簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長就《2009年撥款條例草案》修正案總目122分目103(即香港警務處「酬金及特別服務」)的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(四月二十二日)在立法會會議上就《2009年撥款條例草案》修正案總目122分目103(即香港警務處「酬金及特別服務」)的致辭全文:

主席:

  涂謹申議員就《2009年撥款條例草案》動議修正案,建議全數刪除總目122分目103(即香港警務處的「酬金及特別服務」分目)的8,000萬元開支預算。我們強烈反對該修正案。

  「酬金及特別服務」分目下的撥款開支,涉及警方在打擊恐怖活動、嚴重罪案及毒品罪行等機密行動時,必須使用的特別開支。這些開支對於警隊維護公共安全和維持社會治安是必須的。剛才有些議員說、我想都說了許多年,指這些秘密開支是用來作污穢不堪的行動、做一些政治的監控,這些指控是完全與事實不乎的;對我們現時整個警隊維護香港的安全和維護香港的良好治安,是一個侮辱。我在這堨眸楹咱荂A這個分目下的開支絕不涉及政治用途。

  我們理解,議員希望得知更多關於「酬金及特別服務」分目的開支的資料。但這些開支性質敏感,當中包括我們的賞金和「線人費」,以及購置和維修一些執法所需設備的費用。如果將該分目的開支資料公開,將會因此令到犯罪分子得以透過分析開支的分配和趨勢,知道警方的行動策略和執法能力,從而逃避法律的制裁,甚至危害前線警務人員以至向警方提供情報的線人的安全。故此,我們有必要繼續將有關資料保密。

  然而,在可行的範圍內,當局一直力求在公開資料、維持警方開支的透明度,以及保護執法機關機密行動和有效執法等方面,取得一個適當平衡。現時,當局就警務處的「酬金及特別服務」分目設有一套嚴謹的審批及監察的制度,以確保公帑是運用得宜。就此,當局制定了詳細的批核及監管程序,當中包括由指定的高級人員審批每一項的支出,並不時突擊檢查該分目的開支細節,警隊核數科亦會按年審查分目103的開支,另外更加會由審計署高級人員根據《核數條例》,獨立地審核分目103的帳目。這些多重的審核措施,能夠有效確保各有關人員嚴格遵守政府的財務及會計規例行事。

  近年來,當局已經在不影響警隊的執法能力的可行範圍內,就分目103下的撥款用途,披露相關的統計數字,包括公告懸紅賞金的個案總數和總金額,以及支付賞金的總次數等。

  此外,《截取通訊及監察條例》(《條例》)設立獨立的截取通訊及監察事務專員,負責監察執法機關遵守《條例》下有關規定的情況,並須每年向行政長官提交報告。專員的報告須按《條例》的要求,羅列執法部門下的有關秘密行動的多項統計數字,例如秘密行動的授權次數、授權時限及所涉及的罪行類別等等。行政長官會按《條例》的規定,安排將報告提交給立法會省覽。專員的二○○六年及二○○七年周年報告已經提交立法會省覽,保安事務委員會亦都曾多次討論該兩份報告。

  分目103下的開支,對於警方防止罪案以及調查和偵察嚴重罪案的工作極為重要。警隊亦已經在維持其有效執法的前提下,採取多項公開的資料和措施。剛才有議員提到,問我們有否看看英國方面的做法,其實根據我了解,英國的軍情5局(即MI5)只會公布幾個大範疇的百分比,他們亦不會透露總開支的預算及實際開支的金額,其實我們的披露比他們還多了一點。同時,他們的「情報及保安委員會」曾經在其二○○○年的年報中指出,不應該每一年公布個別情報機關的預算開支,因為這種做法會顯示各個情報機關的撥款趨勢,並不符合國家利益。涂議員的修正案若獲得通過,將會大大打擊警方的執法能力和成效,亦都嚴重影響香港的治安和公共安全。因此,我懇請各位議員,反對涂謹申議員的修正案。



2009年4月22日(星期三)
香港時間17時35分

列印此頁