簡體版 寄給朋友 政府新聞網
民政事務局局長於《基本法》研討會的致辭全文(只有中文)
***************************

以下為民政事務局局長曾德成今日(四月二十五日)在紀念《基本法》頒布十九周年「一國兩制下中華文化的振興和社會的和諧發展」研討會的致辭全文:

李主席,各位嘉賓:

  我很高興得到香港基本法推介聯席會議的邀請,參加紀念《基本法》頒布十九周年研討會。根據大會的安排,我就香港的文化政策和文化發展方向,談一點看法,請大家指正。

  根據香港《基本法》第一百四十條,香港特別行政區政府自行制定文化政策。這是在文化領域裡,體現香港特別行政區的高度自治。這條文以外,《基本法》的序言和總則堛竁F的總體精神,即香港自古以來是中國的領土,回歸以後的香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,實行「一國兩制」,這都對制訂文化政策有根本的意義。

  自回歸以來,香港文化發展的議題在社會上受關注的程度,遠較九七前為高。二零零零年政府成立文化委員會以至文委會在二零零三年三月底提交《政策建議報告》,在社會和藝文界亦曾引起熱烈的討論。

  文化委員會的政策報告提出了香港的文化定位應從中國文化出發,以文化認同、歸屬感和自豪感為目標,指出香港文化發展的特色正是植基於中國文化而又兼容其他文化。報告認為,香港不僅要為自身發展而注重文化,也應在本世紀中國現代化及中華文化振興過程中扮演積極角色。

  現在我們的文化政策內的四個重要元素,即尊重創作表達自由、提供參與接觸機會、鼓勵多元均衡發展和支援環境空間條件,正是吸納了文化委員會的建議。我們的文化發展也是遵循這樣的方向。

  最集中體現香港文化發展方向的,莫過於西九龍文化區建設計劃。特區政府在海港優越位置的四十公頃土地發展西九文化區,投資二百一十六億港元,表明了對文化藝術以及社會發展的長遠承擔。它將帶來新的文化動力和發展機遇,提升香港人的生活質素,並會帶動文化創意產業的發展,吸引世界各地的人才及企業前來匯聚,以至各地遊客來訪,把香港發展成國際藝術文化大都會。

  發展西九文化區,首先是為了滿足香港人日益增長的精神生活需求。由於香港文化植根於中華文化,香港人又絕大多數是中國人,促進香港文化發展,必然與中華文化有緊密的互動關係。

  我近期會見過多位外國文化藝術界人士,他們都十分肯定西九計劃,認為是高瞻遠矚、又切合時代需求的正確決策。有人還談到隨著世界格局變化、亞洲和中國影響力的持續上升,香港茪O投資發展文化建設是精明的策略決定。

  我們的確面對一個歷史性的重大機遇。西九文化區計劃以至香港的文化發展,將從中華文化的復興大勢中得到強大動力,而香港亦可在中華文化的復興中發揮獨特角色,作出重要的貢獻。

  中國有幾千年的悠久文明歷史,在文化、科技、經濟等領域都曾長期領先於世界,只是在近代由於本身腐敗而變得落後。新中國成立後,特別是改革開放以來,出現了快速發展,到近年引起國際社會注意中國崛起的勢頭。但是中國以中國的文化傳統,並非要靠經濟或軍事在世界上擴張。中國的和平發展是體現於文化復興。

  文化復興不是搞復古,而是以現代的視覺重新審視傳統文化,透過同其他國家交往之中一起推進文化創新。文化本身是一個動態、開放、不斷前進的過程。中國作為歷史悠久的文明古國,綿延至今從未間斷,是因為文化的承傳,亦因為同世界其他不同民族之間保持文化互動,藉茤憐馴甈y、借鑑與融合,做到自我更新發展。如今在全球跨文化浪潮衝擊下,中國要建構自身的文化價值觀。全球化令到不同文明背景的人民在相互交流過程中,認識彼此的文化異同,對自己文化的獨到之處有新的認識,從而產生文化自信。所以,文化復興不單是弘揚本國民族文化精神,更是同世界搭建溝通穚樑,共同提升人的生活素質。中華文化復興就是這樣一個始於過去、融入現在、超越未來的歷史進程。

  沒有文化力量支持的經濟,難以通過創新取得領先地位;中國企業要「走出去」,中國文化就要更廣泛地被世界認識和接受。香港作為中國一個特別行政區,向來高度開放包容,資訊自由流通,法制健全,保障知識產權,存在很有利於自由創作的環境。《基本法》第一百四十條就規定了「以法律保護作者在文學藝術創作中所獲得的成果和合法權益」。香港是中西文化交融、與世界接軌的國際都會。由香港參與帶動中華文化與世界交流,促進中華文化的復興,具有獨特的優勢。香港可以發展成為珠江三角洲地區的文化門廊,成為國際文化交流同合作的文化樞紐,將中國優秀文化藝術項目向世界推廣,也將世界各地一流的藝術精品引向內地。

  長期以來,香港將內地商品出口到國際市場,將國外資金引進內地,一直扮演蚞蘛晲丹漶C這角色並不因為中國越來越開放而變小,相反,香港無論在有形的產品、設施以至無形的技術、服務、品牌以至文化理念,都可以作為中國與世界相互了解的平台。

  在這發展方向之下,我們一方面強化本地的文化藝術隊伍,同時亦會努力與內地和國際文化藝術界締結伙伴關係。

  在強化本地文化藝術隊伍方面,政府將全面與文化藝術界合作,加強培育創意和藝術管理人才,擴大藝術巿場及開拓觀眾群。民政事務局、康樂及文化事務署、以及香港藝術發展局相配合,直接與間接支援本地文化藝術工作者和藝術中介團體,包括提供場地如演藝場館、博物館、圖書館等。在二零零九至二零一零年度這方面的經常性開支超過二十七億元。在康文署舉辦和資助的售票節目中,本地節目相對於海外節目的比重,已由二零零八年的約三比一發展為二零零九年的五比一,這是為了給本地演藝隊伍提供更多展演機會。藝術發展局將更注重為年青藝術工作者和中小型藝團物色表演場地並提供資助。政府會加大力度,將多元化的文化藝術活動帶入社區和學校,以及推廣公共藝術,並且鼓勵商界和民間多作贊助。我們會加強支援藝術教育工作,鼓勵大專院校和專業藝術團體培訓藝術管理人才,新高中學制將引進更多元的藝術學習機會。

  在打造內地文化網絡方面,自二零零二年開始,我們與廣東省文化廳和澳門特區政府文化局攜手建設了「粵港澳藝文合作」框架,並在二零零三年簽署「粵港澳藝文合作協議書」,在演藝、文化資訊、博物館、圖書館、非物質文化遺產和創意產業六個範疇設立工作小組,並每年舉行會議,推進文化合作。在本年二月在港舉行的「第十次粵港澳文化合作會議」上,三地更簽署了《粵港澳文化交流合作發展規劃(二零零九-二零一三)》,承諾更具體的合作安排。隨蚍s東決心打造文化大省的努力,省港之間在文化發展以至創意產業方面的合作都將有廣闊的空間。

  在打造國際網絡方面,我們透過舉辦「亞洲文化合作論壇」,把亞洲地區的八個合作伙伴和內地連繫在一起,透過定期聚會,促進文化合作。我們又透過邀約海外藝術管理人員來港舉辦研討會,開展了與亞洲以外地區文藝組織的連繫。由二零零九年開始,我們作出專項撥款,支援本地藝術工作管理人才前往海外暫駐交流學習,進一步開拓國際文化合作網絡。

  以上的簡介,希望可以提綱挈領地說出特區政府正全力發展香港作為既有本土文化、也有廣闊視野的國際藝術文化都會。隨茬o一發展,本港將更有條件發揮其作為弘揚中華文化有效平台的角色,為中國發揮軟實力的願景,盡一分力。

  謝謝大家。



2009年4月25日(星期六)
香港時間23時05分

列印此頁