簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長就「關注青少年毒品問題」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(四月三十日)在立法會會議上,就「關注青少年毒品問題」議案的開場發言(只有中文):

主席:

  我首先感謝李國麟議員提出這個動議,給當局和各位議員一個空間,討論青少年毒品問題。黃成智議員和陳健波議員的修正議案,也帶出了問題部分的重要焦點,值得我們留意。

  政府十分關注青少年毒品問題,所以行政長官在二○○七年十月的《施政報告》中宣布,由擔任撲滅罪行委員會副主席的律政司司長,領導一個高層次的跨部門小組,專責打擊青少年吸毒問題。經過一年的工作,專責小組在去年十一月發表了報告,提出了七十多項的建議,全面、持續地打擊毒品問題。專責小組已經完成工作,而保安局現在負責督導、協調和監察建議的具體落實情況。所以,我作為保安局局長,今日是代表政府在立法會全面回應這項動議。不過,律政司司長對青少年毒品問題仍然十分關注,所以他會在稍後時間盡量抽空列席會議,聆聽議員的意見。

  毒品對青少年的荼毒非常深遠,深受社會、議會和政府各界的關注,也關乎我們下一代福祉及社會根基。早於一九九八年,聯合國已就毒品問題,發表《政治宣言》,警告:「毒品摧毀生命和社會,破壞人類的持續發展,並導致犯罪。毒品影響茤狾陸禤a的各個社會階層,特別是作為世上最寶貴的財富的年輕人。吸毒令他們失去自由和發展」。

  打擊毒禍,政府責無旁貸,我們一直採取「五管齊下」的禁毒政策,從宣傳教育、戒毒治療和康復服務、立法和執法、對外合作,以及研究等方面茪漶A致力斷絕毒品供應,減少對毒品的需求,工作也有一定成效。

  二○○一年,被呈報吸毒的總人數曾經超過18,000人,但在接茠漱郎~期間下降了近百分之三十,至二○○六年約有13,300人。但很可惜,在過去兩年,下降趨勢逆轉,二○○八年,被呈報的吸毒者總人數上升至近14,200人。吸毒人數趨勢的改變,正是21歲以下青少年吸毒者人數上升所致。過去四年,被呈報吸毒的青少年人數目,累積增加了百分之五十七。他們吸食的毒品,百分之九十九是氯胺酮這類危害精神毒品。這類毒品在吸食方法、吸食地點、斷癮症狀、對身體和精神的初期損害等方面,都較海洛英等傳統毒品更為隱敝。而年青吸毒者首次接觸毒品的年齡,平均只有15歲。青少年毒品問題,在質和量方面都起了很大變化。

  青少年毒品問題專責小組非常明白青少年毒品問題的迫切情況,紓緩工作刻不容緩。小組在考慮長遠的策略的同時,已立即籌備一系列能夠盡快落實的中、短期措施,爭取新資源,並於工作半年內公布。二○○八至○九年度的財政預算中,就包括大約5,300萬元支援新措施的額外撥款。這些已經推行或正在逐步落實的措施包括:

* 在預防教育及宣傳工作方面,去年六月,我們展開了為期兩年的「不可一、不可再」全港禁毒運動,提升社會各方面對毒品問題的認知。當中,我們改變了策略定位,停止使用「濫藥」這個比較委婉的名稱,而直接定性吸食K仔類毒品為吸毒,效果立竿見影。所以我希望李國麟議員以後不要再用軟性毒品這個字眼,因為這些根本就是毒品。

* 在學校方面,教育局成立了禁毒教育專責小組,推動健康校園政策。政府也增撥資源為學校界別人員和家長提供禁毒培訓、大力推行對學生的預防教育,以及加強警察學校聯絡計劃;

* 在戒毒康復及治療方面,政府注入了近2,600萬元,針對加強一系列下游服務工作,包括:

- 在16隊日間和18隊夜間外展社會工作隊,各增加一名社會工作助理;
- 資助101個戒毒治療及康復中心的宿位;
- 在物質誤用診所增加精神科醫務社會服務;及
- 濫用精神藥物者輔導中心由五間增至七間。

* 另一方面,我們和香港醫學會合作,利用禁毒基金的撥款,開展對私人執業醫生的培訓,加強他們對青少年吸食毒品的警覺性,盡早在基層醫療的層次為他們提供意見、治療和轉介服務。

* 為配合政府的工作,醫管局也運用政府給予的額外撥款和透過調撥資源,增設兩所物質誤用診所,數目由五間增至七間,全面服務每個醫院聯網。

* 在執法方面,我們加強了警司警誡計劃中,保護青少年組及社區支援服務計劃的工作。警方也增設專責小組進行網上巡邏,海關並且增加了便裝人員行動及11頭搜查犬,加強在邊境管制站打擊販運毒品過境和北上吸毒。

* 在研究方面,我們定期的學生服用藥物情況統計調查正在進行,調查的範圍經已擴大,由小四學生開始,以至專上學生。這個調查周期也會縮短,未來會每三年進行一次。

  另一方面,律政司也把握機會,向上訴法庭提交K仔和搖頭丸殘害身體的最新醫學證據。上訴法庭接納政府的理據,於去年六月大幅提高對販賣K仔和搖頭丸的量刑指引。

  二○○八年十一月,經過一年的深入研究後,專責小組發表報告,提出長遠、可持續推行的禁毒策略,當中包括七十多項建議。專責小組確認持之有效的「五管齊下」的策略,並且在每個範疇堨[大力度和深度,並且擴闊新的領域,也刻意加強五管之間的協作,達致全面和有連貫性的禁毒政策。

  讓我簡單介紹五個方面的內容。第一,在預防教育和宣傳方面,我們繼續深化最新的宣傳策略,針對不同的對象施行。我們會特別強化學校這方面的工作,作為預防教育的重要平台。

  第二,我們要繼續致力戒毒治療及康復方面的工作,除了具體開創和加強支援服務外,我們針對吸食精神毒品的隱蔽性和及早介入的需要,建議推行毒品測試。我們建議了三層的毒品測試安排,即須經立法程序通過的強制測試、校本自願測試,以及個人自願測試。今年內,政府會就各層建議分別進行有關的諮詢、研究和落實工作。

  第三,在立法和執法方面,我們要透過適當的法律架構,加強執法工作,減少毒品的供應和流通,並且尋求法庭給予干犯毒品罪行的人有足夠阻嚇性的刑罰。我們歡迎上訴法庭,剛於今年三月,對大量販運海洛英和可卡因的罪行,訂立補充的量刑指引。

  第四,在對外合作方面,我們必須與內地和海外對口單位及國際組織緊密合作,攜手打擊全球毒禍,特別是針對跨境吸毒問題作出回應。我們已和內地當局,就提供香港青少年在內地被緝獲吸毒的資料,和遣返這些青少年返港的事宜,商議加強合作。

  第五,為更清楚了解吸毒問題、不斷轉變的毒品形勢,我們會致力進行以實證為本的研究,讓我們釐訂政策時有更堅實的基礎。

  在這「五管」之上,專責小組建議更進一步,加入社會關懷年青人文化這項元素,為抗毒工作注入新的動力。為此,政府和禁毒常務委員會在去年九月,推出「友出路」計劃,作為一個平台,集合社會各界力量,從不同的層次及用靈活的方法,協助青年人健康成長,增強他們的抗誘力和抗逆力,更治本、有效地處理毒品和其他的青少年問題。

  主席,我要強調,政府在打擊青少年毒品問題上,已經提出完整的策略及果斷的措施。禁毒專員正領導一個跨部門工作小組,全面和持續推行禁毒策略,落實專責小組的各項建議。

  主席,我謹此陳辭。待聽取議員就議題發表的意見後,我會再作回應。



2009年4月30日(星期四)
香港時間14時05分

列印此頁