簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:署理商務及經濟發展局局長就「因應經濟挑戰發展新經濟策略」議案開場發言(只有中文)
******************************

     以下為署理商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(四月二十九日)在立法會會議上就「因應經濟挑戰發展新經濟策略」議案的開場發言全文:

主席:

  自環球金融海嘯於去年爆發後,嚴重影響香港與世界上大部份經濟體系。作為一個小型及開放的經濟體系,香港的經濟情況受到我們的貿易伙伴-歐洲及美國的負面經濟情況所影響。為應對上述情況,政府已經採取迅速果斷的措施,以穩經濟、M企業、保就業。在迎戰金融危機的同時,我們絕不能忽視探討推動我們經濟長遠及可持續發展的機遇。

  正因如此,除了要鞏固我們在傳統經濟支柱行業(包括金融、貿易及物流、旅遊及相關的服務行業等)之外,我們亦正在積極探討本港經濟的現有及嶄新範疇,藉以增加我們的競爭能力,令經濟更多元化,以面對未來的挑戰。

  行政長官於去年十月成立經濟機遇委員會(經機會),監察及評估金融海嘯對本港及全球市場的影響,和作出適時的判斷。此外,經機會亦負責提出具體的應對方法,供政府和業界考慮,協助香港渡過難關,轉危為機,從而發掘新的商機和提升香港的競爭力。經機會的工作,為香港日後經濟持續發展奠定更堅固的基礎。

  行政長官在四月三日經機會舉行第四次會議後,宣布會研究如何發展六項香港具有優勢的產業,包括檢測和認證、醫療服務、創新科技、文化及創意產業、環保產業及教育服務。

  我在此感謝葉劉淑儀議員今天提出「因應經濟挑戰發展新經濟策略」的議案。今天的動議辯論正是一個適時的良機,讓我們聽取各位議員就發展本港新經濟策略所提出的意見,以迎接未來的挑戰。余若薇議員、李永達議員、王國興議員、劉健儀議員及何秀蘭議員就動議辯論提出修正,我相信其他議員亦會就今天的議案發表意見。

  主席,我會先聽取議員的發言,然後再次發言作總結。



2009年4月29日(星期三)
香港時間20時49分

列印此頁