橫頭磡及東頭分區計劃大綱草圖獲核准
*****************

  行政長官會同行政會議已核准橫頭磡及東頭分區計劃大綱草圖。

  城市規劃委員會(城規會)發言人今日(五月十五日)說:「該核准圖提供法定的土地用途規劃綱要,為橫頭磡及東頭的發展和重建提供指引。」

  規劃區佔地約184公頃,位於九龍中部,屬黃大仙區。

  該區大部分地點均已發展,土地主要劃作「住宅(甲類)」地帶,佔地約71.77公頃,包括大部分現有和建議興建的公共房屋和私人住宅發展。介乎橫頭磡東道與聯合道之間的樂富中心第二期商場所在地,是該區唯一劃為「商業」地帶的土地,佔地約0.71公頃。

  約22.8公頃的土地劃作「政府、機構或社區」地帶,以配合當地和該區人口的需要。現有的主要設施,計有橫頭磡賽馬會診療所、香港佛教醫院、摩士公園游泳池場館和室內運動場、多所宗教機構、配水庫和中小學校。當局建議將來在位於此地帶的啟德渠敷設上蓋,以提供土地作市區綠化和擴闊道路之用。此外,約27.17公頃的土地劃作「休憩用地」地帶,以提供戶外空間作各種康樂用途,現有的主要休憩用地包括摩士公園和近龍翔道的獅子山公園。

  約39.1公頃的土地劃為「綠化地帶」,主要包括獅子山山坡的土地,以保育現有的天然環境。約2.8公頃的土地劃為「其他指定用途」地帶,包括現有的墳場和加油站。規劃區餘下約19.77公頃的土地用作主要道路及其他用途。

  橫頭磡及東頭分區計劃大綱核准圖編號S/K8/19現置於城規會秘書處、規劃署位於北角及沙田的規劃資料查詢處、九龍規劃處,以及鬗j仙民政事務處,讓市民於辦公時間查閱。

  核准圖的複本現於北角及油麻地地圖銷售處發售。市民亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該圖。



2009年5月15日(星期五)
香港時間16時00分