簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:環境局局長就「推動綠色經濟」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(五月六日)在立法會會議上就「推動綠色經濟」議案的開場發言全文:

主席:

  我首先多謝梁家傑議員就「推動綠色經濟」所提出的議案,並感謝梁君彥議員、陳克勤議員、甘乃威議員及梁美芬議員提出的修正案。大家在他們的發言都可以看到,就這一議題大家是方向一致,意念相同,亦和政府在這方面的施政一脈相承。

  二○○九年的今天,我們面對茠鷟蘊滂阞瘧Y峻挑戰,同一時間,我們亦要應對市民對環境改善的訴求和氣候變化為我們帶來的考驗。在各國努力尋求方案以復甦經濟的時候,正是一個最好的時機讓我們重新思考,我們所推行的環境政策是否可以帶領我們創造可持續發展的未來並為經濟發展提供新的動力?

  事實上,各國已理解這個課題的重要性,並進行了很多的討論。聯合國環境規劃署於今年三月公布的「全球綠色新政」的目的,就是希望在危機下找出綠色的契機,在帶動全球經濟復甦的同時,為經濟長期可持續發展奠定基礎。而香港在建設和推動綠色經濟的工作,早在近期金融海嘯之前,經已開展。正如財政司司長在財政預算案中指出,綠色經濟不但可以把香港建設成宜居城市,也可以提升整體競爭力,亦是香港經濟持續發展的方向。這與行政長官在去年施政報告中提出要建立低碳經濟互相呼應和配合。我們應該在促進香港的經濟發展時,掌握綠色經濟所帶來的新機遇,並同時改善我們的環境質素。

  就荓幫妧韘漈g濟的動議辯論,我知道各位議員會就一些現行的環境政策,以及政府這方面的工作和資源投放等等,給予意見。我當然樂意聽取。但我亦希望在辯論之先,提出幾個觀點,好讓大家一齊思考。

  第一,綠色經濟涵蓋廣泛,它並不單單包括我們較為熟悉的傳統環保工業及行業。簡單而言,在每一個不同的行業及企業營運中,都存在茪@些綠色的基因。因此,透過減少對自然能源的消耗,提升能源的效益和生產力,又或在營運方式及商業決定時選取最能保障環境效益的決定,都有機會找出和發揮綠色的基因,同時帶來額外的商機和發展機會。在一息間,我知道有議員會就議題,論及如何在綠色經濟的旗幟下,推動回收再造這些傳統的環保行業。這些行業,在應對香港都市固體廢物處理固然重要。不過,香港作為一個以服務業為主體的國際財經貿易中心,隨荌篕痗﹞暻平奏衋藿狺蚳銈藄埧雂う滌暋D,綠色經濟中所牽動有關能源效益服務,環保新技術的研發和應用,以至清潔發展機制的拓展和碳排放交易,都是綠色經濟中的一些新機遇,當中所產生和締造的商機和就業職位,也大大超越原有傳統環保行業的範疇和框條,也正正能夠迎合香港在應對金融危機下的轉型和變革。

  近年來,不少國家和地方政府,都鼓吹發展綠色經濟,並在金融海嘯發生之後,加重這方面的投入,希望藉此使經濟復蘇,重拾動力。綠色經濟之所以能夠成為經濟新動力,正是因為許多環保節能的投資和技術,關係茈禶~營運成本(bottomline)的調控。以特區政府去年和今年推動的清潔生產和樓宇節能計劃為例,這些環保的工程和操作,往往使企業及用戶減少雙位數字百分比的能源開支,使營運更具競爭力。不過,除了減本之外,我們不要輕看因綠色經濟而牽動的新產業和商機。就以最近政府成功為港商爭取降低港資企業參與內地開展清潔發展機制(CDM)的門檻為例,當中涉及重大的資金、科技的轉移和開拓。因為,全球CDM項目中有三分之一正在內地發展,港資企業能夠參與,對企業本身,以至香港成為一個經貿投資中心,都具有重大意義。

  有一點藉得一提的是,綠色經濟並不單是應對金融海嘯或經濟逆轉的止痛劑。因為上述所說的透過節能減排,減輕成本,透過投資環保技術,藉此增強商機和企業回報,都是固本培元,增強企業和整體經濟的競爭力的良方。綠色經濟的活力,正是源於「既為改善環境,又為促進經濟發展」這股雙贏的動力之中。而特區政府近年在環境政策的加倍投入,透過改善空氣,節能減排,鼓勵清潔生產和整合清潔能源組合等政策措施,正是朝茯J為綠色,亦為經濟這個目標而行。

  我相信在辯論當中,不少議員會提出政府必須引領社會和市場,帶動發展綠色經濟,投入更多資源,扶助環保行業等等。誠然地,政府在改善環境促進經濟這個大方向下,清晰訂立目標,投放資源,促進發展是責無旁貸。而近年政府在環保政策的決心,力度和投入,亦是有目共睹。就以環保基建設施為例,單在○九/一○年度內,我們將會申請基建項目的撥款超過300億元,連同推動各項環保政策的政府開支,整體上我們希望會為經濟注入新的動力,締造的職位會超過17,000個,亦會因此衍生不少商機。

  當我們放眼內地和周邊地區,中央政府為應對國際金融危機的衝擊,推出了進一步擴大內需的十項措施,當中包括環境保護。由中央以至地方,內地在節能減排和生態工程建設的投資額,會達2000億元。在廣東省,我們在環境合作上多年合作,建立了良好的基礎,以清潔生產為例,除了特區政府為港商在珠三角的配對基金資助外,廣東省及各市政府在清潔生產的資助,每年投放亦不少於2億元。上述這些政府的資源投放,固然重要,但並非政府支持綠色經濟的全部。正如各位動議及修正動議的議員所提出,政府在政策推動、訂立,法例,開拓市場與及區域合作等方面,亦不遺餘力地開展了不少工作。

  過去兩年,我們和議會修訂及訂立近十項環保法例,加緊為香港建立一套更能改善環境,促進香港作為一個更綠色城市的法規。我們亦透過加強規管電廠與及跨境能源合作,改善香港使用清潔能源的組合。我們亦透過政府政策和資助,直接或間接推動新的環保服務行業,鼓勵引入和發展節能減排技術和服務,締造新商機。不過,要使綠色產業落地生根,不能單單依賴政府的資助或獨力推動。不少的環保技術,服務和營運知識日新月異,並且商機處處。香港作為一個現代化的優質生活城市,若能透過政府和企業合作,掌握全球對改善城市環境的動力和趨勢,配合跨境合作,我們覺得可以打開門戶,為新的行業、就業和商業機會開拓一個更加廣闊的綠色平台。我們希望企業能夠認識新經濟發展的形勢,採取主動,積極開發綠色產品和服務,當中涉及的可以由一般的環保消費產品,以至生態旅遊和金融產品。隨茈咱褸奰藿狻M優質生活的訴求日漸提高,綠色概念可以為企業提供新的意念和商機。我就動議初步發言,並樂意在聽取各議員的意見後,就辯論作出回應。



2009年5月6日(星期三)
香港時間18時47分

列印此頁