簡體版 寄給朋友 政府新聞網
民政事務局局長在「香港浙江省同鄉會聯合會青年委員會」講座的演辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(四月二十三日)在香港浙江省同鄉會聯合會青年委員會午餐專題講座,發表題為「迎接六十周年國慶」的演辭全文:

車主席、陳主席、各位嘉賓:

  多謝您們的邀請。對於在座各位從事青年工作的成員,我感謝您們的熱誠努力,又對您們有殷切的期望,因為香港的未來取決於我們的年輕一代。

  今年10月1日是中華人民共和國成立六十周年,香港多個團體都開始籌辦各式各樣的慶祝活動。我想借今日這個機會,講一下我們慶祝六十周年國慶,希望對香港青年能夠帶出的信息。

  六十年,中國人稱為一個甲子,如果以一個人的有生之年來說,這是相當長的時間:六十歲屆乎退休年齡,開始進入長者階段了。但放到中國的歷史長河來看,六十年就只是短暫的一瞬。中國統一的歷史最早可以追溯到秦朝,有文字紀錄的還可以追溯到公元前二千多年的夏朝。中國文明歷史有幾千年,而我們今年慶祝六十周年國慶,這對香港的年輕人有甚麼啟迪?

  首先可以領悟的,是我們這國家既古老而又年輕。中華民族在歷史發展中,曾經長時間居於世界前列,創造了舉世聞名的燦爛文明。但中華文化傳統埵竟賮堙B也的確有糟粕。到了近代,由於腐敗和故步自封,中國漸漸落後了。從1840年鴉片戰爭和英國侵佔香港開始,中國屢受外國攻擊,災難日益深重。中國人曾經「一盤散沙」,未能夠抵抗外敵入侵。於是許多仁人志士力求喚起民眾,團結奮鬥。文學家魯迅先生有一部小說集名《吶喊》,即意出於此。至於我們的國歌開首號召:「起來!」正是同樣用意。

  國歌堸菪X「萬眾一心」,共同以血肉築成新的長城,這是源於上世紀對日抗戰。正是在抗戰中,引發中國人的巨大民族覺醒、空前民族團結和英勇民族抗爭,最終贏得了抗戰勝利,進而經過革命成功,建立中華人民共和國。大家知道,《義勇軍進行曲》原本是抗戰電影《風雲兒女》的主題曲,由聶耳作曲、田漢作詞,是1949年中國人民政治協商會議第一屆全體會議通過,成為中華人民共和國的國歌。香港回歸以來,經過公民教育委員會和由陳仲尼主持的國民教育專責組的策劃推廣,現在香港青年學生大都應該懂得唱國歌了。
  
  我們的國家,古老而又年輕,這兩方面連接的關鍵,就在於民族覺醒。中國擁有幾千年持續不斷的文明歷史,在世界上十分罕有,至今仍是我們足可引以自豪的。但是單憑悠久文明,在近代並未能確保我們民富國強,反而一度民不聊生,在外敵入侵時節節敗退,欠缺一個現代國家維護主權和領土完整的能力。上世紀有一位美國學者,形容中國「裝作國家,實為文明」(“a civilization disguised as a nation”)。國家是要由共同的思想意識所孕育。中國人民從沉睡之中覺醒,重建民族自尊品格,是在上世紀的抗日戰爭中,如國歌說的「我們萬眾一心」,高舉愛國旗幟,共赴國難,百折不撓,從而徹底改變中國近代飽受外來侵略的屈辱歷史,和成就新中國的誕生。
  
  1949年10月1日下午兩點,毛澤東主席在北京天安門宣布:「中國人民站起來了!」這歷史性的一刻,回應了國歌開首呼喚的「起來」。如今我們籌備慶祝六十周年國慶,仍值得向香港青年人指出民族覺醒的經歷,強調「一國兩制」下的香港是中國一部分,我們與全國人民同是中華民族大家庭的一員。青年應該學會立足香港、放眼全國,增添國民意識。如果我們目光短淺,甚麼事情都只是看到香港,不懂得胸懷整個國家,甚至把香港和國家對立起來,那就真是井底之蛙了。香港作曲家金培達有一首作品名《國家》,是由王平久填詞,歌詞說:「有了強的國,才有富的家」;又唱:「家是最小國,國是千萬家」,道出了國與家是連在一起的。我們應該幫助香港青年培養國民意識,像國歌所呼喚的民族覺醒,讓下一代都有這覺悟;無論對個人的前途、以至國家的發展,這都是有必要的。上周末我出席香港青年聯會在柴灣青年發展中心舉辦的職業招聘會,與好幾位青年談話,很高興聽到他們都表示有決心到內地去實習、鍛鍊,希望嘗試去受聘工作。看來這是一個趨勢。

  六十年前,中國人民站起來,然後是怎樣做呢?起來以後,應是向前邁進。我們的國歌,開首呼喚「起來」,而末尾是齊頌「前進」。回顧過去六十年,對比今時今日一些數據,我們可以確定,中國人民是不斷前進的,國家取得了很大的進步。尤其是推行改革開放三十多年來,中國經濟突飛猛進,人民生活水平顯著提高,在教育、科學、文化以至外交等方面,都取得很大成就。今天,中國大陸的國民生產總值是三十年前的六十六倍,人均國民生產總值是四十七倍,外匯儲備更達到一萬倍。中國如今不單只是「世界工廠」,亦是「世界市場」,更加是新興的「世界投資大國」。看看近期在不同的國際場合,各國對中國寄予的希望,對比六十年前的境況,豈非天壤之別?

  當然,中國仍然是一個發展中國家,人均生產總值仍然較低,農村貧困人口仍有四千萬。中國幅員遼闊,不同地區的自然條件、社會經濟和文化發展都不一樣,貧富差距仍然很大,人民素質更有待提高。中國社會堣揭s在著貪污腐化等必須解決的種種問題。單是經濟統計數字的增加,未能完全反映隨著經濟總量增加而出現的問題和矛盾。我們要有清晰的視角,全面和充分瞭解中國的現實狀況,不能盲目自大。

  溫家寶總理今年二月訪問英國,到劍橋大學演說時,講到中國古老而又年輕這一點,而強調要用發展的眼光看中國。我想這有兩個意義:一是老實承認中國仍有很多落後的地方。「中國要趕上發達國家水平,還有很長的路要走,還會遇到許多艱難險阻。」二是要看到變化,中國今天落後的地方,明天可以有所超越,「任何困難都阻擋不住中國人民前進的步伐」,六十年的實踐就可作明證。

  過去六十年間,我們國家也經歷過許多困難和大大小小的災難,但是總的方向是前進的。記得在改革開放之前,香港有一個馬可孛羅會,是中外溝通的一個主要平台。馬可孛羅會的會長是中國外交家陳友仁的兒子陳丕士先生。當中國第一次發射衛星成功時,他在聚會上高興地朗誦了他寫的一首英文詩,其中兩句說中國「有時躊躇,從不鬆懈;永遠向前,決不倒退」。過去多年了,這兩句仍銘記於我心。

  大家知道,溫家寶總理最近對香港講過「不進則退」的話。香港精神是積極求進的,這是我們能夠長期成功的支柱。我們不能因為過往的成功,就片面強調一切不變,不思進取。香港青年同樣應該有前進的決心,投身於香港和國家的發展建設,與國家一同進步。無論是求學還是工作,我們應該有不斷進步的信心和抱負。

  我今天想講的,是在迎接六十周年國慶的時候,給香港青年帶出的信息,希望如國歌所唱,一是「起來」,二是「前進」。起來,是指在國民意識方面的覺悟,在前英國殖民統治的時期,我們對自己國家的觀念難免受到抑制。加上如以上所說,中國近代以後曾經有過許多落後屈辱的歷史,一些香港人欠缺國民意識和民族自尊,是可以理解的。1997年香港回歸祖國,正是洗刷自1840年鴉片戰爭以來民族屈辱的一段近代中國歷史。回歸以來,特區政府重視推行國民教育工作。教育局負責在學校裡做這工作。民政事務局同公民教育委員會、青年事務委員會合作,在社區推廣國民教育,例如製作電視宣傳片、資助社會團體舉辦研討會、實習活動、義工服務、探訪考察等,讓青少年親身體驗內地的發展情況,加深對國家的認識。民族覺悟還包括文化自覺,如鄧小平所說「尊重自己民族」,這是起碼的要求,又有深刻的內容。我們希望香港青年培養文化素養,認識香港文化的根本就是源遠流長、博大精深的中華文化。

  我也希望向香港青年帶出前進的信息:同國家一起繼續前進,使發展建設和改革開放的成果幅射到更廣闊的地區,更多中國人可以一同分享。香港有越來越多機會參與促進中國前進的事業。當中國繼續前進,大家都會以身為一個中國人而更感到自豪。中國前進,不單只是國民受惠,對世界的和平發展亦有重大貢獻。中國人要和世界一同發展,一齊前進。

  我衷心希望大家帶動香港年輕人,一齊起來、前進,做好本份,服務社會,貢獻祖國。未來的路一定比現在更闊、更康莊。我願同大家一齊努力。多謝各位。




2009年4月23日(星期四)
香港時間16時00分

列印此頁