運輸及房屋局局長於港珠澳大橋融資安排簡介會的發言全文
**************************

以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(四月十四日)在港珠澳大橋融資安排簡介會的發言:

  王亞明主任、陳漢傑主任、李禮輝行長、王仕雄副總裁,以及各位朋友︰

  大家好!很高興今天能夠在此出席港珠澳大橋融資安排簡介會。

  港珠澳大橋的融資安排順利落實,標誌茪j橋的進度進入另一個實質的階段。很感謝中央政府的大力支持,亦顯示了三地政府全力以赴的決心。

  大家都記得去年八月,粵港澳三地政府同意共同為大橋主橋的建設提供資本金,內地的資本金合共為70億元人民幣。香港出資67.5億元人民幣,而澳門則出資19.8億元人民幣。三地的資本金額合共157.3億元人民幣,佔大橋主橋項目費用約百分之四十二。其餘數額三地政府的共識是透過貸款解決。

  今年一月,三地政府透過在內地公開招標,並在財務顧問提供獨立和專業的協助下,在三月甄選了中國銀行作為大橋主橋貸款牽頭行。

  港珠澳大橋主橋獲得中國銀行牽頭向項目貸款,標誌茪j橋的進程又到達一個里程碑。大橋主橋的融資已經順利解決。

  在今次的公開招標的評審中,三地政府在獨立財務顧問的協助下,考慮過一系列的因素,包括應聘銀行的借貸能力、貸款條件以及貸款服務,中國銀行獲得最高的評分。

  有關的貸款內容,有幾個重點:
.中國銀行已承諾組建銀團,包銷220億人民幣貸款;
.貸款利率可以選擇固定利率或浮動利率,利率水平為現時中國人民銀行基準利率減百分之十,即現時規定下市場上最優惠的利率;我重覆是現時中國人民銀行基準利率減百分之十;
.貸款年期,包括項目建設期,是三十五年,由大橋開始運營時開始還款;
.若稍後項目成本有變化,在一定限度內貸款總額可加大,貸款期也可延長;
.以及得到中央有關部門的批准下,中國銀行會保證港澳銀行和內地銀行有同等權利參與向外借貸,並通過公平、公開、公正的方式,甄選港澳和內地銀行入銀團。在籌組人民幣貸款時,港澳在內地的銀行也與其他內地銀行有同等的競爭機會;
.總體而言,除卻大橋收費權需要質押外,貸款牽頭行承諾三地政府無須為貸款作出擔保;
.三地政府預計在2009年年底前會與牽頭行完成商討借貸的法律文件。

  中國銀行的融資方案,條件優厚,賦予三地政府在利率運用上有選擇權,彈性大,三地政府需承擔的風險也有限,加上中國銀行實力雄厚,三地政府很高興和中國銀行有機會合作。

  回顧過去半年以來,我們在推進大橋方面有非常良好的進展。

.財務事宜方面:起初我們打算採用BOT形式,公開招標興建港珠澳大橋,當中也有些顧慮,所以一直沒突破。直至去年八月五日,三地政府終於達成最終共識,加上中央給予的資金支持,三地政府共提供157.3億資本金,大橋餘下的建造成本現在也成功以貸款方式集資。現在看來,三地政府提供資本金是一個極好的決定,可以免除金融海嘯帶來的不穩定因素,令項目資本金更為穩妥落實。
.除了財務事宜方面,工程可行性報告方面亦取得良好的進展:三地政府去年同意工可報告,在十二月把透過廣東省呈報國務院審批,標誌荋靽D大橋正式踏入設計及建設階段,事實上大橋主橋的初步設計已於三月中開始。而現在就工可報告正進行專家論証,作為國務院批准工可報告的準備工作。

  現在,三地政府正努力不懈,推進大橋項目今年動工的目標。香港特區政府方面,亦會很快向財務委員會申請撥款予特區對大橋主橋資本金作出承擔,以及展開香港口岸詳細設計和勘探工作,務求令香港口岸工程和大橋主橋同步完成。

  今日是推進大橋項目的一個里程碑,標誌茪j橋主橋融資問題獲得圓滿的解決。這是整項港珠澳大橋建設工程至為關鍵的部份。我們期待在往後的日子堙A三地政府會更加緊密合作,全速推行大橋項目。

  多謝各位!



2009年4月14日(星期二)
香港時間21時45分