商務及經濟發展局局長2009年中國湖南(香港)投資洽談會暨重大項目簽約儀式致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(五月二十日)在2009年中國湖南(香港)投資洽談會暨重大項目簽約儀式上的致辭全文:

周(強)省長、李(微微)部長、甘(霖)副省長、各位嘉賓︰

  各位午安!很高興出席「2009年中國湖南(香港)投資洽談會暨重大項目簽約儀式」。我先向來自湖南的朋友問好,感謝你們再次到香港進行招商洽談活動。

  香港一直是湖南省的重要經貿夥伴。在二○○八年,在湖南投資的港資企業項目達三百三十一個,實際利用港資超過二十四億美元,同比增長達到56.4%。截至二○○八年年底,港商在湖南累計投資的項目超過六千個,累計實際利用港資約一百一十五億美元。各位聽了剛才的數字就會明白,港湘兩地的經貿關係是何等密切。

  過去湖南省多次在香港舉辦洽談活動,成績驕人,而今年的洽談會,更是具有將湘港合作推向更高台階的深層意義,因為投資推廣署稍後將會與湖南省商務廳簽署「關於進一步促進雙方投資推廣的合作備忘錄」。雙方今後會就投資與推廣的合作事宜盡量作出配合,並支援有意到當地發展的投資者。透過這項協議,湘港兩地的商界可獲得對方的投資環境和經濟發展資料。我期望這些安排,可便利兩地業界的投資,事半功倍,更快達致成功的目標。

  今日的活動亦標誌茈t外一個重要的里程碑,就是湖南衛視國際頻道正式啟播。身為商務及經濟發展局局長,我除了要負責經貿事宜之外,通訊和廣播也屬於我的工作範疇,包括推動香港作為區域廣播樞紐,因此我非常高興湖南衛視選擇以香港作為進軍國際市場的第一站。事實上,我早已聽聞湖南衛視製作的節目水準非常高。這次湖南衛視國際頻道落戶香港,對香港的觀眾而言蚢磟O一個好消息,既為我們提供欣賞優秀節目的機會,並加深我們對湖南的認識。

  大家都知道「湖南人吃辣椒,怕不辣」。單從吃的文化就可以看出湖南人敢於接受挑戰的精神,因此即使面對全球金融風暴的影響,香港與湖南在過去良好的合作基礎下,憑茖潀a朋友都具有創新冒險的精神,我相信湘港必定能夠在充滿挑戰的環境中,繼續產生協同效應,創造雙贏的成果。

  謝謝﹗



2009年5月20日(星期三)
香港時間15時59分