簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長在立法會財務委員會特別會議(福利及婦女事務)致辭全文
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(三月二十六日)在立法會財務委員會特別會議(福利及婦女事務)的致辭全文:

主席、各位委員:

  二○○九至一○年度投放在社會福利及婦女權益的政府經常開支達393億元,較去年修訂預算增加1.1億元(+0.3%),佔整體政府經常開支17.2%,僅次於教育。若與二○○八至○九年度原來預算比較,經剔除該年度的一次性約27億元的特別撥款,包括向領取高齡津貼的長者、綜援受助人及傷殘津貼受惠人額外發放津貼,和加入今年一月起把高齡津貼調高至1,000元的增幅,社會福利經常開支的實質增長為6.3%。我現重點講述勞工及福利局(勞福局)將如何運用新增的資源。

更具彈性的幼兒服務
─────────

  在今個及下個財政年度,我們會繼續利用在二○○八至○九年度已預留的4,500萬元,推行為期三年的「鄰里支援幼兒照顧」試驗計劃。計劃的目的是在常規幼兒照顧服務之外,為有需要的家長提供更具彈性的託兒服務,更重要的是促進社區參與及鄰里互助。計劃包括為六歲以下幼童而設的「社區保姆服務」以及為三至六歲幼童而設的「中心託管小組服務」兩個環節。這兩項服務的運作時間甚具彈性,涵蓋晚上及部分周末和假日。有經濟困難及社會需要的家庭,可獲費用豁免或減免。

  計劃的首階段已於去年十月在六個對幼兒照顧服務需求較大的地點(即東涌、深水鶠B葵涌、屯門、元朗及觀塘)展開。政府會於本月底前把計劃擴展至其他地區,以配合更多家庭的需要。

支援長者
────

推廣「積極樂頤年」
=========

  政府一直與安老事務委員會合力推廣「積極樂頤年」的理念,以鼓勵長者與社會保持緊密聯繫,活出豐盛人生。

「左鄰右里」計劃
========

  「左鄰右里」計劃的目的是由長者主導,透過跨界別合作,聯繫不同組織及有意服務社區的人士,在社區層面建立鄰舍支援網絡,讓長者成為社區生活的新力量,協力推廣「積極樂頤年」和關愛長者等信念。

  參考了各界意見和經驗, 勞福局會在二○○九至一○年度增撥500萬元,繼續與安老事務委員會合作,開展為期兩年的「左鄰右里--愛惜耆英試驗計劃」,進一步深化「左鄰右里」計劃,並在全港每一區開拓新的鄰舍支援網絡,在鄰舍層面推行預防長者自殺的工作。當計劃在四月開展後,全港的「左鄰右里」地區計劃將增加至七十五個。

「長者學苑」計劃
========

  政府與安老事務委員會由二○○七年年初起推行「長者學苑」計劃,鼓勵長者持續學習。現時全港各區共有七十八間設於中、小學的「長者學苑」。「長者學苑」由辦學團體及社福機構合辦,並以「跨代共融」和「跨界合作」的模式運作。政府亦已獲得7間大專院校的支持,在校內舉辦長者學苑課程。

  為了進一步推展「長者學苑」計劃,政府會撥款1,000萬元與各界攜手合作,成立「長者學苑發展基金」,提供種子基金給中小學校和大專院校發展「長者學苑」,讓這項計劃得以持續發展。勞福局和安老事務委員會已於二○○九年三月六日再次發出邀請,希望各界提交更多中、小學成立「長者學苑」的申請。

長者照顧服務
======

  二○○九至一○年度,政府為長者提供的安老服務的開支,預計為39億3,000萬元,較去年的修訂預算增加7%,當中不包括涉及公共房屋及公共醫療服務的開支。

  值得一提的是我們在二○○九至一○年度的預算中會增撥約9,200萬元額外經常開支,以加強為長者提供的服務,有關的項目包括:

- 增撥1,700萬元於兩間新建合約安老院舍提供共150個資助安老宿位;及增撥3,800萬元透過「改善買位計劃」增加500個資助安老宿位;以及
- 增撥3,700萬元,加強對正照顧已達療養程度和痴呆症長者的安老院舍的支援。

  這些新措施有助回應資助院舍對照顧服務持續增長的需求,並進一步提升對正居於安老院舍,而已達療養程度的長者和痴呆症長者的支援。

婦女權益
────

  政府一直與婦女事務委員會(婦委會)緊密合作,通過三管齊下的策略,即提供有利的環境、增強婦女能力和推行公眾教育,促進婦女的福祉和權益。我們會在未來3年撥款2,000萬元,擴展「自在人生自學計劃」,鼓勵更多婦女終身學習和提升自我能力。

殘疾人士康復服務
────────

  在康復服務方面,我們會增撥資源,加強各類康復服務、醫務社工服務和復康巴士服務。

增加康復服務名額
========

  我們會於二○○九至一○年度額外撥款1,850萬元,增加五十四個學前服務名額、一百五十六個住宿照顧名額和三十個日間訓練及職業康復服務名額,以加強為殘疾人士提供的照顧和訓練。連同已於本財政年度預留予二○○九至一○年度的經常性撥款,預計二○○九至一○年度將可增加共三百五十四個學前服務名額、六百七十一個住宿照顧名額、一百四十個日間訓練名額和三百四十個職業康復服務名額。

醫務社工
====

  鑑於醫院管理局近年增加精神科門診、康復和腫瘤科服務,政府亦會相應加強有關的醫務社會服務。在二○○九至一○年度,政府將增撥450萬元,以增加十名醫務社工至總數三百九十一名,讓住院或覆診病人及其家屬更能夠接受適時的褔利服務,以協助他們康復和融入社會。

復康巴士服務
======

  為改善復康巴士服務,政府會在二○○九至一○年度額外撥出約770萬元添置六部新車和更換四部舊車。屆時,復康巴士車隊的車輛數目會增至一百一十五部。透過近兩年和未來一年共更換三十七部舊車和添購的二十部新車,車隊的平均車齡會由二○○七年初的5.8年減至約3.5年。而在二○○九至一○年度資助復康巴士的經常開支為3,720萬元,約為營運開支的80%。

打擊家庭暴力
──────

  政府一直致力打擊家庭暴力。過去數年,政府已投放額外資源,加強對家庭暴力受害人及有需要的家庭提供服務和支援。在二○○九至一○年度,我們會再每年增撥2,500萬元,加強對家庭暴力受害人及有需要的家庭的直接支援,包括增加處理家庭暴力的社工和臨床心理學家的人手、進一步發展施虐者輔導計劃,以及強化對危機中心和婦女庇護中心的支援。社署亦會繼續推行宣傳教育,提高市民對家庭暴力問題的認知,和加強相關前線專業人員的培訓。

建立社會資本
──────

  我們相信每個人都有自己的才華和潛力,只要得到發揮,並透過建立人與人之間的緊密關係,產生協同效應,就可以形成強而有力的互助網絡,足以推動整個社區的持續發展,並支援社區內有需要的家庭。這就是社會資本的效益。

  我們於二○○二年撥款3億元成立「社區投資共享基金」(基金),為非政府機構提供種子資金,推行各項以跨界別協作方式發展社會資本的社區計劃。針對社會資本的特質,這些計劃皆以提倡鄰里互助、鼓勵社區參與和提升參與者的個人能力為主。

  基金委員會剛於本月中批出最新一輪的撥款申請。截至目前為止,基金資助的社區計劃總數已超過二百個,涉及的款項達2億元。換言之,基金原有的撥款已批出超過六成。我們會密切留意基金的使用情況,在有需要時考慮申請注資。

社會保障
────

  香港的社會保障制度是無須供款,並全數由公帑支付。我們必須確保社會保障制度可持續發展。綜合社會保障援助(綜援)計劃和公共福利金計劃的開支佔政府整體經常開支由一九九七至九八年度的8.8%增至二○○八至○九年度的13.0%;受助人則由82萬人(一九九八年三月)增至109萬人(二○○九年一月),增幅達33%。二○○九至一○年度,這兩項計劃預計開支為271億元,較去年修訂預算減少3.4%。撥款減少主要由於在二○○八至○九年度兩度向綜援受助人及公共福利金受惠人額外發放一筆過的綜援金/津貼。如果有需要,我們可以在財政年度中再向立法會財務委員會申請增加撥款,以應付需求。

  主席,我的簡介到此為止,歡迎各位委員提問,我和我的同事都會樂意回應。



2009年3月26日(星期四)
香港時間16時06分

列印此頁