簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:建造業人力資源
**************

  以下為今日(五月十三日)立法會會議上石禮謙議員的提問和發展局局長林鄭月娥的書面答覆:

問題:

  有建造業人士向本人反映,近年出現建造業工人老化的趨勢,估計最早會在明年年底或二○一一年各項大型基建項目開展後,出現建造業工人嚴重短缺的情況。就此,政府可否告知本會:

(一) 是否知悉建造業訓練局與香港建造商會較早前就建造業工人老化及入職薪酬等問題進行商討的進展為何,以及何時會公布有關結果;

(二) 青少年見習就業計劃與建造業議會訓練學院合辦的建造業青年就業計劃的詳情為何,包括政府提供了甚麼支援,以及青年對該計劃的反應為何;當局將會如何加強推廣該計劃,以吸引青年(包括新來港定居及少數族裔人士)加入建造業;

(三) 預計在未來三年,哪些工種的建造業熟練技工將會出現短缺,以及有關的短缺人數為何;政府將會因應此情況採取甚麼培訓策略;以及會否增撥資源,為有關工種提供更多培訓名額或學員津貼;及

(四) 有甚麼措施確保未來的工程項目會優先聘用本地建造業工人?

答覆:

主席:

  政府一直關注建造業的整體人力資源供求情況,是否能配合建造業未來發展的需要。我們理解部分建造業工種可能會因工人老化及未有新人加入而出現青黃不接的情況。但另一方面,在金融海嘯的衝擊下,年青人的就業情況依然嚴峻。有見及此,政府正與建造業議會及建造業界內的各持份者,包括承建商和工會保持緊密聯繫,把握時機加強對建造業工人的培訓和吸引年青人投身建造業。希望藉此為建造業提供所需人才,亦可協助舒緩年青人就業困難的狀況。

  就問題的四個部份,我回覆如下:

(一) 據我們所知,建造業議會訓練學院(「訓練學院」)近期確曾與有關的行業商會商討,了解因應各項基建工程陸續展開而可能導致的建造業人力資源問題。討論的議題除了工人老化及建造業工人入職薪酬問題之外,還涉及更廣的範圍,包括如何吸引年青人投身建造業及提升建造業工人的技能水平。就茩荍O行業工人老化的問題,建造業議會已茪漼謕w相應措施吸引新人,包括加強宣傳建造業的前景和訓練學院畢業學員的就業出路;強化培訓課程以滿足建造業界的需要;在天水圍區設立第五個訓練中心;及推行下述的「建造業青年就業計劃」等。

(二) 「建造業青年就業計劃」(「建青計劃」)是訓練學院與勞工處合作推行的培訓及就業計劃。計劃的目的是為年青人提供包括工藝技術課程及在職培訓的綜合訓練,以協助有志加入建造業的年青人在受訓後成為技術人員,同時為建造業提供有技術的生力軍。

  政府積極支持「建青計劃」的推行,並會透過勞工處的「青少年見習就業計劃」提供部分的培訓津貼資助,以增加計劃的吸引力。

  訓練學院目前正等待建造業議會批准撥款推行計劃,而在獲得批准後,訓練學院便會透過不同渠道向有關團體包括少數族裔機構,廣泛宣傳有關計劃,招募有志的年青人參加。

(三) 建造業議會已委託顧問進行研究,預測未來數年建造業工人和督導人員或技術人員的供求情況,該研究將會在本年中完成,建造業議會會因應研究的結果及業界的需要,策劃一套最能切合未來需要的培訓策略,包括在有需要時增撥資源加強培訓。

  除此之外,對於業界預計將有供求失衡的個別工種,建造業議會亦會採取適當措施培訓人才以應付需求。例如業界預計未來的大量有關隧道的基建工程,將會增加對爆石工人的需求。因此,訓練學院將於本年五月下旬開辦爆石工訓練課程培訓有關專科工人。政府亦作出相應配合,在有爆破工程的新工務工程合約中加入特別條款,要求承建商聘用一定數量的爆石工訓練課程畢業學員,並須要為這些學員提供爆破場地進行實地訓練,以培訓足夠的爆石工人配合基建工程的需要。此外,訓練學院亦另安排開辦屋宇維修及保養課程,培訓專科人才以應付陸續增加的樓宇維修工程。

(四) 政府的就業政策,是確保本地工人有優先就業的機會。按此政策,僱主必須優先聘請本地工人填補職位空缺,僱主須確實未能在本港聘請合適的員工,才可透過「補充勞工計劃」,申請輸入屬技術員級別或以下的勞工,輸入勞工的工資至少須相等於本地工人擔任相類職位每月工資的中位數,所享有的待遇亦不會比本地工人按勞工法例所得的為低。輸入勞工只可在其僱傭合約訂明的僱傭期內為其僱主工作,並且只可擔任合約規定的職位。合約期滿後,他們必須返回原居地。



2009年5月13日(星期三)
香港時間15時02分

列印此頁