勞工及福利局局長於香港民用航空事業職工總會六十週年會慶聯歡暨新理事會就職典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(四月十七日)於香港民用航空事業職工總會六十週年會慶聯歡暨新理事會就職典禮的致辭全文:

張樞宏主席及各當選理事、各位主禮嘉賓:

  本人衷心祝賀香港民用航空事業職工總會成立六十週年及各位理事成功當選。

  香港民用航空事業職工總會創立於一九四九年,今年昂然踏入六十週年。一直以來,職工會見證了本港航空貨運業蓬勃的發展,會員人數由創會之初二百多人增加至現時二千四百多人,於業內一直擔當蚆|足輕重的角色。

  香港民用航空事業職工總會,聯同香港航空貨運及速遞業工會、香港航空業總工會、香港空運貨站職工會、HAS分會(香港機場地勤服務有限公司分會)及HAECO分會(香港飛機工程有限公司分會)歷年來致力改善會員福利、成功團結航空貨運業界的員工、促進和維護他們的權益。

  航空貨運業在二○○八年經歷了嚴峻的考驗,上半年油價C升,下半年則遇上金融海嘯,全球經濟下滑,貿易萎縮,以致旅遊及航空貨運需求減少。香港國際機場二○○八年的交通量與二○○七年比較,客運量只輕微上升了1.7%,達四千八百六十萬人次,貨運量則下跌3.1%,共三百六十萬公噸。

  踏入二○○九年,航空貨運業將繼續受全球經濟不景氣拖累,預期貨運量下跌趨勢短期內難以逆轉,經營環境仍然困難。

  儘管不明朗因素會繼續影響本港的航空貨運業,我們應該沉蚗傅隉A並一如既往,致力維持香港繼續成為國際航空貨運中心的地位,並努力促進香港以至內地的整體經濟發展。政府主導的基建項目,例如港珠澳大橋、屯門至赤P角連接路,以及港深機場軌道聯線的方案,都會大大提升香港本地及跨境交通網絡,從而鞏固香港在航空貨運業的競爭力及商機。

  職工會過往在協助勞資談判的過程中,匯集和整合僱員的意見,有效地向資方反映,在勞資溝通上成功擔當了橋樑的角色。因此,即使香港的航運業經歷過屢次起跌,但業界仍然能保持茪@定的勞資和諧與穩定。

  我期望香港民用航空事業職工總會,聯同其餘五個職工會及分會同心協力,團結航空貨運業界的僱員,與資方攜手合作,在今次的逆境中團結一致,共同克服金融海嘯的衝擊,攜手走出今次經濟低谷。

  最後,祝願香港民用航空事業職工總會會務興隆,各位理事和會員身體健康、事事如意、工作順利!



2009年4月17日(星期五)
香港時間20時30分