簡體版 寄給朋友 政府新聞網
工貿署署長出席「香港-台灣城市交流論壇」討論環節致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為工業貿易署署長黎以德今日(四月十五日)出席「香港-台灣城市交流論壇」討論環節II「開拓產品及服務業市場」致辭全文:

林(天福)總裁、歐(正明)董事長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興有機會參加「香港-台灣城市交流論壇」,跟大家探討香港和台中兩地在開拓產品及服務業市場的合作空間和潛力。

  相信在座來自台中的朋友們,不少已經不是第一次到香港。事實上,香港跟台灣及其城市,好像台中,已經建立了很長久,而且很緊密的經貿關係。過去幾十年,台灣一直是香港五大貿易夥伴之一。台灣的產品,從農產品,到日常家庭用品和電器,以至大型機械和高科技的精密工具,都可以在香港找到。台灣的服務業,由以前的百貨業,發展到現在的出版、娛樂事業等等,也打進了香港的市場。

  在二○○八年,台灣是香港第五大貿易夥伴、第三大港產品出口市場、第八大轉口市場,以及第四大進口來源地。同時,香港是台灣第四大貿易夥伴、第二大出口市場,及第三十大進口來源地。這些數字正好說明香港跟台灣的貿易關係非常密切。在這個基礎上,我們應怎樣與台中加強在產品和服務業的合作呢?

  台中市作為「台灣之心」(Heart of Taiwan),不僅獨得地利優勢,在製造業和高新科技產業方面,更處於台灣的領先地位。在香港方面,特區政府一直致力推動創新科技來加強產業的競爭力。早於一九九九年,特區政府已注資50億港元,設立創新及科技基金,為有助產業開發、創新意念、和提升科技水平的項目,提供資助。另外,特區政府於二○○一年,成立了香港科技園公司,為以科技為本的公司和活動,提供各方面的支援服務。創新科技是香港的優勢產業之一,為加強香港長遠的競爭力,特區政府將重點研究如何推動這產業的進一步發展。

  現在不論香港、台中,以及其他經濟體系都正面對全球金融危機帶來的嚴峻挑戰。在這環境下,加強區內的貿易及投資,更形重要。香港非常歡迎台灣企業,特別是與高新科技有關的企業來港投資。香港作為國際金融和貿易中心,企業可以利用這裡發展完善的股票市場及多元化的銀行服務向國際集資,和進行其他融資的工作。另外,香港健全的法治制度,可以保障科研成果的知識產權,促進香港和台中,以至兩岸三地將科研的成果轉化為商品的交流及貿易。此外,香港為區內的物流中心,企業可透過我們完善的運輸網絡及其他配套服務,推動台中的高科技產品輸往區內主要的城市,從而擴大產品的市場。

  服務業方面,香港作為一個以服務業為主的經濟體系,服務貿易對香港的經濟發展越來越重要。香港在二○○八年的服務貿易總額達10,000億港元。台灣是香港第五大的服務輸出地,在二○○七年,服務輸出的總額超過360億港元。個別服務行業中,金融、物流、零售、旅遊和酒店管理服務都是香港具競爭力的強項。

  香港在服務貿易方面擁有豐富的經驗、寶貴的人才,可以為台灣提供高素質的專業服務,也可以跟台灣一起合作,努力提升服務業的水平。我認為香港和台中的服務業各有強項,應該可以取長補短,共同開發包括內地的亞洲地區這個潛力巨大的市場,共創商機。

  當然,香港和台中也可以在其他的領域加強合作和交流經驗,比如說中小企業和創意工業的發展。

  中小企業是香港經濟的支柱,特區政府高度重視它們在這次金融危機下所面對的困難。為盡快協助中小企業解決資金周轉的問題,特區政府推出了多項支援中小企業的措施,包括加強恆常的「中小企業信貸保證計劃」,並推出一個「特別信貸保證計劃」。主要的支援措施包括政府把信貸保證增加至七成,並提供高達1,000億港元信貸保證,幫助解決中小企業資金周轉的困難。

  我了解台灣在幫助其中小企業解決資金周轉方面,也做了大量的工作。我希望兩地在中小企業融資,以至其他範圍的中小企業支援服務,加強分享經驗,以促進兩地中小企業的發展。

  創意是提高生產力和競爭力的重要元素。目前,香港有接近三萬二千家機構從事創意產業工作,每年生產總值超過600億港元。特區政府現正整合政府的資源,成立一個專責辦公室統籌發展創意經濟,提供一站式的服務,更有效地支援這個重要產業。該辦公室可望在今年年中成立。我相信,香港全力發展創意產業,也為台灣有關的企業,提供了一個很好的合作機會。

  特別值得一提的是香港電影發展局,現正致力拓展華語電影市場,希望聯合內地、新加坡、馬來西亞和台灣,以五地資源,透過多方面如融資、製作和分銷等合作,共同發展整個區域的電影業,擴大華語電影市場。我盼望香港和台灣在這方面可建立多方面合作的基礎,發掘更多市場機會。

  旅遊業的合作和發展也很重要。香港當然希望更多台中地區的旅客到香港來,而香港旅客過去到台北旅遊的比較多,台中是一個美麗的地方,台中與香港之間的旅遊業,應該存茷雂j的潛力。我相信,另外一個小組的討論,會為兩地的旅遊互動,提出很好的建議。

  兩岸關係積極的發展,為港台兩地的合作提供了新的機遇,我期待雙方好好把握這個時機,在兩地緊密的經貿合作基礎上,進一步加強香港和台中的經貿交流與合作,締造雙贏的局面。謝謝大家。



2009年4月15日(星期三)
香港時間17時20分

列印此頁