簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長於立法會休會待議辯論有關《獨立監察警方處理投訴委員會條例》的生效事宜的發言(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(五月六日)在立法會休會待議辯論有關《獨立監察警方處理投訴委員會條例》的生效事宜時的發言:

主席:

  去年七月,立法會通過制訂《獨立監察警方處理投訴委員會條例》(《監警會條例》)。隨後,警監會為積極籌備成立法定的監警會投入大量工作。今年三月,根據《監警會條例》的規定,發出公告,指定本年六月一日為《監警會條例》的生效日期,亦即是法定監警會正式成立的日期。立法會成立了小組委員會,詳細審議《監警會條例》的生效日期公告以及相關事宜。

  我衷心感謝小組委員會主席劉江華議員以及委員會各位成員,在審議生效日期公告過程中,提出寶貴意見。我亦仔細聆聽議員在剛才的辯論中表達的意見。就投訴警察機制的具體安排的看法,不少在本會過往的討論及辯論當中已有所提及,我希望藉此機會,再次解釋政府的立場。

《監警會條例》生效
─────────
  首先,我必須強調,面對公眾對於警隊成員行為以及警隊程序或常規的投訴,不論投訴人的背景,我們有責任確保每一宗投訴都得到徹底和公正的調查,以找出事實,查找警隊成員是否有任何不當行為,以及警隊的程序和措施是否有任何改善空間。

  繼立法會完成審議《監警會條例》的生效日期公告後,該《監警會條例》將於本年六月一日生效,而監警會將於同日正式成為法定機構。這標誌茩輕銂漣賱D警察制度一個新的里程碑。《監警會條例》為現有的兩層投訴警察制度提供明確的法律基礎。監警會成為法定機構後,依據《監警會條例》的規定行使法定權力,履行監察警方處理和調查須匯報投訴的法定職能,而警方有法定責任遵從監警會根據該《監警會條例》所提出的要求。新的法定安排在維持現時的兩層投訴警察制度的基礎上,進一步提高該制度的公信力和透明度。

  《監警會條例》在法律上確立一個具備有效制衡的投訴警察機制。投訴警察課將會繼續專責處理和調查市民對於警隊成員的投訴。該課在運作上獨立於其他警務單位,以確保調查客觀公正。這安排亦能善用警務人員的專業知識及對警務工作的深入瞭解,確保投訴得到專業和徹底的調查。監警會根據《監警會條例》所賦予的職能及權力,負責監察投訴警察課就針對警隊成員的須匯報投訴進行的調查。監警會在審議投訴個案時,如對投訴警察課的調查有任何疑問,可以要求投訴警察課作進一步的解釋或重新調查有關的投訴。《監警會條例》亦賦權監警會成員和觀察員,可自由選擇在預先安排或未經預約的情況下,出席警方就須匯報投訴進行的所有會面,以及觀察警方在調查須匯報投訴期間的證據收集工作。

  剛才劉江華議員提到,希望這些突擊調查可以多一些。其實,我剛剛翻看過我們的數字,在二○○八年來說,觀察員進行這些突擊的觀察有五十多次,佔總體觀察次數約百分之九左右。

  《監警會條例》亦已納入多項有效的制衡措施,協助監警會充分發揮其監察功能。這些措施包括:規定警務處處長必須嚴格遵從監警會的要求。此外,監警會可向行政長官作出它認為有需要的報告。監警會亦可為執行它的法定職能而披露與投訴有關的事宜,讓公眾理解該會如何監察警方對於「須匯報投訴」的處理和調查。

  部分議員認為必須另設獨立的調查機構,或賦予監警會調查權,方能確保對於警隊成員的投訴得到妥當的處理。我並不同意這看法,而我亦有信心,投訴警察制度日後在《監警會條例》下的實際運作,會清楚向公眾展示這制度本身是恰當、合理和有效的。

成立法定監警會的籌備工作
────────────
  為配合法定監警會能更有效地發揮監察警方處理和調查須匯報投訴的職能,政府已在財政和人手安排上,為監警會提供更大的靈活性及高度自主性。

  在財政安排上,監警會作為一個法定機構,除《監警會條例》的有關條文作出規定外,能相當靈活地自行管理其財務。為反映這情況,給予法定監警會的撥款將以整筆撥款形式,於政府預算內的一個獨立開支總目(即總目121)下開列,並由監警會秘書長擔任該開支總目的管制人員。

  在年度的資源分配工作中,監警會可自行視乎需要,擬備增撥資源的申請。任何增撥資源的要求無須經由保安局而直接交財經事務及庫務局處理,並提交由政務司司長和財政司司長親自參與的高層會議考慮。獲批准的新增資源會悉數撥交監警會。此外,警監會如有特殊情況,亦可在年中申請批撥急需的資源。

  至於人手安排方面,警監會秘書處現時由公務員及幾位合約員工組成。《監警會條例》賦權法定監警會自行聘用僱員。為順利過渡,監警會會逐步在市場招聘有經驗的員工,取代現時任職秘書處的公務員,並預期屆二○一二年中前,完全取代在秘書處任職的公務員。《監警會條例》生效後,現任公務員會以借調形式留任監警會秘書處,直到監警會成功招聘為止。政府會繼續就取代任職秘書處的公務員的時間表,與警監會保持聯繫,並提供所需的支援。

  從運作或實務角度來說,現職首長級薪級表第二點的公務員秘書長需暫時繼續留任,確保監警會成立後運作順暢。警監會主席已向立法會保安事務委員會表示,日後會根據監警會的實際運作經驗,因應需要擬備提升秘書長職級的建議。

  政府當局已多次申明,會確保法定監警會繼續獲得適當的支援和資源。以二○○九/一○年度預算為例,監警會獲撥款2,830萬元,較二○○八/○九年度的原來預算1,650萬元大幅增加71.5%,而較二○○八/○九年度的修訂預算則增加1,050萬元,增幅為59%。增加的撥款是為配合法定監警會加設職位、自行聘請員工以逐步取代借調的公務員、應付原來由其他開支總目下撥付或由政府部門直接支付的運作開支,購置設備等。

  警監會已根據《監警會條例》的規定,更新法定監警會監察警方處理和調查須匯報投訴的相關內部程序,以及更新監警會的內部行政程序。警監會亦已進一步完善有關監警會成員及觀察員觀察警方就須匯報投訴進行會面及收集證據的程序和指引。此外,投訴警察課亦已更新有關處理及調查須匯報投訴和須知會投訴的內部程序及指引,以符合《監警會條例》的規定和配合經更新的監警會程序。

  剛才,梁家傑議員提出,希望政府,特別是保安局,要確實支援監警會的工作,讓監警會將來在法定的《監警會條例》下的運作,真正發揮到它的職能。在這堙A我可以很莊重的承諾,我們保安局一定會盡力監督整個《監警會條例》的運作,希望將來一定會使監警會的運作更加暢順和更加有效。

總結
──
  主席,實施《監警會條例》以及成立法定監警會能進一步確保公眾對警方作出的投訴得到公正的處理和徹底的調查,加強市民對投訴警察制度的信心,這切合香港社會的期望。

  警監會與投訴警察課已準備就緒,配合《監警會條例》於本年六月一日生效,我期望縱然部分議員對於投訴警察制度抱持不同意見,大家能給予新的法定投訴警察機制充分的支持。

  多謝主席。



2009年5月6日(星期三)
香港時間22時09分

列印此頁