簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞福局局長就《2009年撥款條例草案》恢復二讀辯論的發言全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十二日)在立法會會議上就《2009年撥款條例草案》恢復二讀辯論的發言全文:

主席:

  我感謝多位議員在財政預算案辯論發言中,就勞工事務、人力發展和福利服務三個重要的民生範疇提出了很多寶貴及有建設性的意見。

  全球金融海嘯正衝擊本港,導致經濟和勞工市場收縮,失業率持續上升。星期一(四月二十日)剛公布的首季失業率是百分之五點二,創三十八個月以來的新高。

  我知道各位議員都很關注失業問題,特別是建造業的情況,所以借此機會稍作回應。建造業失業率顯著上升至百分之十一點二,主要是由裝修及保養工程業的失業率帶動。我們深信,隨著政府加快進行小型工程,加上預算案宣布的「樓宇更新大行動」,為建造業,尤其是裝修及保養工人提供大量就業機會,情況應有所改善。發展局後天,即星期五(四月二十四日),將向立法會財務委員會就「樓宇更新大行動」申請撥款,爭取於下月開展有關工程,在未來兩年開創一萬個就業機會。

  特區政府與各位議員一樣,十分關注金融海嘯引發的經濟及就業困難。我們正採取多管齊下的策略,積極作出回應,以「穩金融、撐企業、保就業、創職位」作為政府的施政目標。

  針對上述情況,在就業方面,預算案預留四億元予勞工處為最受影響的年輕人、中年人和殘疾人士提供強化的就業服務,預計未來兩年有四萬四千人受惠。

  預算案亦預留一億四千萬元推行「大學畢業生實習計劃」,協助大學畢業生渡過經濟不景的難關。

  各位議員對針對年輕人和大學畢業生推出的就業措施比較關注,這點我完全理解。我想在這塈@簡單回應。

「展翅•青見」計劃
---------

  青少年由於工作經驗和資歷比較淺,找工作向來並不容易,遇到經濟逆轉,更是首當其衝。因此,勞工處特別整合目前的「展翅計劃」和「青少年見習就業計劃」(「青見計劃」),加大力度為十五至二十四歲的年輕人提供更「到位」的職前培訓和在職實習「一條龍」服務,全年收生,來者不拒。

  「展翅計劃」已推行十年,共培訓了超過八萬五千名學員。除部分學員在完成培訓後繼續升學外,其餘學員的就業率接近七成。而「青見計劃」更是不折不扣的就業計劃,自二○○二年推行至今協助超過六萬名青少年成功就業。

  「展翅•青見」推行多年,為有需要的年輕人提供切實可行的就業途徑,不論僱主、學員、家長,甚至「國際勞工組織」,均充分肯定計劃的成效,給予正面的評價。

「大學畢業生實習計劃」
-----------

  至於「大學畢業生實習計劃」,是政府一片苦心,特別為大學畢業生「度身訂造」的一項措施,希望在經濟嚴峻的情況下給予他們多一個選擇,多一條出路。部分議員、社會人士和準畢業生對有關計劃提出質疑,特別針對所謂「四千元最低工資」的問題,完全是出於誤解。

  我已屢次作出澄清,大學畢業生將以僱員的身分接受實習,並獲得與職責及培訓內容相稱的薪金;參與的大專院校可確保這一點。我希望大家正面看待這個計劃,亦希望有興趣參與的大學生好好利用這個機會去充實和裝備自己。

副學士畢業生
------

  有些議員和社會人士認為我們忽略了副學位學歷的年青人,這點同樣出於誤解。我要強調我們從來沒有遺忘副學士畢業生。事實上「青見計劃」一直為這批年輕人提供合適的實習機會,性質與「大學畢業生實習計劃」一樣。參與的僱主同樣可獲政府發放每名實習生每月二千元的培訓津貼,加上可以申領高達四千元的工餘進修津貼為自己增值,可說最切合副學士同學的需要,這是「大學畢業生實習計劃」所沒有的。

保障勞工權益
------

  經濟環境嚴峻,保障勞工權益的工作更形重要。在這方面,我們會有的兩項主要條例草案在本立法年度休會前提交立法會。

  這兩項條例草案是防止工資過低情G的《最低工資條例草案》和確保有經濟能力的僱主遵守勞資審裁處判令支付欠薪的《僱傭條例》修訂草案。兩項議題討論多年,現在終於有了實質的進展,可說是向前邁進一大步,是本港維護勞工權益的重要里程碑,一個突破。

培訓及再培訓服務
--------

  金融海嘯衝擊就業市場,對進修培訓的需求自然增加。為配合有關情況,和顧及擴大了的服務對象的培訓需要,僱員再培訓局計劃在二○○九至一○年度提供最少十二萬三千個培訓名額,並預留資源額外提供二萬個名額,以滿足預期需求的增加。培訓局會繼續密切留意勞工市場的變化,靈活調配課程的名額,以應付未來的挑戰。

社會福利經常開支
--------

  社會福利方面,首先我要澄清,二○○九至一○財政年度社會福利經常開支並沒有減少,很多議員有誤解,以為減少了。在將二○○九至一○財政年度的社會福利經常開支與二○○八至○九年度原來預算作比較時,若剔除二○○八至○九年度的一次性約二十七億元還富於民特別撥款,和加入今年一月起調高高齡津貼至每月一千元的增幅後,得出百分之六點三的實質增長。事實上,二○○九至一○財政年度社會福利的經常性開支確實增加了十五億至三百九十二億五千九百萬的新高。

長者住宿服務
------

  在辯論發言中,不少議員對長者和殘疾人士宿位和輪候時間的問題表示關注。我會先就長者方面作出回應。

  照顧長者,政府責無旁貸。事實上,政府一直投放大量資源,為長者提供無須供款的經濟援助、多項大幅資助的服務,以及全方位的支援網絡。在二○○八至○九年度的修訂預算中,為長者提供的社會保障、安老服務及醫護服務,總開支達三百六十八億元,佔政府開支總額的百分之十一點七。

  資助安老宿位的整體供應在十年間由大約一萬六千個增加了一萬個,至現時約二萬六千個,增幅約為百分之六十。但隨茪H口老化,宿位需求持續上升,輪候情況難免緊張。政府會繼續透過不同途徑增加資助宿位的供應,盡量縮短輪候時間,但最重要的是,百分之五十五的長者在輪候期間正同時接受不同形式的資助或服務,包括透過綜援資助他們入住私營安老院舍,或是資助社區照顧服務,使他們得以居家安老,在在顯示政府並沒有忽略照顧我們的長者。

  此外,我們正積極研究如何推動優質私營安老院舍的發展,活化市場,提升質素,好好利用市場上大約百分之三十的空置宿位。就此,安老事務委員會已委託顧問進行有關研究,包括探討如何集中資助住宿照顧服務的資源於最有需要的長者身上。研究會於今年內完成。

殘疾人士住宿和社區支援服務
-------------

  至於殘疾人士方面,在二○○九至一○財政年度,政府特別為殘疾人士提供的各項服務和支援,包括醫療、教育、康復、就業支援、交通,以及綜援和傷殘津貼等,投放資源總額達一百九十二億元,佔政府開支總額的百分之六點四。

  我們會在二○○九至一○財政年度再增加六百七十一個殘疾人士宿位,並積極物色合適地點,期望可穩健地增加資助院舍的名額。與長者的情況一樣,大部分殘疾人士資助宿位的輪候者,都正在接受各種日間訓練、職業康復和社區支援服務,以確保他們在輪候過程中,可以安心在社區生活,間接減輕照顧者的壓力和負擔。

  新設的十六間殘疾人士一站式地區支援中心已於今年一月起陸續投入服務,透過整合家居訓練及支援服務,加強對在社區居住的殘疾人士及其家人的支援。我們亦於今年三月在天水圍開設首間精神健康綜合社區中心,提供綜合精神健康社區支援服務。

綜合社會保障援助計劃
----------

  對於那些受金融海嘯或其他因素影響而在經濟上無法自給自足的人士,我們透過綜援計劃這個安全網,向他們提供援助,應付生活上的基本需要。在二○○九至一○財政年度,預計用於綜援方面的經常撥款約為一百八十三億元,即每日超過五千萬元,佔社會福利經常開支約百分之四十七,或佔整體政府經常開支百分之八。

  近期綜援個案數字持續上升,顯示這個安全網正在經濟環境逆轉的情況下發揮效用。我想強調,綜援的支出是沒有封頂的,必要時,我們可隨時再向立法會財務委員會申請增加撥款。

短期食物援助和情緒輔導服務
-------------

  除綜援外,社會福利署獲撥款一億元於今年二月底在全港各區推出的短期食物援助服務計劃,亦發揮了紓困作用,為有需要的個人和家庭提供即時及直接的食物援助。截至前日已有七千三十一人受惠。我們會繼續留意服務的使用情況,在有需要時增撥資源應付需求。

  一日三餐固然重要,精神上的支援同樣不容忽視。去年十一月我們迅速作出回應,資助東華三院芷若園和明愛向晴軒設立「金融危機情緒輔導熱線」,為有需要的人士提供二十四小時情緒輔導服務。截至前日共接獲七千四十三個求助,其中一千五百七十九人(即約百分之二十二)需要跟進服務,當中包括中產人士。

交通費支援計劃
-------

  最後我想談談「交通費支援計劃」。大家都很清楚,這個計劃的原意是鼓勵四個偏遠地區的居民「走出去」尋找就業機會。這些地區就業機會較少、交通費高昂,這項具時限性的計劃正正針對這個情況,為居民提供支援。將計劃擴展至全港會偏離政策原意,由起動就業的短暫支援變成為入息補貼,所以我們必須十分小心,十分審慎地研究。我們已承諾在今年七月計劃放寬一年後作全面及客觀的檢討。

結語
--

  主席先生,經濟環境嚴峻,勞工市場疲弱,我們除繼續為弱勢社譬ㄗ悁w全網和所需的支援外,並已及時推出針對性的紓緩失業措施,希望為受影響的人士提供適切的協助。

  任何措施均需要時間才能發揮功能,我深信,政府推出的連串措施在全面落實後,定能陸續發揮其紓緩效應,達到預期的目標。

  面對這次難關,只要我們保持信心,沉蚗章鵅A定能逐步走出困境。

  主席,我謹此陳辭,希望各位議員支持《2009年撥款條例草案》。謝謝。



2009年4月22日(星期三)
香港時間13時11分

列印此頁