受公正及公開審判的權利。我們也向法案委員會解釋,司機在缺席的情況下,或累積被記15分或以上時被自動取消駕駛資格,會引致不少實際問題,包括法庭將不能收回有關司機的駕駛執照,有關司機也不會知道他已被取消駕駛資格,因而會在不知道被停牌的情況下無牌駕駛。這樣對提升道路安全並無幫助,但卻因為有關司機可能有合理辯解不能收悉傳票,並在不知情的情況下被取消駕駛資格而引伸出人權及意外後保險責任等問題。事實上,法庭從未在涉事司機缺席的情況下作出取消駕駛資格令。

  我們注意到申訴專員在今年三月已經宣布展開主動調查,審研運輸署執行違例駕駛記分制度的程序,並提出當駕駛人士被記滿15分就應被自動取消駕駛資格的初步建議。對於自動取消資格引申的問題,如公平公開審訊權利和其他實際問題,我剛才已有闡述。但我們會配合申訴專員的工作,並與申訴專員詳細研究相關建議的可行性。我們亦會在條例草案實施約六個月後,檢討新措施解決A避違例駕駛記分制度問題的成效,並因應接獲的意見考慮是否須進一步採取額外措施。

  主席,我很高興法案委員會普遍表示支持條例草案。我懇請各位議員支持通過條例草案,使我們可以落實有關措施,進一步改善道路安全。多謝主席。



2009年5月20日(星期三)
香港時間16時37分