勞工及福利局局長立法會財務委員會特別會議(勞工)致辭全文
****************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(三月二十六日)在立法會財務委員會特別會議(勞工)的致辭全文:

主席、各位委員:

  二○○九至一○年度勞工及人力發展的政府經常開支為12億元,較去年修訂預算增加4,800萬元,佔整體政府經常開支0.5%。 在二○○九至一○年度,我們的工作重點是加強就業服務,促進就業市場的效率和空缺資訊的流通,以協助求職人士投入或重投勞動市場。同時,我們會致力促進勞資關係,大家都知道近期勞資關係一定程度上有點緊張,我們亦會全力打擊非法勞工及違例欠薪。此外,我們的目標是在本立法年度(即七月前)向立法會提交最低工資條例草案。我們亦會繼續在職安健(職業安全及健康)方面加強巡查,和培訓及再培訓。

改善就業
────

  在經濟下滑及前景不明朗的情況下,最新一季的失業率上升至5%。本年首兩個月,勞工處刊登了81,176個私人機構空缺,較二○○八年同期下跌了19%。面對金融海嘯引致勞工市場繼續轉差,政府會全力採取全方位的措施,協助受影響的僱員及求職者。

  財政司司長在今年財政預算案內宣佈,我們會整合數個就業計劃,包括「展翅計劃」、「青少年見習就業計劃」、「中年就業計劃」及「就業展才能計劃」,以加強為青年人、中年人士及殘疾人士提供培訓及就業支援。在這方面提供的培訓名額及就業機會達44,000個。

  勞工處會為該處12所就業中心增聘人手,主動協助有裁員的企業,在倒閉時,希望可即時協助員工,特別是在就業方面提供協助,在資訊、轉介服務及勞工權益等方面盡量做功夫。我們亦會多舉辦招聘會,在商場、社區會堂和人流多的地方舉行招聘會,在勞工處的就業中心更多及更機動地舉行小型招聘會。

  在大學畢業生方面,我們會推出「大學畢業生實習計劃」,預算有4,000個名額,3,000個在本地,1,000個在國內,接受6至12個月培訓。計劃的目的是協助大學畢業生擴闊視野,增加歷練,並為工商界培育人才。

促進勞資關係
──────

  在二○○八年,經勞工處調解的勞資糾紛及申索個案,比二○○七年減少了5%,是自一九九八年以來的最低數字。然而,隨著去年九月發生金融海嘯發生,大家都看到數字慢慢攀升,二○○八年十月至二○○九年二月經勞工處處理的勞資糾紛數字,較去年同期顯著增加57%。值得一提的是,透過勞工處調解而獲解決的勞資糾紛及申索個案,成功率達72.7%,是一九九四年以來的高峰。我們會繼續在勞資關係方面做功夫,希望盡量在源頭處理,希望在問題未發生前,盡早解決,避免演變成勞資糾紛。

  我們亦會在勞資關係方面多做正面的功夫,特別是推廣《僱傭條例》及在行業層面的三方小組多做推廣的工作。

保障僱員權益
──────

  此外,黑工是我們的重點工作,現時工作機會少,更要保障本地工人的就業機會。在二○○八年,勞工處與警方及入境處進行了186次聯合行動,我們會繼續這方面的工作。

  我們不時檢控欠薪,這亦是我們的重點工作。我們側重打擊違例僱主及有關負責人,檢控多了,定罪的傳票亦有增加。

  「破產欠薪保障基金」(破欠基金)在二○○八年接獲6,448宗申請,較二○○七年增加33%。在二○○九年一月及二月,破欠基金接獲1,703宗申請,較二○○八年一月及二月的755宗增加126%,一個相當大的增幅。我們現時採取一個新措施,勞工處知道僱主或臨時清盤人宣佈公司清盤的決定時,便即時協助員工向破欠基金作出初步申請,盡快幫到他們,不用等太久。

  另一方面,勞資審裁處有裁決,但執行往往有困難,有些僱主有經濟能力而去逃避,大家一直都很關注,我們向立法會人力事務委員會承諾過在七月前把欠薪刑事化的條例草案提交立法會審議,我們現時正在努力做準備工作。

  此外,在二○○八年,為加強對僱員權益的保障,我們修訂了《肺塵埃沉荅f(補償)條例》,將癌症間皮瘤納入條例的保障範圍。

  今年,我們計劃改善《職業性失聰(補償)條例》下職業性失聰人士的法定權益。我們建議只有一邊耳钂店w職業性失聰的人士也可以得到補償;提高購買、修理、更換聽力輔助器具可獲付還開支的上限金額,和向已根據條例獲發補償金,但因繼續從事高噪音工作而引致其神經性失聰情況加深的僱員,再次給予補償。

法定最低工資
──────

  最近,有部分社會人士,特別是商界人士認為在現時的環境,是否適宜準備立法工作。大家不需太憂慮,大家都知道整個流程,政府就最低工資立法的立場十分清晰,為保障弱勢社群利益及建構和諧社會,我們認為這個政策目標是要做的。我們亦明白到要保持香港經濟的競爭力和整體的營商環境,所以我們一定會小心謹慎地處理。

  政府於今年二月二十七日公布成立臨時最低工資委員會(委員會),在未來一段日子,以數據的科學方法向政府建議最初的法定最低工資水平訂在哪裡。制訂過程中有數點要注意:防止工資過低、減少低薪職位流失,和確保本港的競爭力及營商環境不會受到影響,這是大前題,配合統計處在第二季開始包括一萬間企業及六萬個僱員的大型工資調查,搜集數據,在年尾或明年年初分析後,由委員會作決定。整個流程,如一切順利,最低工資最快在明年年底落實,距離現在尚有一段時間,大家不要憂慮現時是否立法的適當時間。

提高職安健水平
───────

  香港的工作安全及健康表現持續有改善,但我們不能掉以輕心,我們關注小型工程的職安,維修及小型工程出事的機會反而較大。隨著政府加快基建,創造就業,風險亦會相應提高,我們一定要有配對,在教育、宣傳和執法支援上多做功夫。

培訓及再培訓服務
────────

  僱員再培訓局(再培訓局)配合製造更多培訓機會,再培訓局計劃在二○○九至一○年度提供最少123,000個培訓名額,如有需要,可增加20,000個名額,以滿足預期需求的增加。我們會以市場主導,令培訓到位。

  主席,我的簡介到此為止,歡迎各委員提問,我和我的同事都會樂意回應。



2009年3月26日(星期四)
香港時間19時23分