旅遊事務專員出席「香港-台灣城市交流論壇」討論環節致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為旅遊事務專員方舜文今日(四月十五日)出席「香港-台灣城市交流論壇」討論環節I「旅遊互動」致辭全文:

田(北俊)主席、胡(渝生)董事長、曹(美良)處長、嚴(長壽)會長、黃(士心)董事長、各位來自香港和台中的旅遊業界和朋友們:

  下午好!

  歡迎你們參加今天下午的論壇,特別歡迎來自台中的朋友們。我很榮幸出席今天下午的討論環節。

  香港和台灣的旅遊互動很早就已經開始。在過去幾十年來,台灣一直是香港居民喜愛的旅遊勝地。阿里山、日月潭、墾丁、台北101、西門町等都是著名的台灣景點。

  同時,對台灣居民來說,香港的購物商店、維港夜景、主題公園、茶餐廳文化及蘭桂芳酒吧也具有吸引力。不少到內地或澳門的台灣旅客,也會順道到香港遊覽。所以,港、台兩地的旅遊交流一直以來也是蓬勃發展。

  隨著「三通」在去年實施,兩岸三地的旅遊互動出現了新的形勢。由去年7月開始,兩岸直航由周末包機發展成平日包機,內地居民赴台團體旅遊也逐步放寬,兩岸郵輪直航旅遊也已經開通。在這個不斷蛻變的新形勢下,我們一定要好好把握機遇,共同推動區內休閒及商務旅遊的發展。剛才多位嘉賓已發表各自的意見,我會建議循茈|個方向,加強港、台旅遊互動。

  首先,我們要增加香港、台中的旅客互訪。根據香港旅遊發展局(旅發局)的離港訪客調查,在去年訪港的220多萬台灣旅客中,來自台中市的佔百分之八,可見有很大的增長潛力。

  為吸引更多台中旅客訪港,旅發局已加強在台中的旅遊推廣,包括參加「台中旅遊展」、在台中舉辦旅遊產品說明會、在台中宣傳一系列的大型活動,以及推廣包含香港、澳門和廣東在內的「一程多站」旅遊路線,吸引台中的年青和家庭客群來香港渡假。

  事實上,台中距離香港只有一個多小時的航程,絕對適合週末短途旅遊。我在此鼓勵各位台中的朋友,可以多些利用週末時間來香港旅遊。

  我們期望香港和台中繼續加強合作,一方面吸引更多台中居民訪港,另一方面吸引更多香港居民到台中地區旅遊。我相信雙方的合作發展空間一定會很大。

  第二,我們要善用內地實施赴台遊的機會,吸引更多內地居民到香港和台中旅遊。曾經到過台中和香港的人士可能會發現,兩地的旅遊資源其實擁有很強的互補性。台中地區的自然風光、地道小吃、溫泉夜市,和香港的多元文化、購物天堂剛好可以結合成為一個豐富多姿的旅遊路線。

  我希望能夠開通「香港、台灣一程多站」的旅遊路線,這不單可以豐富內地旅客外遊的體驗;而允許他們在同一旅程上到台灣和香港旅遊,可以增強他們的外遊意欲,提升赴台遊的吸引力。

  另一方面,特區政府現正全力發展新郵輪碼頭,第一個泊位預計在二○一三年啟用。我們希望能夠開拓更多包含香港、內地和台灣在內的郵輪旅遊路線,以促進整個地區的郵輪旅遊發展,同時可讓旅客好好享用這個世界級的郵輪設施。

  第三,在加強旅客互訪的同時,我們必須同步提升旅遊服務質素和水平,令旅客有愉快的體驗,並吸引他們一來再來。

  剛才黃董事長提出的旅遊義工建議,是一個很好的提議,而且跟我們的「青年大使計劃」的本質很相似。在過去八年,旅遊事務署和香港青年協會已培育了超過1,500名青年大使,在週末及假期於多個旅遊景點及大型活動提供義務服務,為旅客介紹景點特色和提供協助。在一些綠色旅遊景點如香港濕地公園和心經簡林,政府亦安排有義工提供自然導賞服務。在將來,我們會繼續推行各類公眾教育活動,向旅遊從業者及社會大眾推廣優質旅遊服務。

  同時,我們必須確保台灣旅客在香港的消費權益,並已透過加強執法、業界監管和宣傳等多方面,推廣「誠信旅遊」。

  在將來,「港、台一程多站」旅遊路線如能開通,我們會同步加強推廣「誠信旅遊」。在這方面,我們願意和台灣方面加強溝通,以確保旅遊品質,共同推動區內旅遊業長遠健康的發展。

  第四,我們要加強香港、台中兩地旅遊業界的溝通。要提升兩地旅客互訪,一個重要的前提是雙方的旅行社、飯店、景點、航空公司等多加合作,設計和推出特色和具吸引力的旅遊產品。

  我希望兩地業界能夠就茬o次論壇的機會,加強資訊和業務方面的交流合作,從而吸引兩地旅客互訪。剛才黃董事長建議組織一個香港旅遊同業者考察團訪問台灣,我認為這是非常好的提議,將會有助港、台兩地的業界交流。明天(四月十六日)下午台中代表團舉辦的茶宴,也將有助加深香港旅遊業界對台中特產的認識,提升到台中地區旅遊的意欲,促進業界推出新旅遊產品。

  各位嘉賓,各位朋友,現在金融危機席捲全球,各地經濟都受到不同程度的影響。根據聯合國世界旅遊組織估計,今年全球旅遊表現將會停滯,甚至可能出現百分之一或二的負增長。

  在這個困難時期,我們更要加強旅遊合作。今天兩地業界都在一起,建立了一個良好的平台。我們必須加強溝通和聯繫,以吸引更多香港、台中以及內地居民到三地觀光旅遊,促進兩岸三地的旅遊互動,帶動區內消費,協力推進整個區域的旅遊發展。

  最後,各位來自台中的朋友,我希望你們這幾天在香港除了參加論壇以外,也有時間去觀光遊覽一下。我希望你們在香港會有一個很好的體驗,也希望你們在將來會再次到香港旅遊,香港歡迎你們!謝謝大家!



2009年4月15日(星期三)
香港時間19時21分