簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:環境局局長就《2009年撥款條例草案》二讀辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(四月二十二日)在立法會會議上就《2009年撥款條例草案》二讀辯論的致辭全文:

主席:

  財政司司長在預算案中指出「綠色經濟」是香港經濟持續發展的趨勢。我感謝多位議員在發言時圍繞這個課題提出很多寶貴的觀察和意見。我希望藉茬o機會,與大家分享一下香港綠色經濟發展的方向和衍生的商機。

  何謂綠色經濟?政府認為綠色經濟涵蓋了一切政府和企業透過改善環境質素、節約天然資源消耗以致建立可持續發展為目標而產生的經濟活動。我想持別指出,綠色經濟並不單單局限於傳統的環保工業,或回收再造的行業。現今與綠色經濟相關的行業,逐步由工業技術遍及工程、物料供應、以至例如清潔發展機制及碳排放交易等投資及財經產業。簡單來說,每一個行業以及企業都有機會發掘本行內的綠色基因,即綠色DNA,並透過為建立更環保的工序流程,減耗提效,增強營運,發展新產業及發掘新商機。因此,「綠色經濟」既為環境,亦能促進經濟持續發展。在面對經濟逆轉時,正好應對面前的挑戰。綜合政府近年的環境政策發展重點和各議員提出的意見,我想重點闡述幾個與綠色經濟相關的範疇:

(一) 清潔能源發電;
(二) 樓宇節能;
(三) 清潔運輸;
(四) 廢物處理及循環再用;以及
(五) 污水處理。

(一)清潔能源發電

  能源是推動經濟的一大動力,但如何使用能源,直接影響污染和影響環境的足印。因此,逐步邁向更清潔能源,正是政府近年環境工作的一個大方向。二○○八年八月二十八日,國家能源局和特區簽訂了能源合作諒解備忘錄,保証了天然氣和核電的長期穩定供應。由於發電是本港的主要污染源,備忘錄為香港增加使用清潔能源發電締造條件,對減少燃煤發電和改善空氣質素大有幫助。

  備忘錄同時為本地的能源企業參與內地能源基建創造新的機遇。備忘錄簽訂後,兩地的能源企業已即時展開工作。西氣東輸的深港支線管道,以及兩地能源企業在深圳合建的液化天然氣站,希望在二○一三年竣工。

  可再生能源是國際上綠色經濟的投資亮點。除了在政府樓宇裝設可再生能源設備外,特區政府亦鼓勵私營部門發展可再生能源。例如,政府在與兩電簽訂的《管制計劃協議》中為可再生能源設備提供一個較高的回報率,以鼓勵投資,而兩間電力公司亦逐步在這方面嘗試去發展。

  剛於本年三月二十日,杜邦太陽能全球薄膜光伏電研發中心及營運總部,以及香港科技園太陽能技術支援中心正式開幕。與杜邦公司合作,成立薄膜光伏電研發中心,目的在於建立太陽能研究及產業平台。此外,香港科學園正積極發展以環保科技及再生能源為主題的新組群,吸引更多這方面的本地及外地科技及研發公司集結,刺激相關的科技發展,促進再生能源及有關產品的研發,為香港帶來經濟效益。

(二)樓宇節能

  劉秀成議員、何鍾泰議員和梁家傑議員的發言中均提出要改善本港的樓宇能源效益。政府同意必須改善樓宇能源效益,並以此作為建立香港成為一個低碳城市的重要政策。而近月來環境局正採取措施,推動樓宇能源效益。

  為了鼓勵私營部門參與樓宇節能,環境及自然保育基金已同意撥款4.5億元,資助大廈業主進行能源及二氧化碳排放綜合審計及提升建築物能源效益的工程。計劃已於四月初開始接受申請。這個等額形式的資助計劃會創造9億元的商機。我們預期有超過1,600項工程和計劃可獲資助,為電機、機械、屋宇裝備及環境工程業界帶來創業及就業機會。

  政府亦會以身作則,投放約4.5億元,在未來兩年為政府建築物進行小型工程。此外,政府會增撥1.3億元非經常撥款,在政府建築物和公共設施進行提升能源效益的工程。相關工程將會為業界帶來不少就業機會。

(三)清潔運輸

  梁君彥議員、黃定光議員、何秀蘭議員及余若薇議員均表示政府應採取不同的措施推動電動車輛。電動車輛是本年財政預算案其中一個推動綠色經濟的新重點。推動清潔運輸工具在本港廣泛使用,除了可改善路邊空氣質素外;亦可啟動電動車零部件行業的發展。為早茈機,環境局已率先在預算案公布翌日(即二月二十六日),簽署一項有關試行新一代電動車輛的諒解備忘錄,使香港成為繼日本後,首個試行最新型號電動車輛的亞洲地區。明天(即四月二十三日),我將會飛往日本,與另一間日本車廠簽署諒解備忘錄,擴大香港作為電動車新市場的空間。

  此外,我們已於三月三十日,公布由財政司司長領導的「推動使用電動車輛督導委員會」的成員名單。就推廣全港使用電動車輛的策略和具體措施,作出建議,務求令香港能及早引入新型的電動車輛。我們亦會與商界合作,在電動車的充電設施和配套方面,茪熗w劃,提供有利引入電動車作為清潔運輸的新一環。

(四)廢物處理及循環再用

  陳克勤議員、葉偉明議員、李永達議員在發言時均提及發展本地的回收業,促進循環再用。香港正面對嚴峻和迫切的廢物問題。要全面解決這個問題,必須從源頭減廢、廢物回收和現代化廢物處理這三方面茪漶C過往我在這個議會內亦多次闡述這些政策,我亦樂見一些重要的減廢法規,例如在今日隨後審議的《產品環保責任條例》下的塑膠購物袋環保徵費計劃,正是朝向進一步建立產品環保責任。透過源頭分類,配合本地回收業運作,香港每年收集超過280萬公噸回收物料,出口總值達60億港元,直接顧用近5,000名員工,是本地「綠色經濟」的基礎行業中重要的一環。

  為了推動本地發展高技術、高增值的環保工業,政府斥資興建環保園,以優惠租金,較完善的配套設施,提供長期土地,吸引業界投資開發綠色產業,加工處理本地的回收物料。環保園第一期約四公頃土地經已全數批出,租予六家從事回收再造塑膠、金屬、木材、電池、電腦及食用油的本地公司。環保園第二期的工程預計於今年底完成,屆時可以提供近10公頃土地。估計當環保園全面運作,能夠為本地提供超過700個就業機會。

  政府正逐步落實生產者責任計劃,藉此推動和扶助一些市場價值較低的回收物料,希望通過引入經濟誘因,幫助本地回收工業開拓商機。此外,政府繼續透過「創新科技基金」、「環境及自然保育基金」及為各中小型企業而設的基金,鼓勵研究開發循環再造技術,以提升本地回收業的科技水平和競爭力。

  梁美芬議員提出政府應促進環保採購,其實政府部門一直實施環保採購政策,我們明白現時的採購名單可以有進一步更新和加強的地方,我們會朝這方面研究。至於無可避免的廢物,政府亦正計劃興建綜合廢物管理設施和有機廢物處理設施,務求大幅減少需要棄置廢物的體積,紓緩堆填區的壓力。

(五)污水處理

  為了進一步改善維港水質,我們現正分兩階段積極落實淨化海港計劃第二期,目標是在二○一四年完成第二期甲工程。有關工程估計可按計劃在二○○九年十月完成。我們亦預計於今年稍後時間可以向財委會申請撥款興建第二期甲工程的深層污水輸送隧道,並於年底或明年初動工。工程將創造約2,000個職位,有助改善建造業界的就業情況。與此同時,我們亦已計劃興建污泥處理設施,以現代化和更清潔的方法處理淨化海港而產生的污泥。我們會在下月向財委會申請撥款,計劃在二○一四年完成,工程期間會創造600個職位。

(六)跨境環境合作帶來的商機

  環境污染無分邊界。對於何鍾泰議員表示香港和廣東省應合作打造「綠色大珠三角地區優質生活圈」的建議,我十分認同。其實粵港兩地一直在環境合作方面合作無間,並逐步取得顯著成果。兩地政府會繼續緊密合作,執行《珠江三角洲地區空氣質素管理計劃》,務求於二○一○年達致共同訂定的減排目標; 並會合力推動為期五年的「珠三角清潔生產伙伴計劃」,幫助珠三角港資企業節能減排,從而改善區域空氣質素。我十分高興向議員應齱A清潔生產計劃在頭一年的推行上,成功邀得160家港資的廠商參與,計劃初見成效。

  粵港兩地將在過往環保合作的基礎上,進一步深化合作,並聯同澳門,共同打造一個以環保、可持續發展為基礎的「綠色大珠三角地區優質生活圈」,重點是將大珠三角地區建設成一個低碳、高科技、低污染的優質生活城市群;並會探討開拓新領域;包括共同推動清潔及再生能源研發及應用;促進循環經濟產業;提高區域清潔生產及環保水平,推動港資企業在省內升級轉型;並探討空氣聯防聯治,制訂持續改善珠三角地區空氣質素的減排方案;以提升珠三角區域整體的競爭力,進一步改善居民的生活質素。

  內地政府對環保日益重視。中央政府已頒令全國在二○一○年或之前,把污染物的總排放量減少至較二○○五年少10%,並把單位國內生產總值能源消耗量減少20%。具體而言,國內環保基礎設施方面的投資會十分龐大。例如,中央政府計劃投資1,115億人民幣,興建都市固體廢物處理設施。「十一五」規劃亦公布興建1,000個新污水處理廠,投資額達3,300億人民幣。國家環保政策力度加大;會為香港的企業提供大量商機。

  此外,港資企業亦可在中國境內開展清潔發展機制(CDM)項目。為了促進港資企業在內地參與清潔發展機制項目,環境局最近成功向國家發展改革委員爭取降低了港資企業參與在內地開展清潔發展機制項目的門檻。我們了解全球CDM項目有三分之一正在內地發展,港資企業能夠進入市場,正如開拓新的綠色商機。

  過去數十年,香港設置了不少現代化的環保基礎設施,吸引很多有國際合伙人的顧問公司及承辦商來港開業,應用最新的環保科技及管理專業知識。鑑於內地在環保科技及基礎設施方面的投資會十分龐大,本港的環保服務業界會有很多機會利用本身的管理經驗和專業知識,把握這方面的商機。要達到這個目的,最好的方法是利用最近公布的《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》開放措施,在廣東和內地其他地方開拓商機。

總結

  主席,政府正陸續推行環保基建,單在二○○九至一○年度計劃申請撥款的項目總額預計將不少於300億元,可創造超過17,000個職位。不同的綠色經濟範疇均需要大量私營部門的參與;我期望在公、私營部門的共同努力下,香港的綠色經濟可以繼續茁壯成長,為改善環境及促進經濟發展,創出雙贏局面。

  主席,我謹此陳辭,希望各位議員支持《2009年撥款條例草案》。



2009年4月22日(星期三)
香港時間14時48分

列印此頁