簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:資助護理安老宿位
**************

  以下為今日(四月一日)在立法會會議上梁國雄議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  本人經常接獲長者及團體投訴,指現時資助護理安老宿位供應嚴重不足,以致輪候時間頗長,而私營安老院的服務則因質素參差而不受長者歡迎,以致入住率長期偏低。該等長者及團體亦指出,政府的安老院舍照顧服務政策規劃失誤,出現「官商勾結」及「利益輸送」的情況。就此,政府可否告知本會:

(一)按區議會分區列出現時分別在社區及私營安老院居住的長者輪候入住資助護理安老宿位的平均所需時間(不包括長者選擇指定院舍或因特殊情況獲優先分配宿位的輪候個案);

(二)現時以選擇指定院舍方式正分別輪候入住黃大仙區的志蓮靜苑志蓮護理安老院、官塘區的香港中國婦女會黃陳淑英護理安老院及深水鶧洈滬輕銝t公會李嘉誠護理安老院的長者人數(不包括因特殊情況而獲優先分配宿位的長者);每間院舍平均需輪候多久;

(三)過去五年,每年分別在輪候入住「改善買位計劃」的宿位及其他資助護理安老宿位期間死亡的長者人數;

(四)將會在本財政年度額外提供的650個資助安老宿位當中,分別有多少個由非政府機構提供的宿位及「改善買位計劃」的宿位,以及勞工及福利局、社會福利署及安老事務委員會(特別是其有經營私營安老院的成員)有否共同規劃分配予該兩類院舍的名額;

(五)政府會否立即把將會向「改善買位計劃」增撥的款項,改為投放在由津助院舍及合約院舍提供的資助護理安老宿位上,以縮短輪候該等宿位的時間;若會,將於何時落實有關安排;若否,原因為何,以及有否評估每年向「改善買位計劃」增撥資源是否涉及「官商勾結」及「利益輸送」的情況;若有評估,結果為何;及

(六)未來三年,政府會否考慮撥地興建獨立建築物作為非政府機構營辦資助護理安老院之用,以及會否考慮撥款全數資助現有位於獨立建築物內的護理安老院加建樓層,以善用土地、增加資助護理安老宿位的數目,以及創造就業機會;若會撥地及撥款,將於何時推行有關計劃;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府安老政策的其中一個基本原則,是鼓勵長者「居家安老」。因此政府投放大量資源,支援長者在社區安老。值得注意的是,並非每位有長期護理需要的長者都必須入住安老院舍,亦並非每位有長期護理需要的長者都必須入住資助安老宿位。有長期護理需要的長者,只要有足夠的社區照顧及支援,其實亦可以如他們所願,繼續留在家中安老。

  就議員的提問,現答覆如下:

(一)現時,全港資助院舍照顧服務的申請均透過「資助長期護理服務中央輪候冊」集中處理,社會福利署(社署)並沒有就個別地區設立輪候冊,故未能提供分區的輪候時間。由於長者在輪候期間的居所類別不會影響他們的輪候時間,所以社署並沒有獨立統計居於社區或私營安老院的長者分別的輪候時間。

  截至二○○九年二月底,若撇除對輪候的院舍有特別要求(即指定院舍或院舍所處地區)的個案,以及獲優先編配的個案,輪候資助護理安老宿位的時間最快為一個月,平均為十二個月。

(二)截至二○○九年二月底,在正輪候資助護理安老宿位的申請人當中,以「選擇指定院舍」方式輪候入住志蓮靜苑志蓮護理安老院、香港中國婦女會黃陳淑英護理安老院或香港聖公會李嘉誠護理安老院的長者人數分別為416、163及524人。社署並沒有分別統計個別院舍的輪候時間,值得注意的是輪候時間會因不同情況而有所變化,例如有關指定院舍因自然流失而騰出空置宿位的數量,在同一時間內指定輪候該院舍的人數,以至輪候長者的性別和選擇等,都會影響輪候時間。

(三)由於長者可以選擇同時輪候不同類型院舍(包括津助/合約院舍和參與「改善買位計劃」的院舍)的資助護理安老宿位,因此社署並沒有獨立統計在輪候不同類型院舍期間離世的長者人數。在過去五年,於輪候資助護理安老宿位期間離世的長者人數分別為2,151、2,053、2,159、2,449及2,556。

  值得注意的是,正在輪候資助護理安老宿位的長者,可選擇先接受政府資助的社區照顧服務。一般而言,長者可在較短時間內獲編配合適的資助社區照顧服務。此外,也有部分長者選擇在輪候期間入住私營安老院,這些長者如在經濟上需要協助,可申請領取綜合社會保障援助(綜援),以應付有關開支。

  截至二○○九年二月底,在輪候資助護理安老宿位的長者當中,有百分之五十三(即9,526名輪候長者)正接受不同形式的政府資助或服務,包括:

(i)2,120人(即12%)正使用資助社區照顧服務;

(ii)351人(即2%)正使用護理程度較低的資助院舍照顧服務;

(iii)4,463人(即25%)正居於私營安老院內的非資助宿位,並正領取綜援;以及

(iv)2,592人(即14%)正居於家中(但沒有使用資助社區照顧服務)而正領取綜援。

(四)二○○九至一○年度政府財政預算案預留了約5,500萬元經常開支(整年計),以增加資助安老宿位的供應,其中包括:

— 增撥1,700萬元,於兩間新建合約安老院舍提供約150個新增資助安老宿位(其中百分之七十為護養院宿位;百分之三十為護理安老宿位)。社署會繼續透過公開招標批出這些院舍的營運合約;以及

— 增撥3,800萬元,透過「改善買位計劃」向私營安老院舍購買500個資助護理安老宿位。

  安老事務委員會(委員會)的主要職責是向政府提供建議,制訂全面的安老政策。政府在推出「改善買位計劃」及以合約形式經營安老院舍的方案之前,已徵詢委員會的意見。至於每年新增宿位的數額和分配(包括透過合約院舍和「改善買位計劃」所增加的宿位),是由勞工及福利局和社署在考慮各項因素(包括長者對各類資助長期護理服務的需求、有關資源的分配,以及物色及興建合約院舍所需的時間等)後釐訂。委員會並沒有參與上述有關宿位分配的工作。

(五)社署於一九九八年推行「改善買位計劃」,目的是透過一個公平和公開的機制,向私營安老院購買宿位,從而增加資助護理安老宿位的供應,同時鼓勵私營安老院舍提高護理質素。在「改善買位計劃」下,社署會邀請所有私營安老院提交申請,再根據一套公開的評審標準,甄選合適的安老院舍加入計劃。有關標準涵蓋多方面,包括院舍的環境、設備、服務質素和管理、過往的表現(例如曾被社署發出警告和勸喻的次數),及院舍所處地區對安老宿位的需求等。

  「改善買位計劃」的特點是,私營安老院舍一經參與計劃,整間院舍(包括非資助宿位)都必須達致已提高的同一標準(例如在人手和H位空間方面的要求)。推行「改善買位計劃」,標誌荍齔膘p營安老院舍質素方面所踏出的重要一步。政府會繼續採取雙管齊下的方法,一方面透過「改善買位計劃」向私營安老院舍購買宿位,另一方面繼續興建新的合約安老院舍,以逐步增加資助安老宿位的供應。

(六)由現在到二○一一至一二年度,社署將會為五間新建合約院舍進行公開招標(包括在二○○九至一○年度財政預算案內提及的兩間新建合約院舍),以甄選營辦機構。社署亦已在十二個發展項目內預留地方興建新的合約院舍,並會在處所建成後陸續透過公開招標甄選院舍的營辦機構。這些合約院舍都是附設於住宅或政府/社區設施的發展項目內的特建院舍。

  至於設於獨立建築物內的津助安老院舍,如院舍所屬的非政府機構希望透過加建樓層增加宿位,可向社署提出重建或擴建有關處所。社署會考慮有關建議能否提升服務質素,以及對長者住客構成的影響等,決定是否支持有關建議。如建議獲得社署原則上支持,機構須正式向地政總署提出申請。地政總署會審批涉及改變地積比例及/或其他與土地用途相關的建議,並會徵詢其他有關部門的意見,再決定是否批准申請。在擴建或重建費用方面,社署會視乎個別非政府機構的需要,以及重建或擴建項目是否可以提升對體弱長者的支援等因素,考慮透過獎券基金提供資助。根據上述的準則,社署剛於二○○九年三月透過獎券基金諮詢委員會的撥款,支持東華三院就轄下戴麟趾安老院的重建計劃進行可行性研究。

  值得注意的是上述的重建或擴建項目都必須符合《安老院條例》有關院舍處所的規定,包括安老院的任何部份所處高度均不得離地面超過24米;以及安老院不得設於工業建築物的任何部分或位於倉庫、電影院、劇院等處所的上一層或下一層的任何部分。



2009年4月1日(星期三)
香港時間15時30分

列印此頁