簡體版 寄給朋友 政府新聞網
工貿署署長出席二○○八/○九太平洋區域經濟合作青年研習計劃頒獎典禮致辭全文(只有中文)
******************************

以下為工業貿易署署長黎以德今日(四月十八日)出席二○○八/○九太平洋區域經濟合作青年研習計劃頒獎典禮致辭全文:

宋(恩榮)主席、馮(丹媚)副總幹事、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

    大家好!我非常高興獲邀出席「二○○八/○九太平洋區域經濟合作青年研習計劃」頒獎典禮,與各位一起分享得獎朋友的喜悅和他們努力的成果。

    「太平洋區域經濟合作青年研習計劃」由太平洋經濟合作香港委員會和香港青年協會合辦,至今已經是第三屆。跟過去兩屆一樣,參賽者都十分踴躍。剛才我參觀了決賽的作品展示,發覺各參賽者不但對香港與亞太地區之間的經貿合作與發展政策有很深入的了解,他們更具備很高的分析能力,並發揮了無窮的創意,成績令人鼓舞。

    在全球化的趨勢下,推動區域經濟合作日益受到重視,並成為一個不可或缺的發展模式。太平洋經濟合作議會為區域合作和協調政策提供一個討論平台,透過研究和政策討論,推動太平洋區域的貿易投資活動和經濟發展。在推動區域經濟合作方面,擔當茩垠n的角色。太平洋經濟合作議會亦透過其觀察員身分,跟亞太區經濟合作組織(簡稱亞太經合組織)有緊密協作關係。主辦機構將「亞太經合組織與區域經濟合作—機遇與挑戰」納入為本屆計劃的其中一個主題,確實有助加深青年人對亞太經合組織的了解。

    自一九八九年成立以來,亞太經合組織一直致力推動貿易和投資自由化及便利化,改善營商環境,以達至亞太區的繁榮及安定。香港自一九九一年十一月成為亞太經合組織成員以後,一直積極參與組織的各項主要活動。

    今年為亞太經合組織成立二十周年,工業貿易署並特?為此印製了一批郵票以茲紀念。郵票的設計,以不同膚色的手合力舉起地球,突顯了亞太經合組織「互相合作」的精神,並寓意各成員經濟體系齊心合力共建亞太區的繁榮。各研習計劃的得獎隊伍除了原有的獎品外,亦會獲贈一套紀念郵票。希望藉此鼓勵各隊員對亞太區經濟合作和發展有更深的認同。

    最後,我謹祝賀各獲獎的參賽隊伍及今屆的「青年研習計劃」圓滿成功。謝謝各位。



2009年4月18日(星期六)
香港時間11時43分

列印此頁