簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局常任秘書長在港島東醫院聯網醫社合作研討會的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局常任秘書長鄧國威今日(四月十八日)在港島東醫院聯網醫社合作研討會的致辭全文:

梁卓偉副局長、胡定旭主席、任燕珍醫生、各位嘉賓、各位業界的同工:

  大家好!我很高興出席今天由醫院管理局(醫管局)港島東聯網及社區夥伴合辦的醫社合作研討會-「醫社合作創新猷」。醫社合作研討會至今已舉辦了四屆。過去幾年的研討會,均成功吸引到很多醫護界、社福界、政府部門的同事和地區人士出席,今年更有私家醫生和病人組織的參與,讓我們可以更廣泛和更多方面探索醫社合作的層面,進一步推動醫社合作的發展。

  香港一向十分重視醫療體系與社福界的合作,因為我們深信,社會服務得以持續發展和改進的其中一項重要元素,就是深化跨界別協作、增加政府部門和各界的溝通。而在去年初發布的《香港康復計劃方案》中,我們亦肯定了跨界別協作,乃康復服務發展的一個策略性發展方針。

  隨茪H口老化和長期病患者數目的增加,醫社合作的持續發展將變得更為重要。長遠而言,市民對社區康復服務的需求會不斷增加,因此,如何有效運用資源,加強社區照顧的發展以確保服務與時並進,如何發揮醫社合作等都是我們需要探討的重要課題。

  近年港島東醫院聯網與社會福利機構,透過七個社區服務發展平台,建立轉介系統,讓社福界及醫護界在服務上成功接軌,幫助病人出院後能更方便地獲得社區照顧,善用社區資源,這正是醫社協作的一個成功例子。另一方面,雙方的多元化合作和社區融合計劃,不但讓病人得到更全面的照顧,亦有效地加強各界同工的溝通和交流,在服務上互相補足。

  在社區支援方面,社會福利署、醫管局和非政府機構同樣有緊密的合作,發展了不同類型的康復服務計劃。例如,在今年三月,位於天水圍的全港首間精神健康綜合社區中心正式投入服務,透過社福界和醫護界的合作,為該區的精神病康復者、懷疑有精神問題的人士和他們的家人/照顧者,提供一站式的社區支援及康復服務。

  在長者服務方面,勞工及福利局亦於去年三月聯同醫管局推出了「離院長者綜合支援試驗計劃」,提供一條龍支援服務,以照顧離院長者出院後在康復和社會支援兩方面的需要,協助他們繼續留在社區生活,預計整個計劃可服務約兩萬名長者和七千名護老者。

  我們期望醫社合作可持續發展,雙方同心協力提供不同類型的康復服務,致力讓病人在社區之中得到更優質的服務,以增強他們的自我管理能力,同時促進社區人士對健康的關注和疾病預防,建立和諧共融社區。

  最後,我謹希望今天出席的社福及醫護界同工、私家醫生和病人組織能透過這研討會啟發更多創新的意念,並預祝醫社合作在未來的日子更加成功,為大家締造一個更健康和諧的社區。

  多謝各位!



2009年4月18日(星期六)
香港時間9時45分

列印此頁